НА СТРАНИЦУ «СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»
НА СТРАНИЦУ «БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»
НА СТРАНИЦУ «ЖИВОПИСЬ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»
Галина Снитовская
ДУШЕВНЫЙ СВЕТ. ХУДОЖНИК СЕРГЕЙ ЗАГРАЕВСКИЙ
2001
Сергей Заграевский. МОСКВА. ОКТЯБРЬ. БОТАНИЧЕСКИЙ САД
В искусстве, будь то поэтическое слово, музыка или краски, творцы идут двумя основными «колеями». Одни несут людям свой восторг перед красотой и гармонией мироздания, как бы отстраиваясь от тягот земного бытия. Другие выявляют, акцентируют, а порой гипертрофируют темные силы, стремясь таким образом отвратить людей от мерзостей жизни. Как говорит опыт человечества, оба пути правомерны. И все же те, что несут свет и добро, более западают в душу. К ним относится и художник Сергей Заграевский, ибо его искусство – это чистота и прозрачность, это музыка тонких отношений, игра на сокровенных струнах. Его считают художником в стиле «наив», уходящем корнями в детство.
И вправду, работы живописца написаны мажорными красками детства, с радостью первых открытий, непосредственностью и незамутненным взглядом на мир — полотно «Новогодние подарки». Порой изображенное «грешит» трогательным несовершенством формы, словно прописанной нетвердой детской рукой («Фонтан с рыбками в Потсдаме») и естественной примитивностью композиции («Воздушный шар»).
Принято считать, что работы стиля «наив» не претендуют на глубину содержания и философский взгляд на бытие, просто «что вижу, то пою». О чем же «поет» наш художник-«наивист»?
Сергей Заграевский взял в руки кисть в четыре года, в 1968 году, и познавал азы под руководством Татьяны Мавриной и отца-архитектора, а ныне только за последние два года провел в Москве шесть персональных выставок, в том числе три в Доме Художника, одну в Манеже, других залах и последнюю, осенью 2000 года, в Галерее Художника на Триумфальной площади.
Приглядимся к творческому собранию художника и подумаем: только ли наивен его «наив»?
Прежде всего о содержании: сюжеты изображаемого предстают перед нами от самых простых к богатым и разнообразным. Здесь сельская Россия («Зима в Киселеве»), городская жизнь («Последний троллейбус») и индустриальная («Аэропорт в Ульяновске»). Здесь и «плоды путешествий»: чужие города, моря и страны («Дельфы», «Пингвины», «Альпы»). Видим и узнаваемые архитектурные раритеты («Церковь Покрова на Нерли»), времена года («Октябрь, Ботанический сад») и праздники («Январь, Православное Рождество»). Просторен многогранен и прекрасен мир Сергея Заграевского по своему содержанию.
Обратимся теперь к интонации, тональности изображаемого и с полным правом можем сказать: пою, что люблю. А любит художник многое, потому так щедра его палитра на лирическую тональность («Шаги весны»), элегическую задумчивость («Апрель. Лесное озеро»), песенность («Ока у села Константиново») и эпичность («Волга»). Порой приходит художник и к философским размышлениям («Маяк», посылающий свет спасения).
Мысль о могуществе человеческих дел, мотив преодоления стихии прослеживается в таких полотнах, как: «Порт», «Плотина», «Москва. Крымский мост», «Белый замок» (на высокой скале, на которую обрушился морской шквал). Особую привлекательность дает работам Заграевского богатство фантазии, будь то лучистая, падающая с неба звезда («Новый год»), жизнь на морских глубинах («Морское дно») или многоцветная радуга воды («Водопад»).
А порой «работает» какая-то неожиданная деталь, которая обращает на себя внимание: пушистая елка в пейзажах растет под наклоном к горизонтали, что разбивает монотонность, придает динамику, обнаруживает трепет пространства. На многих картинах зритель видит не обычное, круглое, а расплывчатое, похожее на летающую тарелку солнце, с желтой сердцевиной, будь-то какое-то желтое Око из космоса наблюдает за нашей Землей. И в этих деталях – редкое сочетание естественности и колдовства.
Несколько слов скажем о композиции в картинах художника, часто она построена на контрастах и противодвижении, причем логика и динамика этих противоформ имеет четкое и ясное обоснование. Вот, к примеру, полотно «Москва. Крымский мост»: прихотливая, мягкая линия реки, уходящей вдаль, пересекается с жесткой линией висячего моста, индустриальным творением человека и поддерживается четкой геометрией домов-четырехугольников. Работа «Зима в Киселеве»: пространство полотна заполнено полями, дальними перелесками, округлой формы холмами на горизонте и милыми сельскими домишками. И вся эта тихая благодать рассекается стрелой большой дороги, которая как бы уводит из этого уюта в мир далекого и непознанного.
Вообще, по-видимому, художнику импонирует мотив дороги и как композиционный прием и как момент философский, и вслед за Пушкиным он «переживает» дорогу как дорогу жизни.
В композиции картин Заграевского интересно работают символы. Картина «Лесная поляна»: в центре обобщенная растительность леса, вдалеке стволы деревьев, а на первом плане в качестве символа две крупные ягоды земляники. Полотно «Яблоневый сад» заполнено цветущими деревьями, а первый план занят большим розово-сиреневым цветком яблони, как бы раскрывая красоту и сущность весеннего сада.
Пейзажам Заграевского присуща удивительная музыкальность и буквально с каждого полотна льется мелодия: возвышенная, духовная («Новый Иерусалим»), привычная, песенная («Пригородная платформа»), могучая и просторная («Волга») – звучит то неосознанное и волнующее, что заключено в музыке.
Таким образом, художник ставит перед собой задачи большой живописи и решает их талантливо.
Полотна Сергея Заграевского, с его душевным светом, сияющей цветовой гаммой, оптимистичным мироощущением представляют зрителям художника, который смело и независимо идет своим путем.
Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.
Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.