НА СТРАНИЦУ «СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «ЖИВОПИСЬ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Людмила Титова

УТРАЧЕННЫЙ ЭДЕМ

1999

 Сергей Заграевский Новый год

 

Сергей Заграевский. НОВЫЙ ГОД

 

Сергей Заграевский называет себя счастливым человеком. Ему многое дано, и многое у него получается. Диапазон его деятель­ности очень широк — от занятий живописью до бизнеса. Сергей принадлежит к поколению, в полной мере освоившему возможности, предостав­ленные сменой общественного уклада.

Систематическое художественное образова­ние получил еще в детстве от своего отца-архитектора. Огромное влияние на творческий облик сына оказала его мать — поэтесса Инна Заграевская. Образный строй ее стихов проявился позднее в живописи Сергея. Детская чистота и непо­средственность, счастливая наивность ее строк проявились в его живописи:

«Бабочка над снегом —

Желтая над синим,

Ранняя над поздним,

Летняя над зимним».

С детства Сергей Заграевский хотел стать профессиональным художником. Но судьба, и се­мья тоже, распорядились иначе. Получив в свое время техническое образование и став кандида­том технических наук, впоследствии он, со свойственными ему напором и энергией, занялся бизнесом, в том числе банковским. При этом никогда не прекращал занятий живописью. Решение профессионально заняться искусством далось лишь со второй попытки — после разразившегося в августе прошлого года экономического кризиса. Сергей, однако, считает, что, строго говоря, бизнес он не бросил (арт-бизнесом за­ниматься необходимо), и живописью не занялся, потому что занимался ею всегда.

Сергей Заграевский — художник-наивист. Ка­жущийся на первый взгляд, такой огромный раз­брос, такое несоответствие разных сторон личности не так уж необычно. История искусства знает подоб­ные примеры. По-видимому, творческий человек обладает потребностью проявлять себя целостно, избегая неполноценной односторонности, а сугубо практическая сторона жизни обостряет иррацио­нальные, глубинные проявления его личности.

Наивное искусство, или художественный при­митив, как еще его называют, всегда обращается к самым глубинным слоям человеческой психики, извлекая из этих глубин смыслы и формы как бы сверхвременные, принадлежащие вечности, а по­этому всегда простые в своей основе и понятные сердцу каждого. Здесь нет конфликта между ду­ховным и материальным, между личным и обще­ственным, между частным и универсальным. Кон­фликт как основа жизни и искусства не допускают­ся сюда наивным и цельным, как бы детским, сознанием, не признающим никакого раздвоения. Это некое первозданное состояние мира, приро­да и человек, не обремененные первородным гре­хом познания добра и зла. Это утраченный Эдем.

В работах Сергея Заграевского и природа, и человек, и даже город — он тоже присутствует здесь — одинаково естественны, по-детски наив­ны и сказочно чисты. Это игнорирующее жизнен­ные драмы искусство захватывает зрителя своей эмоциональной приподнятостью. Здесь все пра­зднично и радостно. Радостно несется горный ру­чей, в радости тает снег и обнажается борозда, радостным сказочным цветком извергается вул­кан и даже дождик идет как-то радостно, проявляя яркие краски осени.

Определяющую роль в создании этих радостных образов играет, конечно же, цвет. Декоратив­ная обобщенность цвета упрощает и вместе с тем концентрирует форму, придает ей обостренную  выразительность. Именно цвет, — открытый и насыщенный, — заставляет зрителя интенсивно сопереживать художнику.

Сергей Заграевский не любит прямой линии. Ее рационализм и одномерность претят художни­ку. Линия в его работах обычно выгнута и оттого приобретает особенный характер, как, например, линия ствола празднично украшенной елки, на­правленная в снежную темноту окна в картине «Новый год». Даже пользуясь перспективой, ху­дожник избегает прямых линий, закругляет их, уводя от скучного однообразия. Загнуты плоскости крыш, дорога и речка, уходящие к горизонту. Повторяю­щееся в живописной системе Сергея Заграевско­го некое универсальное начало — то ли солнце, то ли око Господне, взирающее с небес на землю.

В творчестве Сергея Заграевского ощутимы отголоски народного лубка, связи с которым проявляются абсолютно органично, но не всегда явно. Художник, например, охотно использует декоративный прием, близкий по значению к орнаментальному, многократно повторяя один и тот же мотив в пределах картины. Это могут быть и ус­ловно обозначенные хлопья снега, и капли дождя, и разноцветная мозаика полов и стен, и кустики зелени, и т. д.

И, тем не менее, это профессиональное искусство, стиль, вышедший из лона художественных поисков конца XIX—начала XX вв. и находящий своих приверженцев сегодня, может быть, даже больше, чем когда бы то ни было. Сергей Заграевский, как представляется, занял достойное место в этом ряду, обрел свой собственный творческий облик и вошел в художественную жизнь столицы как зрелый мастер.

 

Газета «Изограф», № 2, 1999 г.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.