НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 20, 11-17 окт. 1999 г.

 

От редакции

 

Итак, рейтинг “на выходе”. Пока еще рано спрашивать в галереях и выставочных залах о рейтинге того или иного художника, но где-то с середины ноября можно начинать.

Рейтинг Профсоюза художников необходим именно сейчас, когда у публики в голове полная каша и мало кто надеется на то, что его вложение денег в произведение современного искусства окажется сверхприбыльным несколько лет спустя.

Арт-рынок – штука жестокая и неумолимая. Слово-то какое – рынок! Вот и получается печальная, но объективная тенденция к сведению любой галереи до уровня рынка – даже не электроники, а продуктового. Что хочет публика – то и пожалуйста.

А публика, которой не на что ориентироваться, хочет чаще всего пейзажик с волнами и соснами или голую женщину (простите, обнаженную натуру). К искусству это хотение отношения не имеет.

Вкус надо воспитывать, и только тогда галерея перестанет быть продуктовым магазином и станет храмом искусства. А для того, чтобы вкус воспитать, нужен научный, искусствоведческий подход – разложить все по полочкам.

Вот это и есть задача рейтинга. Секция искусствоведения нашего Профсоюза во взаимодействии с секциями живописи, акваживописи, графики и галерейных работников “выдала на-гора” первый список из нескольких сотен художников, распределенных по категориям в номинации “живописцы и графики”.

К 30 октября Профсоюз планирует закончить обсуждение проекта с галереями и искусствоведами, а в ноябре начать выдачу сертификатов.

Господа! Если на Ваш вопрос о рейтинге того или иного художника Вам скажут “конечно, высший” или даже более конкретно “2-А” или “4-В”, не верьте, пока Вам не предъявят оригинал сертификата Профсоюза художников с водяными знаками, подписью председателя Профсоюза и печатью.

Памятка о том, что означает та или иная категория, будет приложена к каждому сертификату.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КИТЧА И ПОДДЕЛОК!

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

В Академии художеств открылась выставка одного из самых известных и любимых в профессиональной среде скульпторов – Аллы Германовны Пологовой.

Для слуха “шестидесятников” Пологова и Академия – вещи несовместные, как гений и злодейство. Но времена меняются. Обруганные некогда Н.С.Хрущевым художники теперь сами взошли или были лукаво приглашены на академический Олимп, возглавляемый сегодня верным державному искусству Зурабом Церетели.

Пологова нужна Академии как знамя. Ее выставка – это своего рода покаяние официоза перед человеком, безраздельно преданным своему делу и никогда не заботившимся о признании и славе.

“Завидуете ли вы кому-нибудь?” – спросили ее в одной анкете. Ответ был исчерпывающим: “Завидую своим кошкам, потому что у них есть я.”

Искусство Пологовой никогда не было модным, но всегда значительным и определяющим свое время. Что-то отошло и осталось в легендарных шестидесятых, но подлинная пластика, по-пушкински пробуждающая “чувства добрые”, осталась навсегда.

 Вильям Мейланд

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ВЕСОВ 13 октября родился Пьер Боннар (Франция, 1867-1947), пост-импрессионист, мастер композиции и светотени.

 

Афоризм недели

 

Чтобы одно очистить, надо другое запачкать

 

Уголок сатирика

 

Своё очередное произведение известный русский поэт В.Доброфобов посвятил художнику Ивану Лубенникову.

 

*          *          *

 

Тоска гнетёт – искусство вянет,

Как листья осенью глухой.

Но пишет ню роскошных Ваня

И бредит русскою ухой.

 

Рыбак-художник кистью щедрой

Пробился к славе и деньгам.

Прекрасный клёв у нас на ретро

И эротический бальзам.

 

О том, что русские матроны

По форме тела – «гранд шарман»,

Поведал, заглушая стоны,

Патриотический Иван.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Новый русский выходит из Эрмитажа и говорит:

– Никакого удовольствия! Ну, кроме эстетического, конечно...

 

Арт-информ

 

По всей Москве висят транспаранты с приглашением посетить выставку Андрея Герасимова, которая пройдет в Новом Манеже с 15 по 26 октября. Редакционная арт-критика обязательно найдет время побывать на этом событии, ибо автор подозрительно откровенно ссылается на традиции Шишкина и Левитана.

 

Наш город

 

МУЗЕЙНЫЙ НОВОДЕЛ

 

Случилось нечто из ряда вон выходящее – музея Пушкина на Пречистенке больше не существует. Существует муляж, вернее, огромный, леденящий душу новодел вместо бывшего музея. Даже самые подлинные, бережно хранимые пушкинские вещи теперь обречены быть деталями некоего дизайнерского “стайлинга”, возникшего благодаря заботе (так и хочется написать «партии и правительства») отцов города, далёких от понимания того, что есть культура, а что жалкое стилизаторство. Отцы выделили огромные деньги, и послушные вассалы от архитектуры и дизайна изваяли “холодный дом”. Поистине, кто не умеет сделать красиво, делает богато. Блещут начищенные, т.е. лишённые патины времени бронзовые детали, сияют светящиеся грудастые птицы-подпорки, замерли между толстыми стеклянными плоскостями старые книги…

27 сентября Арт-собрание “Русская традиция” пригласило художественную общественность в стены музея на “первое собрание”, вернее на свою первую презентацию в “крытом дворе”… Мой Бог, где найти слова, чтобы описать несовместимость оного купеческого действа с музеем поэта и какой бы то ни было подлинной культурной традицией. Представляю себе хохот Пушкина, окажись он среди случившегося выпендрёжа новорусских дядь и тёть и ему посвящённых залов.

Говорят, и в Питере на Мойке всё обновили. Стало быть и там с подлинностью покончено и торжествует государственная пошлость, т.е. создан ещё один автопортрет нашего времени.

Вильям Мейланд

 

Художник недели

 

Татьяна Рыжова живет и работает в Серпухове. Этот изумительный город не может не передавать художникам свою атмосферу, только прислушивайся к ней – а остальное произойдет само.

Татьяна – сложившийся профессионал, 25 лет проработавшая монументалистом с весьма специфической специализацией – оформление советских интерьеров, то есть домов культуры, клубов и прочего подобного. Как тут было сохранить свой художественный почерк?

Оказалось, что это возможно, если не забывать родной Серпухов. Тихие реалии подмосковного городка, помноженные на слегка напоминающий Матисса стиль Татьяны Рыжовой, дают замечательный эффект.

“Серпуховской Матисс” пишет в теплом и душевном колорите, а динамика фигур превращается в спокойное и неторопливое течение времени.

ЗСВ

 

Арт-информ

 

В Московском Фонде Культуры (проспект Мира, 41, стр.1, тел. 7556053) по 22 октября проходит выставка живописи Натальи Родионовской «Отражение». Много цветов, много Венеции.

В галерее «С.АРТ» (Земляной вал, д.14, тел. 9160366) по 30 октября – персональная выставка Игоря Тимчука «Живопись во мне и наяву». Автор считает, что главное в живописи – техника. АРТ-газета имеет смелость с ним не согласиться, но наша редакционная критика выставку Игоря еще не видела. Обязательно посмотрим.

Выставочный зал «Новый Манеж» (Георгиевский пер. 3, тел. 2924459) приглашает на выставку московского живописца, Заслуженнного художника РСФСР Константина Михайловича Антонова. Выставка приурочена к 75-летию художника.

В галерее «Элизиум» (ЦДХ, зал А47-Б, тел.2300077) – выставка «Рисунки мастеров «Бубнового валета». П.Кончаловский, И.Машков, А.Лентулов, А.Куприн, Р.Фальк. Комментарии излишни.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ