НА СТРАНИЦУ «СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «ЖИВОПИСЬ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

С.Т. Смирнов,

кандидат медицинских наук

 

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО

КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО АРТ-ТЕРАПИИ

2010

 

Сергей Заграевский. ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

 

В наше время на фоне ухудшения общих показателей по преступности, бытовому насилию и моральной распущенности ухудшается и статистика по заболеваемости, прежде всего по расстройствам и нарушениям психики и нервной системы граждан. В связи с этим одной из насущных задач современной медицины является разработка и внедрение новых, нестандартных методов медико-профилактической поддержки человека с целью стимулирования его личностного роста, развития и исцеления. Одним из таких перспективных методов является арт-терапия (терапия посредством изобразительного искусства).

Образы художественного творчества коррелируют практически со всеми видами подсознательных процессов, как позитивных, так и негативных. К последним можно отнести страхи, внутренние конфликты, психические травмы, некоторые реминисценции детства, ночные кошмары и пр. Все эти негативные процессы при определенном стечении наследственных и социальных факторов могут вести к расстройствам и нарушениям психики и нервной системы человека. В этом случае арт-терапия является средством, оказывающим непосредственное позитивное воздействие на первопричины этих заболеваний. Следовательно, эффективность арт-терапии может превышать эффективность всех иных методов, направленных на возвращение обществу полноценной личности.

Арт-терапевтический процесс рассматривает пациента прежде всего не как больного человека, а как личность, стремящуюся к саморазвитию и расширению диапазона своих возможностей. Арт-терапия в зависимости от области применения может обозначаться как арт-психотерапия (медицинская арт-терапия), социальная арт-терапия, арт-терапия в образовании и т.п. В наиболее общем случае процесс арт-терапии состоит из двух фаз, которые можно условно обозначить как пассивную и активную.

Первая (пассивная) фаза в специальной литературе обычно обозначается как восприятие, изотерапия, рисуночная терапия, терапия изображением, визуальная терапия или терапия образами. Эта группа терминов охватывает многообразные формы пассивных визуализаций (перцепции).

Вторая (активная) фаза обычно обозначается как воспроизведение или экспрессивная арт-терапия и включает в себя комплекс разнообразных форм творческого (художественного) самовыражения.

Рассмотрим творчество известного художника, заслуженного работника культуры РФ, профессора Сергея Заграевского как возможное средство арт-терапии в обеих ее фазах.

Общая характеристика творчества данного художника может быть нижеследующей: это профессиональное воспроизведение детской живописи, обращение к безмятежности и яркости восприятия мира, которая у человека ярче всего выражена в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Живопись Заграевского, как и весь так называемый примитивизм (называемый также наивным искусством, наивизмом или примитивным искусством), занимает стилевую нишу между реализмом и абстракционизмом, не относясь ни к тому, ни к другому.

С точки зрения арт-терапии реализм имеет следующий недостаток: он оставляет недостаточно простора для воображения, сковывая воображение зрителя (перципиента) своим сюжетом и пластикой, повторяя те образы, которые перципиент и так способен получить в обыденной жизни.

Абстракционизм оставляет слишком многое «за кадром», что для людей с нарушениями психики является скорее негативным, нежели позитивным фактором: потенциальные перципиенты арт-терапии, как правило, и без этого являются людьми с излишне развитым воображением.

Примитивизм оставляет широкий простор для воображения перципиента, но при этом не уводит воображение слишком далеко от реальности. Такой вариант видится оптимальным для арт-терапии.

Живопись Заграевского с точки зрения арт-терапии выгодно отличается от картин большинства других художников-примитивистов благодаря исключительной яркости ее цветовой гаммы. Приглушенные цвета оказывают на психику более уравновешивающее влияние, чем яркие, но это достигается за счет торможения подсознательных процессов, что в случае арт-терапии является более противопоказанием, нежели показанием: изобразительное искусство более эффективно воздействует на психику и нервную систему человека в расторможенном состоянии. Это предъявляет повышенные требования к содержанию процесса лечения, так как в таком состоянии более легко воспринимаются не только позитивные, но и негативные образы.

Поскольку картины Заграевского воспроизводят детское творчество, в них, как в огромном большинстве художественных работ психически нормальных детей, реализован исключительно позитивный посыл. Следовательно, работы данного художника являются эффективным и безопасным средством арт-терапии в условиях расторможенного состояния психики и нервной системы. Расторможенное состояние, в свою очередь, достигается благодаря яркости цветовой гаммы данного художника. Возникает восходящая спираль лечебного воздействия.

Еще одним важным позитивным фактором воздействия живописи Заграевского является ее тематика – преимущественно пейзажи и натюрморты, которые являются, как правило, более эффективным и безопасным средством арт-терапии, чем портреты и другие изображения людей. Это связано с тем, что большинство расстройств и нарушений психики и нервной системы социально обусловлены, и пациенты подсознательно воспринимают изображения людей в качестве потенциальных раздражителей, а зачастую и враждебно. Пейзажи и натюрморты, напротив, восстанавливают сбалансированность восприятия окружающего мира.

Особого внимания заслуживают некоторые специфические пластические приемы, которые художник Заграевский использует практически в каждой своей картине. Это:

– отсутствие светотени, создающее ощущение того, что солнечный или лунный свет исходит равномерно со всех сторон. Это даже у неверующих людей вызывает ассоциации с божественным светом, который, по идее, исходит отовсюду;

– пастозный мазок, делающий каждую картину будто бы живой и повышающий интерес к ее длительному разглядыванию, в том числе с близкого расстояния;

– обратная перспектива, вызывающая ассоциации с иконописью, оказывающей положительное психологическое влияние даже на неверующих людей;

– полукруглый горизонт, являющийся символом планеты Земля – психофизиологического базиса человеческой личности (можно вспомнить древнегреческий миф об Антее);

– наличие дорог и (или) рек почти на каждой картине. Это символ движения, т.е. потенциального выхода перципиента из негативного состояния;

– расположение дорог и рек по диагоналям, вызывающее ассоциации с синусоидой (биологической нормой функционирования любого живого организма). Горизонтали в данном контексте вызывали бы негативные ассоциации со смертью (горизонталь на электрокардиограмме), вертикали – с неадекватными всплесками биоактивности;

– преимущественно белые или очень светлые здания и храмы, свидетельствующие о чистоте быта и помыслов;

– окна, днем и ночью светящиеся разноцветными огнями, создающие ощущение домашнего уюта и бытового благополучия. Разные цвета окон символизируют ментальное многообразие;

– преимущественно фиолетовые крыши домов, обозначающие психологическую связь повседневного быта с небом, космосом;

– низкие и устойчивые деревья с большими корнями, символизирующие устойчивость психики и нервной системы;

– изогнутые ели, усиливающие синусоидальные мотивы (см. выше);

– овальная, а иногда и веретенообразная форма солнца (луны), вызывающая ассоциации с «Божьим оком» или распростертыми крыльями парящего архангела, что оказывает положительное психологическое влияние даже на неверующих людей;

– отсутствие однообразных цветовых плоскостей. Большие водные поверхности, поля, камни и стены состоят из множества цветов, что усиливает у перципиента ощущение ментального многообразия жизненного пространства;

– исключительная яркость картин, достигаемая не за счет использования каких-либо особых красок (у художника отсутствуют «химические» оттенки), а за счет оптимального сочетания обычных, традиционных художественных материалов. Это помогает перципиентам осознать возможность самостоятельного, безмедикаментозного выхода из негативного состояния;

– внутренняя цветовая устойчивость каждой картины, состоящая в обязательных «откликах» каждого из базовых цветов в разных местах холста. Такая устойчивость оказывает позитивное влияние на устойчивость психики и нервной системы перципиентов.

Теоретические положения об эффективности живописи Заграевского в качестве средства арт-терапии подтверждены результатами клинических исследований. В трех больницах г. Москвы пациентам различных отделений (психиатрия, педиатрия, кардиология, ЛОР, гинекология, травматология, онкология, хирургия, терапия и др.) были розданы репродукции картин Заграевского. Через неделю среди этих пациентов был проведен опрос. 87 % респондентов ответили, что живопись данного художника отвлекала их от проблем со здоровьем и улучшала настроение. Потребное количество обезболивающих препаратов сократилось на 7 %. В отделениях онкологии у 14 % пациентов уменьшилось чувство подавленности и страха. В отделениях кардиологии у 21 % больных, страдавших от нарушений кровяного давления, улучшилось самочувствие.

Особо необходимо отметить высокую эффективность применения картин Заграевского для второй фазы арт-терапии (воспроизведение, экспрессивная арт-терапия). Использование живописи данного художника в качестве образца для подражания при творческом самовыражении пациентов создает позитивную психологическую ситуацию, которую можно вербализировать так: «Если художник-профессионал пишет так, как и я мог писать в детстве, значит, мне не надо стесняться своего творчества». Такая ситуация повышает уверенность пациентов в себе.

Клинические исследования показали следующее. Пациентам одной из вышеупомянутых больниц раздали репродукции картин Ильи Репина (реализм), Джексона Поллока (абстракционизм) и Сергея Заграевского (примитивизм) и предложили нарисовать что-нибудь в похожем стиле.

Из тех, кто получил репродукцию Репина:

– 30 % написали свои картины;

– 11 % отказались потому, что в принципе не хотели заниматься живописью;

– 56 % отказались, сославшись на то, что не смогут написать так похоже на реальность.

Из тех, кто получил репродукцию Поллока:

– 44 % написали свои картины;

– 14 % отказались потому, что в принципе не хотели заниматься живописью;

– 39 % сказали, что не хотят просто так ставить какие-то пятна.

Из тех, кто получил репродукцию Заграевского:

– процент написавших свои картины был гораздо выше (84 %);

– 10 % отказались по тем же причинам, что в случае Репина и Поллока (в принципе не хотели заниматься живописью);

– лишь 3 % отказались потому, что принципиально не хотели писать как дети.

Вышеприведенные теоретические положения и клинические наблюдения определили круг заболеваний, при которых арт-терапия посредством картин Заграевского наиболее эффективна как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. У взрослых пациентов это:

– расстройства и нарушения психики;

– расстройства и нарушения центральной и периферической нервной системы;

– весь спектр неврозов;

– различные патологии беременности;

– алкогольная и наркотическая зависимость;

– расстройства и нарушения сексуального характера;

– раковые заболевания;

– заболевания сердечно-сосудистой системы;

– болезнь Альцгеймера;

– болезнь Паркинсона и пр.

В педиатрии схожий спектр заболеваний, арт-терапевтически курабельных средствами живописи Заграевского (разумеется, исключая старческие и сексуальные расстройства), дополнен детским церебральным параличом.

В целях профилактики любых заболеваний (в том числе в целях обеспечения нормального протекания беременности) методы арт-терапии посредством живописи данного художника также показаны.

Противопоказаниями в данном случае можно считать индивидуальную непереносимость к изобразительному искусству, в частности, к современному искусству и искусству детей.

В заключение можно вспомнить слова Фридриха Ницше о том, что здоровье – не свобода от болезни, а способность человека с ней справляться. Именно эта способность актуализируется под воздействием изобразительного искусства в целом и живописи Сергея Заграевского в частности. Картины данного художника оказывают комплексное позитивное арт-терапевтическое воздействие и могут быть рекомендованы в качестве универсального средства арт-терапии.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.