НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 15, 6–12 сент. 1999 г.

 

От редакции

 

Что, господа, совсем плохо? Залы современного искусства пустуют, публика ходит только на кондовый реалистический китч, Москву оккупировали бронзовые поделки в мещанском вкусе…

Пример – часто проводимые в ЦДХ на Крымском Валу меховые, антикварные и подобные салоны. «Крутых» иномарок у входа – уйма, их хозяева подходят к искусствоведам и спрашивают лишь одно:

– А как пройти в меховой салон?

Получив ответ, они идут, потом возвращаются с мехами, и дай Бог, чтобы один из ста заглянул в соседние залы и глянул на картины. А чтобы купил – и вовсе несбыточная мечта.

Плохо? Да. Но давайте вспомним анекдот, чем отличается оптимист от пессимиста. Пессимист говорит, что будет хуже, а оптимист – что хуже некуда. Так вот, в редакции АРТ-газеты работают оптимисты.

Такой ситуации, какая сейчас в стране, не было даже во времена пустых прилавков 91-го года. Да, тогда было еще хуже, но была надежда, а накануне выборов 1999 года у людей отнимают и ее. Никто не верит в правительство, никто не верит в Россию. То обкрадываем собственный народ («банковский кризис»), то весь мир («дефолт»), то потомков («реструктуризация внешнего долга»).

Что ждет искусство среди этого кошмара?

А вот что. Именно в таких ситуациях на смену придворным продажным художникам и поэтам приходят пророки. Сначала в них «бросают каменья», а потом начинают прислушиваться. И тихо, незаметно искусство становится на место мещанского китча, овладевает умами и рано или поздно начинает влиять на политическую ситуацию.

Это произошло и в начале нашего века, и на закате советской власти, так почему этому не произойти сейчас, когда за новорусскими дворцами и шестьсот первыми «Мерседесами» скрывается невообразимая духовная скудость и полное отсутствие мыслей о завтрашнем дне?

Когда Людовик XV в XVIII веке говорил «После нас хоть потоп», его слова мало кто воспринимал всерьез. Людовику со следующим порядковым номером в 1793 году пришлось за это жестоко поплатиться.

Не дай Бог этого никому, но давайте задумаемся. Ведь если заполнить духовный вакуум настоящим искусством – есть шанс обойтись без очередных кровавых революций...

Сергей Заграевский

 

Художник недели

 

Елена Ненастина, член нашего Профсоюза художников, пишет и рисует российскую провинцию. Ее небольшие пейзажи построены прочно и плотно по композиции и при увеличении не теряют своих декоративно-монументальных качеств.

Ненастина выступает как свободный организатор пластических форм и остается при этом лириком, тонко чувствующим атмосферу того или иного российского городка с покосившимися деревянными домиками, или скудной растительностью и прочими атрибутами неторопливой провинциальной жизни.

Недавно побывав в Швейцарии, она и там обнаружила свои пейзажи – на этот раз тихой и сытой европейской провинции.

Любимый материал Елены – пастель, с помощью которой она добивается музыкальной звучности цвета и общей колористической гармонии.

Вильям Мейланд

 

Арт-критика

 

В ЦДХ на Крымском Валу в зале № 18 по 19 сентября проводится выставка «Дитер Нинабер».

Непонятно, зачем двум известным и неординарным художницам Анне Шубиной и Наталье Данберг понадобилось прятаться за имя мифического коллекционера.

Можно как угодно относиться к «пурыгинской» школе живописи, но несомненно, что Анна Шубина является достойным продолжателем традиций Леонида Пурыгина.

Наталья Данберг – наивист более классический и более теплый.

 

Афоризм недели

 

Ссылка на авторитет не есть довод

 

Уголок сатирика

 

Известный мастер эпатажа Марат Гельман «прославился» еще и тем, что объявил: поскольку художников слишком много, он лично будет подбирать тех, кто имеет шанс остаться в вечности.

 

галеристу-большевику м. гельману

 

Марат о будущем хлопочет

И подбирает худотряд,

Чтоб разобраться ближе к ночи,

Кого в расход, кому отсрочить,

Кого устроить в райский сад.

 

А в светлых снах Марату снится

Концептуальная столица.

 

В. Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Новый русский рассказывает:

– Представляете себе, ездил в Питер, так врезался в лошадь с мужиком, «Мерседес» разбил…

– А мужик и лошадь что?

– А что им сделается, бронзовым?

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ДЕВЫ 7 сентября родилась «Бабушка» Мозес (США, 1860 – 1961), классик наивной живописи.

 

Слово искусствоведа

 

Ангелочки над Пушкиным

Мы много дискутировали в нашей газете на тему Арбата, даже напечатали стихи В.Доброфобова про «Скульптора Б.» Настало время выехать «на место», посмотреть на обсуждаемое произведение монументального искусства – скульптуру А.Н.Бурганова «Пушкин и Натали» и дать некую оценку, по возможности объективную.

Некая конфетная сусальность сразу бросается в глаза, но закрадывается подозрение, что какая-то чересчур конфетная. А когда замечаешь альковных ангелочков с двух сторон, просто теряешься, все-таки скульптор – академик, академики тоже бывают разные, но чтобы уж так совсем… Что-то тут не то.

Еще один внимательный взгляд – и приходишь к неожиданному результату: у Пушкина странный и растерянный вид! И расширенные глаза говорят: а как я сюда попал, к этим ангелочкам и к этой фигуристой даме? А какое выражение лица у поэта – я бы никому не пожелал такое…

Не думаю, что это случайность. Неслучаен и вышеописанный образ Натали, и взгляд Александра Сергеевича. Мы помним, в какой он ситуации оказался после женитьбы, когда по желанию красавицы-жены был вынужден бывать при дворе и вести ненавистный ему «светский» образ жизни.

Но наметанный взгляд арт-критика и неискушенные оценки публики – разные вещи. Люди подходят, фотографируются у ангелочков, и никто не замечает, какие глаза у поэта. В итоге «второй план» скульптуры вытесняется первым – издевательски китчевым, только издевательство происходит уже не над Пушкиным, а над москвичами. Не приставишь же к каждому искусствоведа… А каких денег городу стоило это издевательство – и вовсе тайна, покрытая мраком.

ЗСВ

 

Арт-критика

 

В ЦДХ в зале № 21 до 19 сентября – выставка «Живопись джазового настроения» Марины Загер. Где там джаз – непонятно, ему никак не место в страшных грязноколоритных обнаженных натурах, расчлененных телах и откровенной пошлятине. Очень тяжелое впечатление, хотя, наверное, любителей хватает.

В зале № 11 до 19 сентября – выставка Сергея Лычагина (абстракциониста) и Михаила Шашурина (скрупулезного архитектурного пейзажиста). Как ни странно, такое сочетание играет им обоим на руку.

ЗСВ

 

Слово искусствоведа

О «НУЛЕВОМ» НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «АРТ»

Судя по обложке, это журнал как бы девичий. Между тем художники, в нем представленные, весьма хороши – Михаил Иванов, Владимир Вейсберг, Макс Бирштейн, Татьяна Назаренко, Ирина Старженецкая, Николай Наседкин и, наконец, огромная и диспропорциональная персоналия Гарифа Басырова…

Но журнал – это не имена художников, даже самых блестящих. Журнал – это статьи, это критика, т.е. живое слово о живом искусстве.

Удались в данном случае статьи о городе как пространстве искусства. Прицельно точна и актуальна статья Эмилии Логвинской «Памятник серый обыкновенный». Повезло Басырову с умным автором Галиной Елышевской, и не повезло Старженецкой с разлюлималиновым зрительским восторгом, от которого на сторону воротит. Понятно, что журнал хотел поэкспериментировать и дать непрофессионалу высказаться о профессионале. Увы, получился пшик, и читателям, и самой Старженецкой долго придется утираться от этих, скажем вежливо, сладких брызг.

В остальном это более или менее сносная информация о том, о сем.

 О бедном Тер-Оганьяне, например, замолвлено слово в связи с его маловысокохудожественным надругательством над иконами в экспозиции «Арт-Манежа – 98». Жалко птичку. Но гадить все-таки не надо. Карьера Кулика и Бренера не всем по зубам, а по ним-то и получить можно, в чем и убедился «художник-атеист» Авдей. Но это к слову.

Дождемся ли мы, наконец, номера номер один?..

Вильям Мейланд

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ