НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 23, 1–7 ноября 1999 г.

 

От Профсоюза художников

 

Несмотря на то, что в Профессиональном союзе художников уже несколько сотен человек, нам часто задают вопрос: в чем идеология деятельности Профсоюза? Когда начнутся массовые выставки, распределение мастерских, короче, все то, чем так гордятся СХ России и Московский союз художников?

Относительно «старых» союзов сразу скажем: гордиться им нечем. Огромное наследство, доставшееся от СХ СССР, используется, мягко говоря, не полностью. В бывших выставочных залах расположились парикмахерские и аптеки. Непрерывная внутрисоюзная грызня создает ту самую мутную воду, где у кого-то прекрасный клев. А те массовые выставки, которые СХ России и Московский союз художников все-таки периодически проводят, уже давно получили прозвище «братских могил». Ни тематичности, ни искусствоведческого наполнения, ни внимания публики. Если сто участников выставки приведут по нескольку друзей, получается иллюзия большой толпы на открытии.

А вы знаете, что с 1997 года вышеупомянутые союзы в условиях обязательной уплаты страховых взносов потеряли право подтверждения творческого стажа для начисления пенсий? Где же защита прав художников? А ведь это главное, для чего существуют эти общественные организации.

Что в этом направлении делает наш Профсоюз художников?

Прежде всего, нашей юридической службе под руководством Л.В.Тазьбы уже удалось добиться права постановки наших членов на индивидуальный пенсионный учет через Профсоюз. Это первый шаг на пути к подтверждению творческого стажа, и сейчас в этом направлении ведется совместная работа с Пенсионным Фондом России.

Второй «кит», на котором мы стоим – это рейтинг художников. До нас никто не решался им заняться, но это мощнейшее средство привлечения внимания публики к художественному миру, и мы сознательно идем на неизбежные конфликты с «обиженными». Господа художники, пишите ярко и индивидуаль-но, и вам будет обеспечено и высокое место в рейтинге, и внимание публики!

Третий «кит» – это пресса. Если мы переломим небывалое засилие «заказных» статей и телепередач и вернем искусствоведению его остроту и полемичность, от этого выиграет каждый художник. Публика давно уже не воспринимает небескорыстные восторги, которыми полны художественные разделы большинства изданий.

А выставки и мастерские будут, но на принципиально новой основе и только после повышения внимания публики к искусству, иначе это превратится в бесполезную трату сил. Давайте все-таки учиться на чужих ошибках…

Сергей Заграевский

 

Художник недели

 

«Сны о Ялте»

 

Так называется выставка живописи и графики московского художника Азария Коджака (1907-1983), открывшаяся в залах «На Солянке».

Коджак учился во ВХУТЕМАСе у Владимира Фаворского. Его можно назвать художником, так и не интегрировавшимся в советскую действительность. Он постоянно уходил в мир воспоминаний, в мир дореволюционной Ялты, где родился.

На выставке представлены крымские пейзажи, написанные по памяти в причердачной московской мастерской. Спокойная размеренная жизнь ялтинских улочек, экипажи на набережной и корабли на рейде грезились Коджаку в суровой московской действительности.

Специальный раздел выставки посвящен многочисленным автопортретам художника, выполненным карандашом. На нас смотрит человек, на разных этапах жизни сохранивший критическое отношение к собственной персоне. В то же время зритель найдет в произведениях Коджака удивительное жизнелюбие и доброту, сохраненные художником, несмотря на драматические повороты судьбы.

Вильям Мейланд

 

Даты

 

На этой неделе под знаком СКОРПИОНА родились:

4 ноября – Евгений Лансере (Россия, 1875-1946), прошедший путь от «Мира искусства» до плафона Казанского вокзала.

6 ноября – Кузьма Петров-Водкин (Россия, 1878-1939), автор «Купания красного коня».

7 ноября – Франсиско де Сурбаран (Испания, 1598-1664), религиозный художник Севильи.

 

Афоризм недели

 

Учитесь на чужих ошибках, своих наделать успеете

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Патриотизма тяжкий дух

Витает над столицей.

Не снег, не тополиный пух,

Он искажает лица.

 

Вещает нам про Третий Рим,

Про русский путь особый.

Да, скифы мы! На том стоим

С рожденья и до гроба.

 

Мы с детства любим Мавзолей,

Бассейный Храм воздвигли.

Кто всех румяней и белей?

Кто в небо тычет иглы?

 

Архитектурная братва –

Сплошь патриоты стиля.

Торчком торчит моя Москва –

Квасное изобилье.

 

И под Москвой – ура-пейзаж,

Укрепрайонов стройка,

Аркады, башни, китч и блажь,

И вечная помойка.

 

Да, скифы мы! На том стоим,

Без нищеты нет барства,

Поскольку наш патриотизм -

Основа государства.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Генерала после посещения Эрмитажа попросили расписаться в книге почетных гостей. Он написал: «Эрмитаж осмотрен, замечаний нет».

 

Наш город

 

Прогулки вокруг Манежа

(с продолжением)

 

После того, как у стен Государственного исторического музея появился примитивный до картонности памятник маршалу Жукову, вышедший из патриотических рук Вячеслава Клыкова, я старался не ходить в Манеж и Александровский сад со стороны Театральной площади. Окончательно этот маршрут закрылся для меня в результате беспрецедентной активности Зураба Церетели – титана нынешнего московского «Разнесанса-Возбуждения». Сказочный зоопарк с бронзовыми уточками, медведями, лисицами, золотой рыбкой, Аленушкой с Иван-царевичем и могучими лошадиными упряжками развлекает сегодня детишек и их родителей, усердно фотографирующихся на берегах пенного столичного Гвадалквивира (в просторечии Неглинки). Самый популярный фон – композиция «Золотая рыбка». Бронзовый старик лоснится от прикосновений, затмевая сиянием свою благодетельницу.

Ресторанно-торгово-выставочные недра Манежной площади из-за дороговизны не слишком популярны у москвичей и гостей столицы. Не прибавилось любопытствующих и после нынешних юбилейных торжеств по случаю 850-летия Москвы. Но бронзово-стеклянно-каменная церетелиада, напрочь разрушившая общий архитектурный ансамбль площади, постепенно становится привычной для простых людей и подсознательно канонизируется ими, сливаясь с державным ансамблем Кремля, могилой Неизвестного солдата и уцелевшим пока что от нововведений Манежа.

К последнему я стараюсь подходить со стороны Воздвиженки, минуя лестничные марши, ведущие к главной библиотеке страны, с фасада которой все еще не снята позолоченная надпись «Ленинская». Но, увы, и этот маршрут оказался в эстетическом отношении небезопасен.

 (Продолжение следует)

Вильям Мейланд

 

Арт-критика

 

 

У нас недавно на заседании Совета Профессионального союза художников разгорелся жаркий диспут: считать или нет вышивальщиков настоящими художниками? В итоге решили, что считать можно и должно. Выставка в зале № 15 ЦДХ – тому хороший пример. Великолепные вышитые картины Екатерины Большаковой и тканевые скульптуры Юлии Устиновой. Если бы это были “стандартные” живопись и скульптура, то я бы назвал их прекрасными образцами наивизма, а так – наивизм, помноженный на профессиональное мастерство и уникальную фактуру.

В зале № 14 зритель может погрузиться в воспоминания юности – все пять художников единодушно исповедуют соцреализм. Династия Кугачей (Михаил, сын “того самого” Юрия Кугача, и Иван с Екатериной, дети Михаила Юрьевича) выставила то, чего от нее ждали, и модернизмом мир не удивила. В этом же стиле работают Леонид Милованов и Александр Чагадаев. Последний занимает место рядом с Ф.А.Рубо в Бородинском музее, но на стенах ЦДХ его работы смотрятся сбежавшими из соседнего антикварного салона.

Зато в зале № 14а – настолько пестрый состав, что вовсе непонятно, по какому признаку и кто собрал выставку. Гобелены и цветочки соседствуют с добротными архитектурными акварелями Михаила Шашурина. Кстати, у него хорошо получается вечерняя московская светотень.

Радует глаз зал № 13. Рисуют дети-сироты из благотворительного фонда “Дети Марии”. Причем не Приснодевы, а конкретной Марии Елисеевой.

Вот где бы поучиться многим и многим нашим “гениям”! Свежо, красочно, одухотворенно, подлинно. Окажите помощь детям-сиротам. Они настоящие художники. Тел. 236-7267, Мария.

Не менее радостно заходить в зал № 12. Кажется, что Вячеслав Коренков родом откуда-то из-за Полярного круга – так свежи и колоритны его пейзажи Севера. Присмотревшись, видишь чисто “московскую” школу, при этом художник имеет свой неповторимый стиль, интеллигентный и тонкий. После прохода по залам, где все пейзажи как будто срисованы с одного шаблона, живопись Коренкова поражает цветом и перспективой. И ведь это тоже реализм!

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ