НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 4, 21–27 июня 1999 г.

 

От редакции

 

Давайте вспомним нормальные взаимоотношения в цепочке «пресса – герой – читатель».

О герое читать интересно, на то он и герой. Войны, труда, искусства – неважно. Пресса пишет о герое, поднимает свой рейтинг, увеличивает объем подписки и привлеченной рекламы. Соответственно, получает больше денег и славы, становится все более и более свободной и начинает формировать своих героев, представляя их читателям.

Так-то оно так. «Четвертая власть», казалось бы.

А откуда тогда сравнение прессы с древнейшей профессией? И ведь не кузнеца…

К сожалению, цепочка в наше изумительное время слегка переставлена и выглядит так: «герой – пресса – читатель». Почувствовали разницу?

Иначе говоря, герой как-то достал деньги и нанял прессу. Не будем вдаваться в большую политику, но в скромном художественном мире не заплатить журналисту за публикацию – почти дурной тон. Есть, правда, счастливые исключения, и о них мы еще будем говорить.

Но на страницы прессы лезет платная серятина, рейтинг искусствоведческих изданий падает, они нищают и требуют с художников больше денег… Заколдованный круг.

* * *

Итак, приносим торжественную клятву: никогда и ни при каких обстоятельствах наша газета не возьмет деньги с художника. Если мы про кого-то пишем – он того заслуживает.

Что-то вроде клятвы Гиппократа. Ее бы распространить на всю прессу (не претендуем на авторство).

Сергей Заграевский

 

Арт-информ

 

В Центральном Доме Художника на Крымском валу:

22.06 – 11.07, зал № 18 – персональная выставка Сергея Радюка. Его работы удивительно лиричны и насыщены цветом.

22.06 – 04.07, зал № 14а – выставка «Похищение Европы» Александра Шурица.

22.06 – 04.07, зал № 12 – выставка живописи Лидии Марковны Топельберг (1916 – 1988), высокопрофессиональной художницы, много писавшей Москву.

 

Художник недели

 

Пусть кто-нибудь

высокомерно щурится,

бросая взгляд на Шурица холсты,

но все равно

люблю я Шуру Шурица,

и я с его картинами на ты!

Е. Евтушенко

 

Комментарии излишни. Скажем лишь, что Александр Шуриц обладает крайне индивидуальным художественным почерком, никого не оставляющим равнодушным и вызывающим самые полярные мнения.

ЗСВ

 

Даты

 

На этой неделе под знаком БЛИЗНЕЦОВ 24 июня родился Эжен Делакруа (Франция, 1798-1863), романтик, автор «Свободы, ведущей народ».

 

Афоризм недели

 

Памятник памятнику глаз не выклюет

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Тяжеловесная держава

Соорудила новый Храм -

Цельнобетонный, златоглавый,

Повсюду он – здесь, и там.

 

Торчит кувалдою величья,

Прет вездеходом в новый век.

Но вместо Бога – безразличье,

И угасает Человек.

 

Молчат московские домишки,

Течет Москва-река, как встарь,

Студент бежит в худом пальтишке.

Аптека, улица, фонарь...

 

И только Храм сияет грозно,

Предупреждая на века,

Что китч быть может грандиозным,

Как и правленье дурака.

 

В. Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Новый русский жалуется: стало невозможно ездить, то мальчики стекла пытаются протереть, то под колеса лезут продавцы полосатых палочек...

 

Слово искусствоведа

 

Редакция с удовлетворением отмечает, что эту статью прислал нам кандидат технических (!) наук Зиновий Сергеев, обещавший и впредь плодотворно сотрудничать с нашей газетой.

 

О «бедном» Арбате

 

В начале июня я прочитал в АРТ-газете очередное поливание грязью несчастного Арбата. На этот раз некоему г-ну С. Полыхаеву не понравился новый памятник Пушкину, установленный напротив дома-музея (естественно, Пушкина, а не Полыхаева). Шоколадный китч, говорит.

Да, мы это уже не раз слышали с времен, когда Арбат «офонарел» (еще одна фраза из лексикона эстетов типа г-на Полыхаева).

Да, китч, да, офонарел. А почему г-н Полыхаев тогда не говорит про арбатских матрешек? А про портретистов? А про травильщиков похабных анекдотов? А про поющих хиппи? А про женщин легкого поведения?

Я тоже могу себя назвать «дворянином с арбатского двора». Я здесь прожил несколько лет и застал окуджавские времена.

Ну, и что был за Арбат? Улица, и все. Вокруг – изуродованные переулочки с многоэтажными домами, машины, гарь, узкие тротуары… Ничем не лучше «сорока тысяч других мостовых». С Окуджавой, конечно, Арбату повезло, но не более того.

А сейчас Арбат – это атмосфера, это стиль! Да, китчевый, да, дешевый. А Вы бы хотели, чтобы панки сидели вокруг Медного Всадника? Так это было бы еще хуже.

Что же делать? Либо менять все и делать из Арбата холодный выставочный зал типа Третьяковской Галереи, разогнав художников и хиппи, либо понять, что так и надо – пешеходная улица в центре города должна быть радостной, яркой, конфетной, игрушечной, шоколадной.

Так что ничего ужасного от установки нового памятника не приключилось.

К.т.н. З. Сергеев

 

Галерея недели

 

Москва и москвичи

 

На выставке Тамары Гудзенко и Николая Белянова мы имеем дело с художниками точного видения и тщательного неторопливого письма.

Гудзенко изображает безлюдные улицы уходящей, стареющей Москвы, Белянов – окна, двери, ступени, стены и тяжкие государственные камни Кремля. И в том, и в другом случае это не импрессионизм, не произвольные индивидуальные впечатления. Это констатация происходящего.

В беляновском Кремле нет воздуха, нет даже намека на небо. Толстые двери закрыты. Окна забраны ставнями и напоминают двери. Белянов пишет портреты камней и деревянных блоков. Когда же он обращается к живым лицам людей, то и здесь обнаруживает свое изощренное умение фиксировать остановившиеся мгновения.

Итак, мефистофелевский соблазн («Остановись, мгновенье, ты прекрасно») состоялся. Жизнь, даже самая прекрасная, остановлена кистью. Любуйтесь ею!

Место любования – ул. Никольская, 17, где разместилась галерея «Арт-Союз». Раньше здесь шумел-гудел базар Славянский и захаживали погулять столичные гурманы, включая Гиляровского. Мы же сегодня можем заняться дегустацией ностальгии и остановленных мгновений.

Вильям Мейланд

 

Арт-информ

 

Как сообщила газета «Метро», налоговая полиция Москвы возбудила уголовное дело в отношении Председателя Союза Художников России, народного художника СССР В.М.Сидорова. Он обвиняется в том, что почти вся недвижимость СХ России была передана в доверительное управление некоей компании, а для нужд художников использовалось только 10 % площадей. Кроме того, Сидоров подозревается в неуплате налогов на сумму более 2 млн. руб.

Тем не менее, Профсоюз художников предлагает СХ России юридическую помощь.

Художники должны помогать друг другу, несмотря ни на что.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ