НА СТРАНИЦУ «СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»
НА СТРАНИЦУ «БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»
НА СТРАНИЦУ «ЖИВОПИСЬ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»
А.М. Кантор,
заслуженный деятель искусств России,
президент Российской академии художественной критики
О ЖИВОПИСИ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО И НЕ ТОЛЬКО О НЕЙ
2002
Сергей Заграевский. ИТАЛИЯ
Картины
Сергея Заграевского не могут быть отнесены ни к реалистическому искусству, ни к
народному творчеству, ни к наивной (самодеятельной) культуре. От реалистической
живописи их отличает привычка писать открытым цветом, нанося на холст слой
несмешиваемой краски, отсюда жесткость сочетания основных тонов. При этом
бросается в глаза отсутствие пространственной перспективы, как геометрической,
архитектурной, так и цветовой, будь то цветовые пространственные планы или
моделировка обьемно-пространственных отношений с помощью теплых и холодных
тонов. Основа народного творчества – незыблемая традиция (“коллективное
бессознательное”), признаков чего, конечно, у Заграевского нет. Он видел
слишком много хорошего искусства.
Есть
еще очень интересное различие: в картинах самодеятельных художников России
преобладают серые, хмурые краски средней полосы страны, Заграевский же
решительно предпочитает синие, желтые, красные краски Средиземноморья.
Был, правда, в южной Венгрии замечательный “наивный” художник Тивадар Костка-Чонтвари, умерший в 1919 году: он писал виды южных залитых солнцем счастливых городов. Южные города, “залитые солнцем”, не исчезли, они есть и сейчас, но знаменитые Неаполь, Барселона, Марсель не выглядят более счастливыми, чем северные города Стокгольм, Антверпен или Таллин, скорее наоборот. Есть, правда, удивительные южные города – Несебр в Болгарии, Таррагона в Испании, и в них сохранилась атмосфера счастья. Наивность искусства Костки-Чонтвари в том и заключается, что его картины, собранные в его персональном музее в городе Печ, излучают атмосферу счастья. Но картины Заграевского не обладают необходимой для жанра наивностью: есть юг, есть солнце, есть яркие краски, но счастье не живет под этими крышами.
Главная особенность живописи Заграевского в том и заключается, что она не принадлежит ни к одному из основных культурных типов.
Не нужно, однако, думать, что этот уникальный случай в профессиональном искусстве не встречается в обычной жизни. Архитектор, инженер, математик, балетный танцовщик, историк берутся за кисть, потому что есть вопросы, глубоко волнующие людей, которые больше всего поддаются изложению средствами живописи. Огромное сложное государство Украина имеет только один общий язык, понятный всем жителям страны, – это живопись. Тот, кто хочет обратиться ко всей нации, должен обучаться живописи. Сибирь сейчас живет живописными образами, там пишут картины люди, никогда живописи не обучавшиеся и не испытывавшие раньше тягу к искусству.
Необходимость выразить себя, свое отношение к миру, свое видение мира, свои идеалы побуждает очень многих в современном мире обращаться именно к живописи.
Эта новая ситуация делает оценку живописи очень сложным делом. Живопись – именно то искусство, которое требует специальной квалификации, иначе она является живописью для себя. Но как средство коммуникации между людьми она требует совсем других качеств, отсюда успех многих художников, чьи живописные качества невысоки либо вообще сомнительны, но их искусство много говорит тем людям, для которых это искусство создается.
Особенность картин Заграевского, с этой точки зрения, заключается в том, что в них не сделан выбор между желанием писать качественные картины и стремлением сделать свою мысль понятной и обрести свою аудиторию. Впрочем, такой выбор не является обязательным. То беспокойство, которое толкает Заграевского к живописи, прочитывается даже помимо его воли. Люди поймут это беспокойство по-разному, будут гадать о его причинах, будут стараться понять, какие чувства кроются за внешне благополучными видами красивых южных городов.
Что ж, Александр Иванов или Поленов тоже пробуждали подобные чувства, и публика спорила, критики высказывали свои догадки. Для нашего времени, полного проблем, это понятно, как это понятно, когда мы вспоминаем о сороковых или семидесятых годах прошлого века.
«Арт-газета», № 46 (77),
Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.
Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.
НА СТРАНИЦУ «СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»
НА СТРАНИЦУ «БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»
НА СТРАНИЦУ «ЖИВОПИСЬ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»