НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 21, 18–24 окт. 1999 г.

 

От редакции

 

Часто задают вопрос: с чем можно сравнить художественный рынок?

Вопрос непростой, и почему-то первым напрашивается сравнение с шоу-бизнесом. Вроде бы там – “звезды”, менеджеры и публика, тут – художники, галереи и публика, как бы одно и то же…

На самом же деле это “две большие разницы”. Даже не в форме – в целях. Цель искусства – не зарабатывание денег на том или ином пристрастии широких слоев публики, а формирование художественного вкуса этих самых слоев и поднятие их духовного уровня. Попросту говоря, шоу-бизнес идет на поводу у публики, а искусство ведет публику за собой.

Лучше, наверное, сравнить искусство с новыми технологиями, причем “хай-тек” – “высокими”. Там на разработку того или иного “прорыва” тратится уйма сил и средств, и никогда нет уверенности в конечном результате, а тем более в его успехе на рынке. Рынок «хай-тек» специфичен, достаточно узок и по-своему элитарен. То же самое можно сказать и про искусство.

Вопрос: а почему тогда, в отличие от “хай-тека”, в искусство не спешат вкладывать деньги?

Ну, это как сказать. У нас в России и в “хай-тек” не особо вкладывают, большинство научных разработок так и застыло на уровне конца восьмидесятых. А Запад очень много инвестирует и в то, и в другое. “Хай-тек” – это будущее науки и техники, а искусство – это будущее человечества.

Скажете, пустые и громкие слова? А почему в Европе можно спокойно гулять по любым задворкам, а у нас нет? А почему у нас улицы имеют обшарпанный и неприглядный вид, а у них нет? А почему, пардон, у нас к помойкам мерзко подойти, а у них мусор кладется в пакеты четырех цветов – отдельно металл, еда, пластик и бумага? А потому, что есть такое заезженное понятие – культура. А культурного человека отличает не только способность бросать мусор исключительно в установленном месте. Его отличает также способность воспринимать искусство.

Не будем идеализировать Запад. Культура, становясь массовым явлением, неминуемо стремится превратиться в массовую, то есть подменить законы “хай-тека” законами шоу-бизнеса. Но хуже, когда культуры нет вообще, и чудом уцелевшая горстка чудаков под названием “художники” вызывает снисходительную улыбку остальных членов общества. Такое общество обречено если не на гибель, то на смердящие помойки и плохие дороги.

Сергей Заграевский

 

Художник недели

 

В Государственном Русском музее (корпус Бенуа) открыта большая ретроспективная выставка известного петербургского скульптора Дмитрия Каминкера. Деревянные, каменные, гипсовые, бронзовые фигуры перекочевали из давно обжитых ими мусорных дачных пригородов (Озерки, Шувалово) в чистые музейные залы и утвердили за автором славу питерского лидера-первопроходца, умудряющегося сочетать традиции скульптурной классики и крутого авангарда.

Обжив отечественное пространство, Каминкер в компании с Леонидом Колибабой успешно занимается скульптуризацией Дании и других близких и дальних стран, возводя в городских парках многофигурные деревянные и металлические метафоры российской жизни. Приученные к художественным экспериментам европейцы доброжелательно относятся к вторжению питерского авангарда в их экологически чистые просторы и даже стараются постичь смысл пространных композиций, называющихся то возвышенно, то иронично – «Антигона», «Античный миф в русской деревне» и даже «Общество Советско-Древнеегипетской дружбы».

Воистину широк российский человек, и ничто ему не чуждо.

Вильям Мейланд

 

Арт-информ

 

В зале № 17 ЦДХ на Крымском Валу по 1 ноября – выставка московских художников “Вдохновение”. Художников много, есть очень неплохие. Выделяются абстракционисты Василий Ленивкин и Ольга Герасимова.

 

Арт-критика

 

В зале № 19 по 31 октября – выставка “Пастель”, проводимая секцией графики Московского Союза художников. Несмотря на обычные недостатки выставок, проводимых МСХ, – пестрый состав и отсутствие системности, – выставка производит прекрасное впечатление. Пастель – техника специфическая, развернуться в ней трудно, тем больше теплых слов заслуживают организаторы выставки.

Не обошлось, конечно, без пары ложек дегтя. Первая – откровенно “проходные” работы Юрия Злотникова, резко снижающие рейтинг этого замечательного художника. Вторая ложка дегтя – на работах и стендах отсутствуют имена. Висит общий список, но инициалы в нем написаны после фамилий. Это либо “совковый канцелярит”, либо неуважение к художникам.

В зале № 27 до 30 октября – выставка работ Игоря Ларионова и Марины Андриевской. Художники молоды и ярки, но, к сожалению, пока несамостоятельны. Игорь сильно напоминает Коровина, а Марина – Матисса. Но хочется верить, что свои идеи они в творчество “предтечей” принесут. Светлое мировоззрение и хорошая техника уже есть.

ЗСВ

 

Афоризм недели

 

Чужие глупости не делают нас умными

 

Анекдот недели

 

Директор фирмы зазнался и отказывается ездить с шофером в одной машине.

 

Арт-критика

 

В зале №3 ЦДХ до 24 октября – выставка отца и сына Колесниковых: Владимира Васильевича (1921-1977) и Александра Васильевича (род.1961). Работы отца весьма добротны и очень типичны для его времени. Сильная сторона художника – акварель с белилами, дающая ощущение слегка размытого масла. В общем, отец очень хорош, и даже без слова “был” – его работы живут и смотрятся по самым строгим современным меркам.

Про сына, к сожалению, сказать нечего. Стандартные работы выпускника МАРХИ, хотя с его выпуска (1985 г.) прошло немало времени.

В зале № 16 по 1 ноября – выставка трех художников студии имени М.Б.Грекова: Вениамина Сибирского, Евгения Корнеева и Александра Самсонова. Сравнивать этих художников можно только по меркам их студии – кто масштабнее и соцреалистичнее, и, конечно, Вениамину Сибирскому здесь равных нет. Эх, тачанка-ростовчанка…

Молодые соратники Сибирского, Корнеев и Самсонов, слегка уклонились от генеральной линии партии: один в сторону Шишкина, другой в сторону Шилова. Нежной ностальгии по незабвенным социалистическим временам они не вызывают – не те их годы, хотя Самсонов в сорок лет уже заслуженный художник России. Любят власти Шилова, полюбят и Самсонова.

В зале № 18 по 31 октября – выставка четырех художников. Борис Ольшанский с суперстилизациями варяжской тематики, Татьяна Ольшанская с пейзажами (есть один очень хороший, с желтыми цветами) и Борис Ткачев, опять же с пейзажами. Работы четвертого – Юрия Киселева – неровны и разностильны, но несколько картин вдруг заставляют остановиться и всмотреться в неожиданные отражения деревьев в воде.

Во второй половине того же зала – “женское царство”. Очень самобытные и приятные художницы: Вера Аткарская, Алла Шульженко, Инна Шеина и прекрасный скульптор-керамист Татьяна Кудрина. Как к ним попал Сергей Кузяков с тяжеловесными работами а-ля пятидесятые – непонятно.

ЗСВ

 

Слово искусствоведа

 

В Новом Манеже проходит широко разрекламированная выставка пейзажиста Андрея Герасимова. Художник родом из Вятки, гордо называет себя земляком Шишкина, его картины сделаны в абсолютно шишкинском ключе, но…

Пейзаж – жанр гораздо более тонкий и сложный, чем может показаться на первый взгляд. Требуется и передать натуру, жестко диктующую свои законы, и при этом сохранить индивидуальность.

Это трудно. Панацеей не является безупречная композиция – это азы, ими владеют многие. И хорошо владеть техникой мало, доведение ее до сверхсовершенства загоняет пейзажиста в опасный капкан – фотореализм. Живопись переходит совсем в другое измерение и безнадежно проигрывает профессиональному фотографу с широкопленочным “Хассельбладом”. Надежда на то, что “холст, масло” само по себе уже диктует некий уровень, с развитием фототехники становится все более и более эфемерной.

Видимо, помочь пейзажистам могут прежде всего неожиданные детали, заставляющие реальность зазвучать по-новому. Как у Пастернака – “Всесильный Бог деталей”.

А вот на это, к сожалению, Андрей Герасимов оказался способен только в двух-трех работах, и то, похоже, случайно. Ему с его склонностью к приглушенной, коричневатой гамме лучше всего удаются осенние сельские дороги, где в лужах отражается нависающее серое небо. Хороши большие работы: “Над Окой”, “Русское поле”. А большинство остальных – простите, стандарт. Качественный, но не более того.

Жаль, что среди картин висит статья одного уважаемого искусствоведа, где, в частности, говорится (сохранена орфография оригинала): “Сколько гармонии и умиротворения исходит от работ этого живописца, сколько высшей Красоты и Правды! А как нам зрителям этого недостает”.

Недостает, к сожалению, запятых вокруг слова “зрителям”… Живопись Герасимова неплоха и добротна, но писать о ней такими возвышенными словами – значит дискредитировать не только искусствоведение, но и художника. Не надо держать зрителя за дурака, он интуитивно отталкивается от столь несоразмерных восторгов.

Абрам Цевский

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ