НА СТРАНИЦУ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРОЛОГИИ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

С.В. Заграевский,

академик, профессор, заслуженный работник культуры РФ

 

 

ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ

 

Москва, 2014 г.

С.В. Заграевский (с) 2014

 

Стратегия социальной модернизации российского общества предусматривает развитие институтов, направленных на согласование частных и общественных интересов. В сфере культуры основной целью этой модернизации является духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры. Также необходимо создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма посредством освоения исторического и культурного наследия России, мировой культуры, развития творческих способностей личности, способностей к эстетическому восприятию мира, приобщения к различным видам культурной деятельности.

Особое внимание к проблеме развития общественно-государственного партнерства в наше время вызвано недостаточной согласованностью частных, общественных и государственных интересов на всех уровнях, нехваткой «коммуникативных площадок» конструктивного диалога между гражданским обществом и государством. Все это делает необходимым поиск новых организационных форм взаимодействия государства и общества с целью снижения конфликтности, уровня неравенства и неравномерности социально-экономического и культурного развития российского общества.

Основной проблемой государственных органов во всех странах, в том числе и в России, является то, что они мыслят прежде всего статистическими категориями, и только потом – реальными образами многоаспектной и подвижной социально-культурной жизни. Для них проще предлагать унифицированные решения, а не целенаправленно работать в каждом конкретном случае. Они более приспособлены для управления ресурсными потоками, чем для оказания услуг конкретным людям. Особенно ярко эти проблемы видны в регионах и национальных автономиях.

Наиболее эффективным путем решения этих проблем видится переход от «государственного патернализма» к общественно-государственному партнерству в постановке и решении социально-культурных проблем. Основа современного социального государства – не добросердечие властей, а самоорганизация активных, конструктивно настроенных граждан, совместно определяющих деятельность госорганов, контролирующих их работу и дополняющих ее.

Помехами на этом пути являются укоренившиеся привычки и предубеждения, недостаток навыков сотрудничества государственных и муниципальных органов с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО), отсутствие реальных механизмов взаимодействия госучреждений и НКО в отдельных регионах. Состояние российских НКО также сегодня видится не вполне удовлетворительным. Примерно в трети из них нет сотрудников, работающих на постоянной основе, у четверти численность постоянных сотрудников составляет 1–5 человек, и в итоге выживает не более одной пятой части. В Москве около 30 тысяч НКО, но широко известны единицы.

Перспективным типом некоммерческих институтов, составляющих организационную структуру российской культуры, являются творческие союзы деятелей различных искусств и общественные объединения граждан, заинтересованных в участии в какой-либо культурной деятельности. При реализации государственной культурной политики необходимо сформировать эффективно действующий и прозрачный механизм выстраивания отношений государства и этих институтов, позволяющий власти не только осуществлять обратную связь с профессиональными творческими сообществами и общественными объединениями, но и преобразовывать эти отношения в полноценное общественно-государственное партнерство в решении задач государственной культурной политики.

Не зря одной из задач государственной культурной политики, в «Основах государственной культурной политики» (утвержденных Указом Президента РФ от 24 декабря 2014 г. № 808), является стимулирование процессов передачи функций регулирования и оценки качества современного художественного творчества профессиональным сообществам и творческим союзам.

Особое внимание необходимо обратить на поддержку государством социальных программ некоммерческих организаций, работающих в сфере культуры. Это будет способствовать преодолению монополии государственных учреждений на оказание социально-культурных услуг, формированию полноценного рынка социально-культурных услуг, с которым сегодня связывается решение многих проблем в области культуры. Например, зарубежный опыт таков: доля государственного финансирования в доходах негосударственных НКО в странах Восточной Европы – более 40 %, в Западной Европе, Канаде, Израиле – более 50 %.

Наряду с традиционными институтами культурной деятельности сегодня постоянно возникают совершенно новые формы как самой культурной деятельности, так и ее организации. Культура по своей природе развивается путем создания новых художественных форм, нового содержания. В момент создания их общественная оценка, как правило, противоречива, но сам факт художественного новаторства, поиска и эксперимента должен быть доступен вниманию общества. Одной из сложных, но важных задач государственной культурной политики является своевременная и продуманная поддержка появляющихся культурных общественных инициатив, новых типов культурных институтов. Здесь особое значение приобретает взаимодействие органов государственного управления с культурными сообществами, привлечение их к выработке и реализации конкретных решений.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.

© С.В. Заграевский

 

НА СТРАНИЦУ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРОЛОГИИ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА