НА СТРАНИЦУ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРОЛОГИИ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

С.В. Заграевский,

академик, профессор, заслуженный работник культуры РФ

 

 

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА

 

Москва, 2014 г.

С.В. Заграевский (с) 2014

 

Гражданское общество и культура – две великие и тесно взаимосвязанные ценности человечества.

По вопросу о смысловом содержании культуры существует большая исследовательская литература – и философская, и культурологическая. На основе самого широкого обобщения взглядов на понятие культуры можно обозначить два наиболее определенных подхода к этому вопросу.

Сторонники «гражданской» концепции ставят во главу угла широкое понимание культуры, подчеркивая, что субъектом культуры является социум как целое, а культура есть результат деятельности социального человека. Сущность культуры проявляется в материальной форме – создании предметов-символов, отражающих систему ценностей и потребностей людей, причем и создание, и восприятие феноменов духовной культуры (произведений искусства, научных открытий и др.), как правило, обеспечивается также материальной формой. Человек творит предметный мир культуры под углом зрения его гуманитарной значимости.

Создавая мир вещей (символов времени), человек воссоздает одновременно и себя в том отношении, что этот мир вещей формирует самого человека. В этом смысле предметное богатство общества – это внешняя форма культуры, а ее содержание – это развитие самого человека. Поэтому культура не имеет четко выраженных границ, отделяющих ее от других сфер человеческой деятельности.

Представители другого, более конкретного взгляда на природу культуры определяют ее понимание через социальные институты, такие как образование, наука, искусство, церковь.

Проблема такого подхода заключается в том, что при таком понимании культуры следует перечислять все институты социализации, а в современном обществе их число огромно.

К такому «социологическому» пониманию культуры близка и теория естественнонаучного, натуралистического объяснения смысла культуры, согласно которому культура или цивилизация слагаются из знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и других способностей и привычек человека.

Критики этой теории исходят из утверждения, что она также сужает объем понятия культуры и заставляет выделять культуру как особую сферу общества, изобретая ее структуру, разделяя на «материальную» и «духовную» культуру, художественную культуру, политическую культуру и т.п. Однако это противоречит, по мнению сторонников широкой трактовки культуры, пониманию этой категории как всеохватывающей, всепроникающей ценности.

Но сопоставляя приведенные точки зрения на понятие смыслового содержания культуры, можно прийти к выводу, что они принципиально не противоречат друг другу. Первый подход отражает более общее понимание культуры, основываясь на едином критерии создания предметного мира ценностей, олицетворяющих культуру социума. Социологическая и естественнонаучная трактовки концентрируют внимание на отдельных аспектах понятия культуры, характеризующих эту категорию как особую сферу жизни общества.

В итоге обе трактовки по существу дополняют друг друга, обеспечивая более развернутые представления о сущности и смысловом содержании культуры.

В реальной жизни социологический и естественнонаучный подходы к определению понятия культуры позволяют более предметно рассматривать взаимосвязь культуры с различными процессами развития общества, так как при решении тех или иных задач организации жизни социума используются разные виды, аспекты, достижения или проявления культуры (например, производственной культуры, культуры экономического анализа, политической культуры, правовой культуры и т.п.), и таким образом реализуется социокультурная динамика.

Связь культуры с экономическими и правовыми формами развития гражданского общества дополняется также разными проявлениями воздействия культуры на формирование общественного сознания, состояние которого оказывает существенное влияние на протекание ряда социальных процессов, например, на становление политического доверия к действующим институтам власти, на развитие межличностного доверия, на смягчение конфликтных форм поведения и ориентацию на мирные стратегии поведения и др.

Многие черты личности граждан такого общества вырабатываются в процессе развития общественного сознания под воздействием лучших образцов духовной культуры. Это – продолжительный процесс. Но одновременно прогрессивное сознание постепенно растущего слоя граждан, обладающих чертами гражданственности (активностью и заинтересованностью в делах общества, высокой нравственностью, чувством личной свободы и ответственности и др.), неизбежно должно воздействовать на сознание общества в целом как на один из внутренних факторов, определяющих зрелость гражданского общества.

Наряду с названными личностными чертами граждан, важнейшее место в структуре общественного сознания гражданского общества принадлежит также правосознанию людей – ключевому элементу правовой системы общества.

Все исследователи гражданского общества подчеркивают его взаимосвязь с правовым государством, для которого, в свою очередь, характерны приоритетная роль права в системе общественных ценностей и высокий уровень правосознания и правовой культуры граждан.

В процессе сложной, длительной и многосторонней деятельности по формированию правосознания важная роль принадлежит постоянной работе по повышению общегражданской культуры. Представляется, что состояние культуры общества, в широком понимании этой категории, – и как материальных форм воплощения идей и потребностей людей, и как сферы духовного и нравственного потенциала общества, – определяет общий фон, на котором формируется здоровое общественное сознание, включая и правосознание. В этом смысле можно полагать, что в состоявшемся гражданском обществе высокий уровень общегражданской культуры станет явлением, постоянно присущим этому обществу.

Принятие общественным сознанием культурных ценностей способствует формированию смыслового содержания культуры человека гражданского общества.

Специалистами в области культуры сегодня ставится задача в целях сохранения преемственности процессов культурного развития обеспечивать соотношение медиакультуры (культуры массовой и повседневной) с высокой (элитарной) культурой, производящей и поддерживающей духовные ценности. Такая преемственность должна стать одним из важных факторов развития культуры гражданского общества.

Современная медиакультура развивается как совокупность книжной (печатной) и экранной культур, а также культур визуальной и аудиовизуальной. Образ массовой культуры в настоящее время неизбежно связан со снижением (пока, во всяком случае) потребления и восприятия «высокой» культуры в ее традиционном классическом понимании. Но вместе с тем важной положительной чертой современной медиакультуры, наряду с вовлечением в культурную сферу широких масс, является ее плюрализм, ее многообразие и взаимодействие разных культур на этническом, национальном и художественном уровнях, складывающиеся в условиях единого информационного пространства.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.

© С.В. Заграевский

 

НА СТРАНИЦУ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРОЛОГИИ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА