НА СТРАНИЦУ «СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «ЖИВОПИСЬ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Дмитрий Смолев

ЛУНА ИЛИ ГРОШ?

1998

 

 Cергей Заграевский  Иерусалим, Стена плача

 

Сергей Заграевский. ИЕРУСАЛИМ. СТЕНА ПЛАЧА

 

Сергей Заграевский, кандидат технических наук и даже предприниматель, с недавних пор предпринимает нечто, для бизнесмена не характерное. Денно и нощно живописует маслом по холсту, устраивает из всего этого персональные выставки (нынешняя в ЦДХ – уже третья за четыре месяца), издает открытки и буклеты с образцами своей «изопродукции». Параллельно захаживает к всевозможным чиновникам от искусства с вопросом: «Чем тут у вас художники занимаются?», имея в виду принять посильное участие. Теперь уже, впрочем, не захаживает – разочаровался. Бюрократы оторвались от масс, не чувствуют дыхания жиз­ни. Решил создавать собственный творческий союз. Одним словом, после 17 августа Заграевский с коммерцией «завязал», предпочтя розовую мечту детства – быть художником.

Похоже, не только Платонов и Невтонов, но и собственных Гогенов может рождать наша земля. До всемирного признания пока далековато, но Сергей – человек способный и энергичный. К тому же у него перед французским коллегой есть определенная фора: Поль Гоген в этом возрасте ни на какое Таити еще и не собирался, а Заграевский всякой экзо­тики навидался вдоволь.

Так что, встретив на выставке изображенный им альпийский пейзаж или Иерусалим со «Стеной плача», не надо при­нимать их за плоды воображения. Говоря точнее, это все же плоды во­ображения, но подогретого натурными впечатлениями. Не менее фантастически, чем извержение африканского вулка­на, выглядит у Заграевского, скажем, Крымский мост через Мо­скву-реку. Педантам нет нужды заглядывать для сравнения в пыльное окно по соседству – все равно не похоже. Или еще «Пос­ледний троллейбус», тоже из столичной жизни в ее космическом варианте. Оказывается, ночная Москва – это город на обрыве Земли, где сразу за околицей открывается вид на галактику с немигающими белыми звездами. Здесь голубой троллейбус с оранжево-желтыми фарами катит по черному асфальту в лиловое будущее. Если оно у нас, конечно, лиловое.

Впрочем, искусство Сергея Заграевского ничуть не окрашено мрачным романтизмом. Оно окрашено семью цветами радуги, что бы и зачем ни изображалось. Палитра новоявленного художника яркая, но без излишних ню­ансов. Все больше тяготеющая к цветам фабричного производства. Зачем, действительно, губить перемешиванием хорошие краски с волшебными названиями – «волконскоит» или «тиоиндиго»? Темы этих полотен волнуют, одновременно навевая подозрения – к чему бы? Взрослый ведь человек, а рисует снеговиков и ро­ждественские елки. И вовсе не для того, чтобы на волне предпраздничного ажиотажа загнать кому-нибудь со словами: «Только для Вас, сумасшедшие скидки!» Напротив, в эти дни Заграевский лучится бескорыстием и чреват сюрпризами. Не Дед Мороз, конечно, картины свои напропалую не раздаривает, но хвалить их при нем все-таки боязно…

Вот увидите, Сергей Заграевский станет когда-нибудь признанным живописцем. Или непризнанным, что по-своему симпатично. Или еще кем-нибудь, хотя бы и снова предпринимателем. Нет ничего плохого в том, чтобы быть предпринимателем. Но художником – лучше.

 

Газета «Новые Известия»,  29.12.1998 г.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.