НА СТРАНИЦУ «СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «ЖИВОПИСЬ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Анатолий Иванушкин

ЗНАКОМЬТЕСЬ: СЕРГЕЙ ЗАГРАЕВСКИЙ,

СОЗДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА  ХУДОЖНИКОВ

2001

 Сергей Заграевский  Листопад

Сергей Заграевский. ЛИСТОПАД

 

Я познакомился с художником Сергеем Заграевским на одной из его пер­сональных выставок в Центральном доме художника. Правда, знакомство это было шапошное. Я должен был на­писать о выставке в "Народ­ной газете", но ограничился осмотром картин и записью вступительного слова худож­ника перед открытием. Я толь­ко с ним поздоровался, представившись, но расспраши­вать его ни о чем не стал, фактуры мне и впечатлений хватало. Но уже потом неожи­данно из газет и ТВ я стал уз­навать, что Заграевский – больше чем художник. Тут же невольно вспоминается евту­шенковское – "поэт в России больше, чем поэт", то есть ху­дожник, в широком смысле. Заграевский – организатор. Точнее, создатель Профессионального Союза художников России. Это уже во-вторых. Заграевский еще христианский богослов. Это  в – третьих. Член Союза писателей – в чет­вертых. Это если иметь в виду сегодняшний день. А если заг­лянуть в его прошлое, то был он (строки из биографии не выбросишь) и комсомольским работником, и програм­мистом, и даже... экстрасенсом. Через тернии он устре­мился к звездам. И это отнюдь не преувеличение, ведь в едином рейтинге современ­ных художников и мастеров XVIII–ХХ веков он занимает категорию ЗА, что означает «художник-профессионал с ин­дивидуальным почерком, во­стребованный художествен­ным рынком и публикой». Он уже стоит в высшей полови­не рейтинга, а ему всего 37 лет.

– Зрелая часть биографии человека начинается с института. Вы знаменитый художник, выпускник не Суриковского, не Строгановки, а….

– Московского автомобильно-дорожного. Учился по специальности «автоматизированные системы управления». Я уступил давлению родителей, считавших, что ребенку нужно практическое образование. А в восьмидесятые это было синонимом технического. Смешно, насколько поменялась с тех пор специ­фика профессий! Сейчас практическое образование – это экономика, финансы, юриспруденция, но уж никак не наука и техника. Что сей­час со знаменитым Физтехом, что с Бауманским? Наверное, то же, что с баллистическими ракетами и подводными лод­ками – тихонько ржавеют и разваливаются... То, что человеческая судь­ба подвержена огромному ко­личеству случайностей, спо­рить трудно, если, конечно, не считать их Божиим предопре­делением или "отработкой кармы". А в семнадцать лет, когда человек заканчивает школу и перед ним встает вопрос о выборе профессии, его судь­ба чаще всего определяется непрерывной цепочкой абсо­лютно непредсказуемых собы­тий. Есть, конечно, счастливцы, выбирающие свой жиз­ненный путь уже в 14 лет (например, поэт Андрей Возне­сенский – так он пишет в своих мемуарах), но их мало. Лично я таких не встречал и сам уж точно таким не был.

– Вашу линию судьбы можно назвать экзотической. Вы перепробовали в жизни многое, чтобы остановиться на главном. Не могли бы вы пунктирно напомнить о прошлых страстях и увлечениях?

 – О МАДИ я уже упоминал. Комсомольскую "карьеру" начал в институте с общественной должности физорга. Меня на нее избрали, наверное, потому, что из крайне небольшого числа представителей мужского пола в моей группе я больше всех подходил на эту роль – постепенно давали о себе знать гантели, которыми я увлекся. Потом, с испугу не прибежав последним на районных соревнованиях, я был поощрен новой спортивной должностью председателя спортсовета факультета. А в начале третьего курса уже был «демократически избран» в комитет ВЛКСМ МАДИ ответственным за спортивно-массовую работу.

 Признаюсь, я  сознательно стал «активным комсомольцем», чтобы иметь шанс получить приличное распределение после окончания института. И получил – меня оставили на кафедре. Загреметь на работу в "почтовый ящик" я желания не имел. Я даже защитился – получил степень кандидата технических наук, но произошло это не сразу, с задержкой на год, когда мне эта степень уже была нужна, как мертвому припарка. Моя бабушка Лидия Викторовна, правда, была счастлива, что внук стал ученым...

Бизнесом потом увлекался. С переменным успехом, но вскоре грянул 1998 год – де­фолт.

– В "шкуре" экстрасенса действительно побывали?

– Угораздило. Как-то познакомился с Аркадием – профессиональным экстрасенсом, работавшим в одной фирме консультантом по этому чуду. От него я узнал, что все предметы и стихии, в том числе и человек с его разумом, психикой и духом – это некие энергетические структуры различной сложности. У человека есть семь энергетических центров, или чакр, расположенных вдоль позвоночника.

Уровень чакр повышается снизу вверх. У каждого чело­века есть предпочтительны? энергии, но, например, на одной-двух нижних чакрах спо­собны "работать" все, а даль­ше – от уровня развития. Ве­личайшие предсказатели судьбы типа Ванги были спо­собны работать, как минимум, на пятом уровне. Это теория.

Аркадий преподал мне не­сколько практических уроков "погружения", то есть вхожде­ния в состояние астрального видения. Я научился двигать "взглядом" спичечный коро­бок или раскачивать пампу, немного подниматься в воздух.

Но экстрасенсорика  всетаки меня обошла стороной. Она требовала много време­ни, сил. Стать великим экст­расенсом как-то не входило в мои планы и мечты.

–  И наконец, как вы стали художником? Не вдруг же?

–  Живописью я под руководством отца-архитектора и замечательной русской художницы Татьяны Алексеевны Мавриной начал заниматься очень рано. Отец Вольфганг Вольфганович, как и большинство выпускников Архитектурного института, имел  великолепно поставленную руку графика. Когда он безо всякой линейки рисовал огромные эскизы церквей, у меня захватывало дух. А животных, которых он просто так изображал на маленьких листочках бумаги, мы потом с мамой прятали и коллекционировали. Мало того, что они были написаны мастерски, – еще в них и душа присутство­вала. Так что с детства у меня был прекрасный учитель ри­сования. А моя "карьера професси­онального художника" нача­лась в 1992 году, когда я из­дал свои первые открытки.

Моя мать Инна Михайловна, будучи уже кандидатом наук, профессионально занималась литературой. И как-то, выпус­кая сборник своих пьес, она по­просила меня нарисовать картинку для обложки. Дей­ствие одной из пьес происхо­дило в Литве, и я поэтому на­рисовал акварелью на кусоч­ке чертежного ватмана литов­ский замок.

Когда мы готовили мою ил­люстрацию к печати, выясни­лось, что она похожа на от­крытку. Тут меня "осенило", и я попросил на обратной сто­роне по-открыточному напе­чатать имя автора и название картины. Наклеили мы потом не весь тираж, и штук двести открыток в итоге у меня осталось. Потом я уже издал в той же типографии еще несколько видов открыток, рисуя оригиналы акварелью в почти натуральную величину. Я старался, чтобы в итоге это было похоже на репродукцию с масла, но писал акварелью на ватмане, ибо такая картинка целиком помещалась в сканер и не терялась глубина цвета при пересъемке на тог­дашние плоховатые слайды. Так и выработался мой спе­цифический стиль в акваре­ли – "глухое" закрашивание, без просвечивания бумаги, и очень плотное наложение красок.

– В живописи вы представитель...

– Наивного искусства. Ему отдали дань Анри Руссо, Нико Пиросмани. Мой наивизм, как отмечают критики, уходит корнями в детство. Может, по­тому, что люди стремятся сей­час к светлому и доброму, ус­тав от крови, эротики и желе­зобетона.

Вы побывали только на од­ной моей выставке, всего же прошло в Москве шесть моих персональных выставок, а том числе три  в Центральном доме художника и одна – в Манеже.

– Вы создатель Профессионального союза художников. Расскажите о нем.

– Он был образован в феврале 1999 года. Цель – защита прав художников. Профсоюз не должен заниматься выставочной деятельностью, прежде всего – осуществлять юридическую защиту, следить, чтобы никто не покушался на его права. Профсоюз помог многим, работы в этом плане предостаточно.

 Еще одно направление деятельности Профессионального союза художников – забота о заработке профессионалов. Я стал инициатором выпуска рейтинга художников. Настоя­щие художники умирают с го­лоду, а халтурщики – процве­тают. Так вот, рейтинг, состав­ленный известными искусст­воведами, все ставит на свои места. Талантливый художник должен иметь свою цену. Рей­тинг дает зрителю, покупателю инструмент, научный подход к оценке той или иной картины или скульптуры.

Мой рейтинг выдержал уже три издания. По сути, все ху­дожники признали его. Были замечаний, какие-то пожелания. Многое было учтено в последнем  выпуске.

                                                                                                            

P.S. автора статьи А.Иванушкина:

Не раз я бывал в гостях у Булата Окуджавы. Беседы с ним печатались в "Народной", в других изданиях. Во время последней встречи, незадолго до кончины он прочитал мне девятистишие о художнике Заграевском.

 

Завтра есть с кем

Выпить виски,

Вспомнить об искусстве вечном.

Ну конечно, с Заграевским,

С наивистом самым вешним.

Он, когда картины пишет,

Бог его рукою движет.

Бог – всегда его помощник.

Вот такой Сергей художник.

 

                                                           Б.Окуджава.

 

Газета «Наша жизнь», № 9 (233), 2001 г.

 

 

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.