НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 18, 27 сент. –3 окт. 1999 г.

 

Наш город

 

Думали, что это всего лишь акция ко Дню города. Нет, так и висят по всей Москве рекламные щиты «За веру и Отечество!» и «Москва, 2000». Видимо, провисят, как минимум, до Нового Года.

Тематика несколько странная – вроде бы в штыковую атаку «за веру и Отечество» нас пока никто не поднимает. К чему все это?

Давайте всмотримся внимательнее в изображения на этих «непонятных» щитах. Храм Христа Спасителя, Георгий Победоносец на Манежной, он же на Поклонной горе, Петр Первый у Крымской набережной…

И все становится ясно: это скромно и со вкусом себя рекламирует автор вышеперечисленных произведений, Президент Российской Академии Художеств, академик многих академий, лауреат многих премий Зураб Константинович Церетели!

А где имя автора на щитах? Его нет, ведь это вроде бы вовсе не реклама, а то пришлось бы платить рекламным агентствам по нескольку тысяч долларов в месяц за каждый щит.

Зачем, если есть городской заказ и рекламные агентства в счет налогов обязаны его выполнять? А что именно поместить на щитах горзаказа – дело сугубо внутриправительственное, то есть контролируемое уважаемым автором изображенных «шедевров».

Все вроде бы довольны. Рекламные агентства официально не платят налоги, Московское правительство «ставит галочку» – ведется патриотическая агитация, Зураб Константинович о себе лишний раз москвичам напоминает…

Есть одно «но»: на этих щитах агентство могло бы разместить коммерческую рекламу и заплатить с этого налоги «живыми деньгами». А если еще налоги, пошедшие во взаимозачет с горзаказом, приплюсовать – городской бюджет бы получил немалые дополнительные средства.

В наше тяжелое время лучшая патриотическая агитация – не примитивные призывы в духе «За Родину, за Сталина», а выплата зарплаты врачам, учителям и военным, благоустройство города и даже такая прозаичная вещь, как ремонт дорог.

А Зураб Константинович прекрасно мог бы заплатить за рекламу по установленным расценкам. И честно написать на щитах свое имя.

Сергей Заграевский

 

Арт-информ

 

Федерация акваживописи и секция акваживописи Профессионального союза художников с 19 ноября по 12 декабря проводят осеннюю выставку и конкурс «Акварель года» в галерее «На Песчаной» по адресу: ул. Новопесчаная, 23 / 7, тел. 943 5131.

 

Арт-критика

 

выставка и. зейтмана

(интерпретация Ю. Злотникова)

В галерее на Солянке, которая отличается продуманной выставочной политикой и вкусом, прошла персональная выставка Исая Михайловича Зейтмана (1899-1996), тихо и незаметно прожившего почти весь бурный ХХ век. Огромное количество акварелей и небольших работ маслом предполагает тщательный отбор. В противном случае речь может идти не столько о выставке, сколько о милом домашнем просмотре в узком кругу.

К сожалению, несмотря на сугубо концептуальное построение экспозиции (работы выстраивались то по горизонтали, то по вертикали, иногда достигали потолка или роились густыми асимметричными группами), главным было не столько качество отдельного пейзажа или портрета, сколько соответствие общему замыслу Злотникова, считавшего нужным показать «поток жизни» наивного и романтичного автора.

Той же самой идеей прекрасной текучести был пронизан и бесконечный любительский фильм о художнике, досмотреть который до конца, похоже, не удалось никому, кроме самого экспозитора, много и умно рассуждавшего о природе творчества своего героя.

Вильям Мейланд

 

Афоризм недели

 

деньги – хороший слуга, но плохой хозяин

 

Уголок сатирика

 

2 сентября в Москве с большой помпой открылась школа акваживописи Сергея Андрияки.

 

*          *          *

 

Что за жизнь у нас, однако!

Школ художественных – ноль.

Слава Богу, Андрияка

Нынче лечит эту боль...

 

Акварель его – как фото,

Только краски и вода,

Натуральное болото,

Акварельная нуда.

 

В. Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Нового русского спрашивают в книжном магазине:

– Вам что-нибудь полегче?

– Мне все равно, я на машине.

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ВЕСОВ родились:

28 сентября – Караваджо (Италия, 1573-1610), знаменитый художник раннего барокко.

29 сентября – Франсуа Буше (Франция, 1703-1770), «визитная карточка» эпохи рококо.

30 сентября – Илья Кабаков (Россия, 1933), классик андеграунда, нонконформизма и авангарда.

2 октября – Михаил Аникушин (Россия, 1917-1997), ленинградский скульптор-монументалист.

 

Слово искусствоведа

 

К 25-летию «бульдозерной» выставки

Их было чуть больше двадцати человек. Сегодня имена тех, кто 15 сентября 1974 года вышел на пересечение улиц Профсоюзной и Островитянова со своими картинами, знают многие – это Оскар Рабин, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, Валентина Крапивницкая, Владимир и Лариса Пятницкие, Сергей Бордачев… Они продержались около 15 минут, потом приехали бульдозеры и грузовики с саженцами, якобы сажать парк. Посадили, впрочем, чуть позже, и не парк, а художников (невольный каламбур).

В Зверев-центре (Новорязанская ул., 29-4) сейчас проходит выставка одного из них – Сергея Бордачева. Сильные, стильно-авангардные работы, абстрактные и даже в наше время активно ненавидимые официозом МОСХа и Российской Академии Художеств. До сих пор Сергея обвиняют в… неумении рисовать.

Только я не знаю, как бы работы его академичных критиков смотрелись на очень непростом фоне низких деревянных кровель Зверев-Центра, а Сергей Бордачев – смотрится!

И не теряется, как не теряется во времени подвиг «бульдозерщиков». В 1999 году абсолютно актуальны стихи Галича:

«И все так же, не проще,

Век наш пробует нас:

– Можешь выйти на площадь

В тот назначенный час?»

Можем. Только вряд ли сейчас приедут бульдозеры. Стена молчания вокруг искусства и всеобщее поклонение перед придворным официозом «народных художников» страшнее всех дорожных машин, вместе взятых.

Пусто на Малой Грузинской, 28 – а какой кровью она в свое время далась! И в Зверев-Центр заходят только «свои» и только на презентации. И мало кто вспоминает о существовании тихого зала на Каширке – а ведь он есть! Какие там были выставки в раннеперестроечные времена! Где это все? Неужели умерло?

Не дождетесь, господа! Даже если умрет последний настоящий художник, искусство не разделит его судьбу, и в памяти потомков останутся не мастеровые с зализанными портретами, а сильные и свободные творцы. А если есть силы создавать подлинные произведения искусства, рано или поздно найдутся и силы выйти на площадь, но уже не против бульдозеров, а против заговора молчания.

 ЗСВ

 

Арт-критика

 

В галерее «Лез Ореад» (зал № 7 ЦДХ) по 11 октября – персональная выставка Алексея Ланцева. Пожалуй, чересчур разнообразные работы, что говорит прежде всего не о суперпрофессионализме, а о нестабильности стиля. Но художник всего-то 1970 года рождения и свой стиль рано или поздно найдет, это видно уже сейчас. Богатое воображение и хорошая техника – залог будущего.

В зале № 13 ЦДХ по 14 октября – выставка Александра Немковского. Религиозно-мистические полотна мирискуснического колорита, большие и запоминающиеся. Когда их успевает рисовать отец семи детей, диву даешься.

В том же зале – потрясающие аппликации на ткани Ивана Жука. Он печет просфоры в Даниловом монастыре, а какой яркий и оригинальный художник!

В галерее «Экспоарт» (ЦДХ, комната 204 около зала № 10) – персональная выставка куртуазного маньериста Виталия Ермолаева. Он действительно куртуазный маньерист, член соответствующего ордена, и его живопись не просто стилизация, а творческое кредо. Впрочем, с искусствоведческой точки зрения это можно отнести скорее к наивному искусству – его работы не пародийны, а достаточно искренни и органичны.

В зале № 18 ЦДХ по 10 октября – выставка Василия Самбурова, художника из Салехарда – города около устья Оби, дальше некуда. Для меня Салехард – особое место, в 1937 году там был в ссылке мой отец со всей семьей, поэтому пейзажи Самбурова лично меня глубоко трогают. Возможно, я необъективен. Приходите, посмотрите сами.

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ