НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ
АРТ-ГАЗЕТА
Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.
Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.
АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).
№ 22, 25–31 окт. 1999 г.
От Профсоюза художников
ОБРАЩЕНИЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
К ПОСЕТИТЕЛЯМ ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ И ПОКУПАТЕЛЯМ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
Уважаемые господа!
Чтобы помочь тем, кто любит современное искусство, но не является профессиональным искусствоведом, Профсоюз художников разработал РЕЙТИНГ.
Каждому художнику, прошедшему рейтингование в номинациях «Живописцы и графики», «Скульпторы» и «Декоративно-прикладное искусство», в зависимости от известности, профессионализма и художественного уровня произведений присвоена категория от первой до седьмой.
Художникам-творцам присваивается подкатегория А, художникам-мастерам, ориентированным на рынок – В. Тенденция развития художника обозначается параметрами «плюс» и «минус».
Авторитетность рейтинга обеспечивается совместной работой над ним всех секций Профсоюза художников, включая секции искусствоведения, живописи, акваживописи, графики, галерейных работников.
Описание рейтинговых категорий читайте на второй странице.
Помните, что о присвоенном рейтинге каждому художнику выдается защищенный от подделки сертификат с водяными знаками и печатью, подписанный председателем Профсоюза.
СПРАШИВАЙТЕ В ГАЛЕРЕЯХ РЕЙТИНГОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ ПРОФСОЮЗА ХУДОЖНИКОВ!
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!
С.В. Заграевский
Художник недели
В редакции журнала «Наше наследие» открылась небольшая персональная выставка Нины Жилинской. Ее эксцентричные скульптуры и графика казались в шестидесятые-восьмидесятые годы чем-то крамольным, выпадавшим из традиционного ряда советской пластики. Годы, прошедшие после ее ухода, освобождение нашего искусства от идейных и прочих ограничений, возможность видеть окружающий мир и себя в этом мире многое уточнили и изменили в нашем зрении.
И теперь уже произведения художника-бунтаря Жилинской смотрятся в экспозиции Кельнского музея Петера Людвига, как самые традиционные и естественные в ряду мировой пластики ХХ века.
Существуй в России хотя бы один полноценный музей современного искусства (собранный силами искусствоведов и знатоков-коллекционеров, а не «стоящими у трона» ловкачами), в нем наверняка был бы персональный зал Нины Жилинской, чья бурлящая, неистовая натура сумела преодолеть рамки застойной эпохи и прорваться в будущее.
Вильям Мейланд
Анекдот недели
Новый русский подъезжает на «Феррари» к своей вилле на Багамах, смотрит на огромный тропический сад, золотистый пляж, омываемый лазурным морем…
– Эх, красота-то какая! А все говорят – деньги, деньги… Разве в них счастье?
Афоризм недели
Кто может – делает, кто не может – учит
Уголок сатирика
ОСЕННИЙ ПЕССИМИЗМ
Художников много, а площади нет,
Чтоб смог развернуться российский эстет.
Аренда кусается. Спонсор нейдет.
На что же художник сегодня живет?
Каков его рейтинг и цены в рублях –
Никто не подскажет. Всех мучает страх.
Налоги да рэкет – отечества бич.
Поэтому правят не музы, а китч.
Поэтому всюду арт-рынок убог.
Пьет горькую с горя российский Ван-Гог.
В.Доброфобов
Даты
На этой неделе под знаком СКОРПИОНА родились:
25 октября – Пабло Пикассо (Испания, 1881-1973), чересчур общепризнанный гений ХХ века.
26 октября – Василий Верещагин (Россия, 1842-1904), погибший под Порт-Артуром замечательный баталист.
28 октября – Френсис Бэкон (Англия, 1909-1992), мрачный и страшный художник.
От Профсоюза художников
ОПИСАНИЕ РЕЙТИНГОВЫХ КАТЕГОРИЙ
1А – художник, признанный наравне с лучшими художниками Запада, чьи работы находятся и у множества коллекционеров, и в музеях мирового уровня.
1В – художник-мастер, профессионал высочайшего класса, с выдающимися организационными способностями, широко известный и продаваемый в России и на Западе.
2А – художник-профессионал высокого класса с ярко выраженной индивидуальностью, признанный и продаваемый. Работы находятся и у многих коллекционеров, и в ведущих музеях и галереях.
2В – художник-мастер, профессионал высокого класса, востребованный художественным рынком и широкими слоями публики.
3А – художник профессиональный, с узнаваемым стилем, признанный и продаваемый.
3В – художник-мастер, сложившийся, профессиональный, хорошо известный публике и художественному рынку.
4А – художник, известный публике, имеющий положительную оценку ряда коллекционеров и искусствоведов.
4В – сложившийся профессиональный художник-мастер.
5А – художник растущий, перспективный и имеющий оценку искусствоведов.
5В – профессиональный мастер, успешный на рынке.
6А – художник с возможностью и перспективой роста.
6В – профессиональный мастер.
7 – начинающий художник.
Наш город
Захотим – и мост подвинем,
Если нам мешает мост!
«Стройке века», третьему транспортному кольцу, помешал Андреевский мост. Он располагался около одноименного монастыря, между Нескучным садом и Воробьевыми горами, и отличался великолепными пропорциями, несмотря на свое прозаичное железнодорожное предназначение. Построен он был в 1906-1907 годах и вошел в уникальный ансамбль Окружной железной дороги. Его «брат-близнец», Краснолужский мост, до сих пор на месте у Бережковской набережной, и вы можете увидеть, каким был Андреевский. Именно был – его передвинули вниз по реке, поставили напротив Парка культуры и сделали пешеходным.
Первое следствие этого передвижения – полное изменение градообразующих масштабов: мост, смотревшийся адекватно на фоне высоких Воробьевых гор, после переезда полностью «задавил» не только изящные беседки на краю Нескучного сада, но и многоэтажные сталинские дома напротив, на Фрунзенской набережной. Никак не думали, что Андреевский мост такой огромный! Даже давящее имперской парадностью здание Генштаба, оказавшись рядом с ним, потускнело и съежилось. Впрочем, так символу сталинской военной машины и надо.
Несомненный «плюс» переезда моста – облагораживание задворков Парка культуры. Уголок, кстати, вокруг входа на мост получился очаровательным.
Но даже самое благое начинание можно испортить. Мост решили… застеклить. Неповторимые пропорции и изящные въездные башни, делавшие мост архитектурным памятником, скрылись на фоне огромной стеклянной галереи. А еще кто-то решил покрасить арку моста в синий цвет, арматуру галереи – в желтый, перила остались серо-стальными, каменные башни – коричневыми, а все вместе превратилось в невообразимую эклектику.
Изнутри все это сооружение напоминает павильон пригородного перрона, а снаружи – гигантскую гусеницу. Непонятно, чем архитекторам не понравилось изначальное оформление въезда на мост каменными башнями, и почему они не догадались остеклить изящную несущую арку, а соорудили дорогостоящий и несуразный лес арматуры.
ЗСВ
Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.
Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.
© С.В.Заграевский
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ