НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 13, 23–29 авг. 1999 г.

 

От редакции

 

Нашу газету уже стали называть «Глас вопиющего в пустыне». Ну что же, называйте как хотите, а мы будем вопить и дальше.

Рот нам, поверьте, заткнуть очень тяжело, разве что в компьютер вирус запустить… Тоже бесполезно, компьютеры нынче дешевеют с каждым днем, а нам для рассылки по факс-модему вполне хватает дохлого первого Пентиума. Да и 486-го процессора хватит, в случае чего.

Искусство, господа, требует правды, и хватит вилять хвостом перед бездарями. Мы обещали плагиаторов и творцов китча называть поименно, и некоторые уже это на себе почувствовали.

Попыток запугать редакцию АРТ-газеты еще не предпринималось, видимо, понимают их бесперспективность. Но обид уже хватает, причем люди настолько привыкли к сладостно-конфетному стилю изданий СХ России и МСХ, что даже абсолютно дружескую критику воспринимают как кровное оскорбление.

Не будем поименно называть легко ранимых «гениев», скажем лишь, что никакой профессионализм не спасет изготовителя китча от нашей критики. Наоборот, если профессионал ставит свое умение и талант на службу сиюминутному заработку денег, это гораздо страшнее.

Но ведь попробуй тронь, попробуй задень! В лучшем случае начинают плакаться: да, конечно, китч, но зачем наступать на больную мозоль?

Нет, уважаемый художник, с того момента, когда Ваше произведение выставлено, оно живет отдельно от всех Ваших мозолей и нуждается в абсолютно объективной искусствоведческой оценке. А если ничего, кроме рыночного китча, мы от Вас не видели – так не обижайтесь на обобщение. Выставьте рядом с гладкими «глазуновствами» хоть одно Ваше настоящее произведение искусства, и разговор будет совсем другим.

Сергей Заграевский

 

Галерея недели

 

В Центральном Доме Художника, в начале коридорчика на первом этаже, в комнате № 162, разместилась галерея «Плюс». Ее директор – очаровательная дама Галина Сидоренко, член нашего Профсоюза художников. Концепция галереи – живопись для интерьеров.

Услышав последнее, сначала думаешь, что будут выставлены очередные зализанные «глазуновцы» или вовсе ангелочки, дующие в окарины (это такие длинные трубы). И с приятным удивлением обнаруживаешь, что такой «классической» интерьерностью в галерее и не пахнет. Художники сильны и индивидуальны – это Наири Григорян, Константин Сутягин, Александр Шевченко, Татьяна Ян, Михаил Алдашин… Ну, и где тут ангелочки?

Их нет – Галина Сидоренко считает, что в интерьере должно находиться настоящее искусство.

АРТ-газета полностью согласна с такой позицией. Почему многие думают, что на людей со стен родного дома обязательно должен смотреть китч? Вкус, как известно, трудно привить, но легко испортить. А потом удивляемся, что, приходя в музеи и галереи, люди ни на что, кроме «Девяносто девятого вала», не смотрят.

Что же, будем вместе с Галиной Сидоренко бороться не за интерьерную живопись, а за живопись в интерьере. Почувствовали разницу?

ЗСВ

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ДЕВЫ родились:

27 августа – Абрам Архипов (Россия, 1862 – 1930), крестьянский художник с яркими, радостными красками.

28 августа – Эмиль Бернар (Франция, 1868 – 1941), постимпрессионист, потом символист.

 

Афоризм недели

 

Иногда нужно мужество, чтобы говорить банально

 

Уголок сатирика

 

Ну вот, досталось и известному русскому поэту В. Доброфобову, причем его же оружием. Видимо, такая уж судьба у нашего «Уголка сатирика» – сложных и «добрых» стихов никто туда почему-то не пишет...

 

*          *          *

 

Доброфобова стишки

Хамоваты и легки,

Примитивные поэты

Оседлали АРТ-газету.

 

Надо б за ноги да в воду

Тех, кто портит вкус народу.

 

З. Сергеев

 

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

 

И. Крылов

 

Анекдот недели

 

Новый русский идет с дочкой и видит, как художник пишет пленэр.

– Вот, доченька, смотри, как мужик без «Поляроида» мучается.

 

Арт-информ

 

В зале № 9 ЦДХ по 15 сентября – выставка графики Джино Синигальи (1937 – 1997). Он был членом «Малой Грузинской», одним из знаменитых «Двадцати московских художников», участником «Бульдозерной выставки»...

В зале № 14 по 24 сентября – выставка известного скульптора-кузнеца Валентина Воробьева (приурочена к 50-летию со дня рождения). Поздравляем Мастера!

В зале № 21 ЦДХ по 19 сентября – выставка «Живопись джазового настроения» Марины Загер. Согласно пресс-релизу, Марина в 1998 году, не проведя в России ни одной выставки, стала членом Союза художников и графиков России. Мы, к сожалению, о таком союзе не слышали (возможно, имелся в виду Профессионально-творческий союз художников и графиков России, но как туда «принимают», мы знаем). У редакционной арт-критики, думаю, будет возможность посетить эту выставку.

 

Слово искусствоведа

 

Как нам обустроить арт-критику

(окончание)

 

Продолжает оставаться загадкой журнал со старым, привычным и дорогим сердцу художников и искусствоведов названием «Декоративное искусство». Но тут-то и вся загвоздка. Это не только не тот журнал, это вообще нечто двоящееся, так как изданий с таким названием теперь выходит с разной степенью периодичности именно два. Но ни одно из них не дотягивает до высот и качества старого «ДИ».

Почему? Да хотя бы потому, что «все испорченное в этом мире испорчено на должном основании», как утверждал один старый немецкий философ. Испортилось что-то во времени, протухло и не стоит пытаться дважды с одной и той же концепцией вступать в движущуюся реку искусств.

И «Сезоны» (ежегодник невразумительного состава) тут тоже не поможет. Зачем устраивать такую многоцветную братскую могилу кудрявого содержания и тщиться уместить все и вся, что случилось на ниве искусств за год?

Появился в июле этого года нулевой номер журнала «Арт». Вот и мы с «артом», ура! – обрадовались все. Теперь-то развернутся искусствоведы всех родов войск и пойдет писать губерния. Ан нет! Во-первых, журнал получился крайне неровный и разностильный, и чем-то «попахивает» от юбилейно-персональных статей и избранной рекламы такого «красивейшины», как израильский скульптор-ювелир Франк Майслер. Во-вторых, будут ли следующие номера и когда – тайна, покрытая мраком.

 Что же нам, бедным, еще почитать про наши художественные богатства? Может быть, «Наше наследие» или «Мир дизайна» в питерском варианте? Но это все достаточно специфично, хотя и профессионально исполнено.

Может быть, телеканал «Культура» выручит нас, алчущих?..

Но это уже совсем другая материя, о которой в другой раз.

Вильям Мейланд

 

Арт-критика

 

В лапы нашей редакционной арт-критике попал журнал «Персона». Выходит он с 1997 г., по современным меркам не так уж и недавно. За это время у журнала сформировался великолепный дизайн и своя специфическая журналистская концепция, о которой мы и будем говорить.

Главная идея журнала – взгляд на культурные процессы в стране и в мире глазами самых различных известных людей: Олег Табаков, Дмитрий Лихачев, Наталья Гундарева и даже Анна Курникова, теннисистка редкой свободы нравов. Заслуживает уважения титанический труд – их всех выловить и взять интервью. Промелькнет, правда, кое-где относительно обойденный вниманием прессы персонаж типа художницы Дины Ельцевой, но таких мало.

Итог следующий: при весьма профессиональном подходе отсутствует цельная система. Естественно – сколько знаменитостей, столько мнений, и попробуй-ка дать к ним свои комментарии и подогнать их «под редакционную гребенку»!

В итоге, вместо того чтобы вести читателя по своей тематике «от корки до корки», дается несколько крупных и почти не взаимосвязанных тем. Читатель выбирает одну-две, после чего закрывает журнал.

Жестокая правда жизни – тем читателям, кому интересна Курникова, чаще всего неинтересен Лихачев. И наоборот.

Но в таком подходе есть и плюсы – и любитель тенниса, и любитель изящной словесности в журнале «Персона» что-то для себя найдут. А, глядишь, перелистают остальные страницы и «зацепятся» за какой-нибудь еще материал – значит, не напрасно пропали труды редакции.

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ