НА СТРАНИЦУ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРОЛОГИИ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

С.В. Заграевский,

академик, профессор,

заслуженный работник культуры России

  

КТО ВПРАВЕ СЧИТАТЬСЯ ТВОРЧЕСКИМ ДЕЯТЕЛЕМ?

 

Опубликовано: журнал-архив «Postklau», 07.2015.

 

Заниматься творчеством и считать себя творческим деятелем имеет право любой человек. Статья 44 Конституции Российской Федерации устанавливает свободу творчества в качестве одного из базовых правовых принципов. Рекомендация ЮНЕСКО от 27 октября 1980 года декларирует основополагающую роль литературы и искусства в жизни и развитии личности и общества, призывает государства охранять и защищать свободу творчества, принимать меры, необходимые для его стимулирования.

Поэтому вопрос лучше поставить так: кто вправе считаться творческим деятелем? «Считать себя» и «считаться» – понятия хотя и близкие по грамматике, но различные по сути. Себя может считать кто угодно кем угодно, а вот слово «считаться» уже предполагает некую форму признания окружающими. Как минимум, родными, близкими и друзьями, а как максимум – обществом и государством. В случае, который мы определили как «максимум», уже можно говорить о профессиональном признании, то есть о том, что данный творческий деятель имеет право на определенные государственные и общественные гарантии своей деятельности. 

Необходимость создания таких гарантий обозначена в «Основах государственной культурной политики», утвержденных Указом Президента РФ № 808 от 24 декабря 2014 года, где речь идет о поддержке профессиональной творческой деятельности в процессе создания и представления обществу произведений литературы, музыки, изобразительного искусства, драматургии, киноискусства, архитектуры, дизайна, художественной фотографии, иных видов искусства, развитии театрального, музыкального, балетного, оперного, циркового искусства, других видов исполнительского искусства, создание выдающимся отечественным исполнителям условий для работы в России.

Приведем лишь некоторые, самые важные государственные и общественные гарантии, которые предоставляются (или должны предоставляться, и это вопрос общей социально-экономической ситуации в стране) творческим деятелям.

Прежде всего,  творческая деятельность не является предпринимательской, так как согласно ст. 2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. В случае же творческой деятельности мотивация абсолютно иная. Значит, творческие деятели, которые не осуществляют свою деятельность по трудовым договорам:

– без регистрации в качестве предпринимателей приравниваются к самозанятым гражданам;

– уплачивают налоги с полученных доходов по ставкам налога на доходы физических лиц;

– пользуются соответствующими профессиональными налоговыми вычетами;

– платят взносы в Пенсионный фонд России в размере, установленном законодательством для самозанятых граждан.

Важнейшим вопросом гарантий для творческих деятелей является их обеспечение помещениями – мастерскими, студиями и т.п. Государственные и муниципальные органы управления имуществом предоставляют творческим деятелям помещения как непосредственно, так и через творческие союзы.

Важным видится и предоставление творческим деятелям права безвозмездно посещать экспозиции и пользоваться фондами государственных и муниципальных музеев, библиотек, архивов, выставочных залов и других организаций культуры.

Никто не отменял и пошатнувшийся в последние десятилетия, но все же высокий общественный статус творческого деятеля. Иными словами, в глазах окружающих быть художником или писателем почетнее, чем, например, инженером или рабочим.

Но возникает вопрос, кто может считаться творческим деятелем и, соответственно, пользоваться всеми этими и многими другими гарантиями творческой деятельности.

В связи с этим важно рассмотреть понятие «признанный творческий деятель» (вариант – «профессиональный творческий деятель»; далее по тексту для простоты будет использоваться только вариант «признанный»). Его общее определение проблем не составляет: это творческий деятель, получивший профессиональное признание. Но стоящая за этим определением конкретика является весьма спорной и требует особого внимания.

Во всем спектре вопросов гарантий творческой деятельности необходимо отличать признанных творческих деятелей:

– от тех, кто занимается творчеством в качестве любителя;

– от тех, кто считает себя профессионалом и требует соответствующего признания, но не признан таковым никем, кроме, к примеру, родственников и друзей (едва ли не каждый когда-нибудь создавал какое-либо произведение литературы и искусства и показывал его родственникам и друзьям, участвовал в школьной и институтской самодеятельности и т.п.);

– от тех, кто получил специальное творческое образование, но в дальнейшем себя в качестве творческого деятеля проявил очень слабо или вообще не проявил;

– от тех, кто считает себя профессионалом и требует соответствующего признания, но чье творчество находится на крайне низком художественном уровне. 

В связи с этим вопрос конкретной процедуры признания творческого деятеля – один из ключевых и наиболее спорных в современных правоотношениях в области литературы и искусства.

Признание творческого деятеля может быть как государственным, так и общественным. К примеру, в одном из вариантов законопроекта «О гарантиях творческой деятельности в Российской Федерации» было предложено нижеследующее:

«Творческими деятелями, получившими государственное признание, могут признаваться авторы художественных произведений:

а) являющиеся лауреатами государственных премий СССР (в том числе Ленинской премии), РСФСР, Российской Федерации и правительства Российской Федерации в области литературы и искусства;

б) имеющие почетные звания СССР, РСФСР и Российской Федерации в области литературы и искусства;

в) принятые в члены государственных академий за успехи в области литературы и искусства;

г) имеющие награды, являвшиеся государственными на момент награждения, за успехи в области литературы и искусства.

Творческими деятелями, получившими общественное признание, могут признаваться:

а) победители и лауреаты международных, всесоюзных (до 1992 года) и всероссийских конкурсов, фестивалей, выставок в любом из видов искусства, проведенных с участием всесоюзных и общероссийских объединений деятелей литературы и искусства;

б) творческие деятели, имеющие иные награды международных, всесоюзных (до 1992 года) и общероссийских творческих объединений за успехи в области литературы и искусства;

в) творческие деятели, принятые в члены общероссийского объединения деятелей литературы и искусства на основе профессиональной оценки творческим сообществом результатов творческой деятельности в сфере литературы и искусства».

 Как мы видим, в предложенном законопроекте все аспекты общественного признания связаны с общественными объединениями творческих деятелей (в дальнейшем для простоты мы будем использовать более привычное название этих объединений – творческие союзы). Такое предложение в целом видится справедливым и апробированным в течение многих десятилетий (как мы помним, в СССР право на статус творческого деятеля давало только членство в творческом союзе), но в современной практике оно требует существенных уточнений.

Дело в том, что свобода создания общественных объединений гарантируется ст. 30 Конституции РФ, и какой бы конкретный порядок создания творческих союзов ни был установлен, в их отношении возможно попадание в «заколдованный круг»: несколько творческих деятелей (или признанных творческих деятелей) создают творческий союз, принимают в него большое количество других творческих деятелей (или даже лиц, далеких от творчества), и через некоторое время приобретают общероссийский статус и получают право давать творческим деятелям статус признанных. Некоторые из этих «признанных деятелей», в свою очередь, могут объединиться и создать свой творческий союз, и так далее.

Это может привести (и приводит) к появлению большого количества «дутых» творческих союзов, имеющих право предоставления своим членам статуса признанного творческого деятеля без достаточных на то оснований.

А ведь, например, в «Основах государственной культурной политики» предусмотрена передача части функций по регулированию современного художественного творчества и оценке его качества профессиональным сообществам и творческим общественным организациям. Вряд ли возможна передача таких функций подобным «дутым союзам».

Эту коллизию предлагается разрешить, введя институт государственной аккредитации творческих союзов.

Аккредитацию смогут получить только те союзы, которые доказали свое право на предоставление своим членам статуса признанного творческого деятеля:

– общероссийским статусом;

– значительным (не менее нескольких тысяч) количеством членов;

– наличием определенного количества членов, имеющих государственные награды и почетные звания;

– многолетней и плодотворной работой;

– прочими достижениями и принесенной пользой для российской культуры.

Предлагаемая процедура признания творческих деятелей через аккредитованные творческие союзы является полноценным общественно-государственным партнерством и позволяет объединить все преимущества государственного и общественного признания.

Разумеется, всегда будут и те, кто не только считает себя, но и на самом деле является «непонятым гением» и по разным причинам не хочет или не может вступать в творческие союзы или получать государственное или общественное признание в какой-либо иной форме. Задача предоставления таким людям, как минимум, социальной защиты (а возможно, и полноценных гарантий творческой деятельности) является очень важной, и государство должно ее выполнять совместно с творческими союзами. Здесь будет уместно вновь вспомнить, что в «Основах государственной культурной политики» предусмотрена передача части функций по оценке качества современного художественного творчества профессиональным сообществам и творческим общественным организациям.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.

© С.В. Заграевский

 

НА СТРАНИЦУ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРОЛОГИИ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА