НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 7, 12–18 июля 1999 г.

 

От Профсоюза художников

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

председателю правления Союза художников России,

народному художнику СССР, академику В. М. Сидорову

 

Уважаемый Валентин Михайлович!

Все знают о проблемах управления имуществом бывшего Союза Художников СССР, с которыми столкнулся Ваш СХ, об аптеках и банках в бывших выставочных залах, о многолетних долгостроях.

Уголовное дело, возбужденное налоговой полицией – вполне закономерное продолжение Вашей игры в выставочную и управленческую деятельность, заведомо проигранной – дешево досталось имущество, дешево и ценится.

Не будем устраивать «насмешку горькую обманутого сына над промотавшимся отцом». Дело все еще поправимо и без помощи «компетентных органов». Кстати, если Вам нужна юридическая помощь – обращайтесь, художники должны помогать друг другу, несмотря ни на что.

Вы получили очередной кредит доверия на съезде СХ в Сергиевом Посаде, так используйте, наконец, его не как недобросовестный чиновник, а как художник.

Наше предложение сводится к следующему: на все объекты недвижимости СХ России, достроенные и недостроенные, объявляется тендер при условии дальнейшего их использования исключительно в рамках художественной жизни. К участию в тендере приглашаются галереи, творческие объединения и прочие художественные организации. Их задача – найти инвесторов и использовать предоставленные Вами площади по назначению.

Тендер, естественно, должен быть гласным, инвестиционные проекты должна рассматривать представительная комиссия с участием Министерства культуры, Правительства Москвы и администраций соответствующих регионов.

СХ России сможет получать в дальнейшем либо арендную плату, либо участвовать в прибыли. Вашей обязанностью станет лишь контроль за использованием площадей по назначению. Выручку Вы сможете использовать на социальные нужды художников.

А Вам лично, Валентин Михайлович, я бы посоветовал как профессиональному художнику: живите продажей работ. Их у Вас в мастерской скопилось минимум несколько сотен, так раздайте по галереям, пусть продают. Ваши спокойные, воздушные, хотя и сероватые пейзажи могут быть вполне востребованы рынком. Несколько сотен, а то и тысяч долларов за одну работу – вполне реальная цена. Да и рекламу Вам критические публикации сделали колоссальную. Вряд ли Вам тогда понадобится продолжать «сотрудничество» с сомнительными фирмами…

Председатель Профсоюза художников

С. В. Заграевский

 

От редакции

 

Этот номер у нас получился с уклоном в сторону сугубо внутрихудожественных проблем. Но что делать, наш Профсоюз художников для того и создан, чтобы эти проблемы по возможности решать. Давайте попробуем это делать вместе с читателями АРТ-газеты.

 

Арт-информ

 

Выставочный зал «Тушино» (б-р Яна Райниса, 19/1, тел. 493 1467)

До 15 августа – выставка памяти трагически погибшего художника Александра Павлова (1962 – 1995).

Выставка Сергея и Виктории Афонских «Поиск во времени» – до 22 августа.

Постоянно действует выставка-продажа живописи и графики, декоративно-прикладного искусства.

 

Даты

 

На этой неделе под знаком РАКА родились:

12 июля – Амедео Модильяни (Италия, 1884 – 1920), неповторимый меланхолик, вне стилей и направлений.

14 июля – Густав Климт (Австрия, 1862 – 1918), классик модерна, имеющий в наше время множество подражателей.

15 июля – РЕМБРАНДТ (Голландия, 1606 – 1669), вершина «жанровой» живописи. И у него подражателей хватает...

 

Афоризм недели

 

не делать зла – и то благодеяние

 

Уголок сатирика

 

Известный русский поэт В. Доброфобов тоже не смог пройти мимо проблем Союза художников России и его председателя В.М.Сидорова. Правда, подход В. Доброфобова абсолютно деструктивен, и ни редакция, ни Профсоюз художников его не поддерживают. Но, как известно, «песню не задушишь, не убьешь». Особенно эту:

Избранному на третий срок

председателю СХ России В. Сидорову

и его пастве

 

Жара стоит, трещат морозы -

Пасутся сидоровы козы.

Им даже Сергиев Посад

Не спас от приключений зад.

 

В. Доброфобов

 

Примечание редакции: последний съезд СХ России состоялся не в Москве, а в мегаполисе Сергиев Посад. Художественной общественности, видимо, там больше...

 

Анекдот недели

 

Объявление в университете: «На экзамен все билеты проданы!».

 

Слово искусствоведа

 

Сенежские ожидания

В 70-е – 80-е годы и вплоть до 1991, когда развалился СССР, на берегах озера Сенеж резвилось множество самых разных художников. Разных не только по национальности и опыту, но, разумеется, и по степени одаренности. Времена были специфические. В чести было государственно-художественное холуйство. Впрочем, на его неизменно сером фоне таланты блистали еще более ярко, и в целом творческие мастерские на Сенеже выпускали не только худпродукцию для высокоидейных официальных тематических выставок. Самым важным сенежским продуктом было общение, реально приводящее к тому, что на газетном языке той эпохи именовалось «взаимообогащением национальных культур».

Сегодня на сенежских берегах художников почти не видно, а если кто и появляется, то их впору заносить в красную книгу редчайших творческих птиц. Между тем техническая база для творческого парения, как ни странно, жива, и налаженная инфраструктура имеется. Кое-что подновить, подлатать, вернуть для художественного, а не яхт-клубного употребления, и можно, как когда-то, устраивать международные симпозиумы, совершенствовать живопись, дизайн, ммонументальное искусство, экспериментировать в области печатной графики.

Деньги на эти художественные цели у дирекции должны быть или хотя бы частично остаться после расчленения Дома творчества и дележа с фирмой «Алекс». Последняя, кстати, обещала «содержать» аж двух художников в месяц...

А там, глядишь, и председатель Международной конфедерации союзов художников М. М. Фаткулин поможет по-хозяйски. По крайней мере, он это твердо обещал и подтвердил дважды, побывав на Сенеже в мае.

Вильям Мейланд

 

Художник недели

 

Евгений Аксенов уже не первый год выставляется в зале № 4 ЦДХ на Крымском Валу, и мы могли наблюдать его, как говорится, «в развитии».

Какие у Аксенова были краски, какое видение мира! Каждый мазок содержал в себе целую палитру, причем ярких, радостных цветов. Его пейзажи при достаточно стандартных сюжетах были абсолютно индивидуальными, его красно-фиолетовые вкрапления и в осенние листья, и в снег создавали свой неповторимый стиль.

Я вынужден говорить в прошедшем времени, потому что в зале № 4 сейчас висят картины такого художника, каких тысячи. Ровные, спокойные пейзажи, вполне в духе Грабаря или Константина Васильева. Рядом картины художника Федорова – неотличимы. А в последнее время к Аксенову на холсты еще попер какой-то соц-арт, какие-то алкоголики…

Очень обидно видеть, что делает с человеком рынок. Да, сложная финансовая ситуация, да, приходится работать на продажу, но не настолько же! И вряд ли верна такая позиция в финансовом плане. Покупатели картин тоже не дураки, чувствуют, когда художник халтурит. Цены сразу становятся ниже, приходится писать больше картин, они получаются еще слабее… Заколдованный круг.

И, тем не менее, я очень надеюсь, что у Аксенова последние работы, выставленные на продажу в ЦДХ – именно «потреба рынка», а свой творческий потенциал он реализует для какой-либо еще галереи. Жаль, если это окажется не так…

ЗСВ

 

Арт-информ

 

В ЦДХ на Крымском валу – выставка «Дети России рисуют Библию» (залы № 16 – 17, до 1 августа). Она проводится в рамках всемирного конкурса, посвященного новому тысячелетию и 50-летию Израиля. Победителем из России стала Елизавета Ерохина из г. Тарусы (картина «Вавилонская башня»). На выставке представлено 105 работ финалистов конкурса, в честь каждого из них на Святой Земле будет посажено дерево. Весьма неординарная акция.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ