НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 26, 22–28 нояб. 1999 г.

 

От Профсоюза художников

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Профессиональный союз художников действует на основании Федерального закона от 12 января 1996 г. “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”.

В частности, согласно указанному закону, Профсоюз:

– неподотчетен органам исполнительной власти;

– имеет право законодательной инициативы, которым должен пользоваться для защиты прав художников.

Например, законодательная инициатива в ближайшее время может потребоваться для восполнения ряда пробелов в пенсионном законодательстве, нарушающих права художников на творческий и трудовой стаж.

Отметим, что закон “Об общественных организациях”, в рамках которого действуют “старые” союзы, а именно: Союз художников России, Московский союз художников и так называемый Творческий союз художников (он же бывший Профессионально-творческий союз художников и графиков, он же бывшая Международная конфедерация ЮНЕСКО) никаких подобных прав не дает.

Более того, даже на наименование “союз” имеют по действующему законодательству право только профессиональные союзы, ибо в соответствии с Гражданским кодексом РФ любой иной “союз” – это объединение исключительно юридических лиц.

Закон РФ “О профессиональных союзах” четко определяет необходимость профсоюзного контроля в области взаимоотношений художников с галереями и другими организациями, а также предусматривает возможность согласования тарифов и расценок с Профсоюзом.

Указанный закон также предусматривает ответственность, вплоть до уголовной, за воспрепятствование уставной деятельности Профессионального союза художников.

Председатель Профсоюза художников

С.В. Заграевский

Руководитель юридической службы Профсоюза

Л.В. Тазьба

 

Художник недели

 

В одном из лучших залов Санкт-Петербурга – Манеже – открылась большая персональная выставка Виктора Данилова, чье творчество носит универсальный характер. В самом начале его пути преобладала деревянная скульптура, затем появилась обильная станковая графика (тушь, акварель, пастель и другая техника) и, наконец, непосредственно от графики отпочковалась живопись, малых и весьма внушительных размеров. На выставке, соответственно, представлены все виды искусства веселого, ироничного и производительного художника, опирающегося в равной мере и на традиции русского народного творчества, и на современное европейское искусство от Пикассо до наших дней.

Постоянно работая в природе Петербурга (Шувалово), Данилов является активным членом большого коллектива художников, образовавших своеобразный питерский Барбизон.

Сегодня гости северной столицы, всерьез интересующиеся изобразительным искусством, стремятся посетить не только традиционные выставочные залы и музеи Петербурга, но и стихийно возникшие “дачные” центры художественной жизни (Удельная, Озерки, Шувалово).

Вильям Мейланд

 

Арт-информ

 

Галерея «Вахтанговъ» по 28 ноября в зале № 15 ЦДХ представляет выставку художественных кукол Димы ПЖ (это не опечатка, а такой несколько странный псевдоним).

Кукол народ любит, и выставка просто обречена на успех. А после 22 ноября Вы увидите эту экспозицию в комнате 161 – постоянном зале галереи «Вахтанговъ». Тел.238-10-44.

 

Афоризм недели

 

Легко быть твердым, будучи бесчувственным

 

Уголок сатирика

 

Под огонь доброфобовской (имя уже почти нарицательное, поэтому и с маленькой буквы) сатиры попал Александр Якут. Впрочем, сам виноват – никто его не просил выставлять в одноименной галерее «веселые» вещи типа реанимобиля Брежнева, гробов и фотографий кладбищ...

 

*          *          *

 

Эстет Якут смертельно худ

И бледен, но не беден.

А некрофилия есть блуд,

Который вреден.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Церетели приходит к Лужкову и просит отдать ему Царь-колокол:

– Я скульптуру ваяю новую – “Тройка” называется, так мне колокольчик нужен.

 

Даты

 

На этой неделе под знаком СТРЕЛЬЦА родились:

23 ноября – Филипп Малявин (Россия, 1869-1940), крестьянин, автор полотен ярко-красной гаммы.

24 ноября – Анри де Тулуз-Лотрек (Франция, 1864-1901), граф, карлик, алкоголик, импрессионист и модернист.

25 ноября – Морис Дени (Франция, 1870-1943), как бы символист, на самом деле теплый наивный художник.

 

Слово искусствоведа

 

В ЦДХ прошел очередной антикварный салон. Он, как обычно, был организован относительно грамотно и добротно, поэтому поговорим о салонах вообще.

Полвека для искусства – не такой большой срок, но именно он психологически (и даже законодательно) определяет тот перелом, когда произведение искусства становится антиквариатом независимо от своих художественных качеств.

Впрочем, откровенная пошлятина салонами все же отсеивается, не в пример многим галереям современного искусства. Но и шедевры на антикварные салоны не попадают – за полвека они успевают разойтись по музеям и частным коллекциям.

Остается некая “середина”, и вот тут-то и проявляется любопытнейшая тенденция: она ухитрилась образовать вполне самостоятельный жанр!

Стержнем жанра являются второстепенные работы замечательных мастеров от Рембрандта и Рубенса до Кипренского и Сурикова. А эти “стволы” дают многочисленные побеги в виде пейзажей, натюрмортов и портретов всех времен и народов. И на всех них как будто стоит клеймо антикварного салона, этим работам словно предписано висеть среди резных столиков и шкафчиков.

Как так получается? Да по принципу “лучше синица в руках, чем журавль в небе”. У любого художника есть выбор: либо уйти в неизведанные дали творчества и, возможно, навеки остаться непонятым, либо писать что-то, похожее на кого-то признанного, и в будущем гарантированно занять место на антикварном салоне.

Выбравшие второе обычно и попадают в этот жанр. Одни его зовут нежно “салоном”, другие грубо “китчем”, лично я предпочитаю компромиссное определение – “салонный китч”. И проводимые в ЦДХ антикварные салоны – квитэссенция этого жанра. Откровенно и порядочно, по крайней мере.

Хуже, когда этот жанр рядится под гениальную живопись, и тот, кому место исключительно на антикварном салоне, становится массовым властителем умов. Но искусство, как и природу, не обманешь, и посмотрим, где окажутся через полвека “народные художники” с персональными музеями в центре Москвы...

ЗСВ

 

Арт-критика

 

“Восточная галерея”, временно арендовавшая залы югославского офиса на Большой Никитской, 43, представила выставку грузинских художников-братьев Константина Тотибадзе (натюрморт) и Георгия Тотибадзе (пейзаж). Несколько лет, прошедшие с их выставки в помещении “Восточной галереи”, подтвердили одну печальную закономерность – чем успешнее и чаще продает свои произведения художник, тем больше у него появляется соблазнов канонизировать манеру письма и даже придать ей заглаженные до сладкого блеска черты салонности. Последнее обстоятельство относится, в частности, к натюрмортам Константина, который выстраивает по горизонтали однотипные (а-ля Сурбаран) ряды бликующей посуды, овощей, фруктов и прочей снеди.

Георгий в пейзаже более декоративен и свободен и, в конечном итоге, более индивидуален. Культивируемый им наивный взгляд на природу и населяющих ее муравьиноподобных маленьких человечков привлекает самых разных зрителей и знатоков.

Выставка в целом оставляет приятное впечатление стильного живописного дуэта, хорошо вписывающегося в не менее стильное окружение европейского офиса.

Вильям Мейланд

 

Арт-критика

 

В галерее на Неглинной, 14, проходит выставка “Вдохновение легкости”. Юрий Аввакумов, Сергей Шутов и другие. Очередная попытка сваять из “подручного материала” – белых выставочных щитов – некое подобие западнообразного концепта.

Но убог концепт, ибо беден и доморощен, в глаза бросаются советские “тройники”, электрические провода скрыть не удалось, хотя явно хотелось. Убога и экспозиция, ибо пошловата, в глаза бросаются подретушированные порнокартинки – в факт искусства их превратить тоже не удалось, хотя явно хотелось. Зато удалось брать с посетителей аж по 25 рублей. Не многовато ли за два однообразных зала с распечатками на цветном принтере?

В ЦДРИ (Пушечная ул.,9) – выставка Виталия Петрова-Камчатского (1936–1993) и его сына, Константина Петрова. Отец – добротный соцреалист, а сын – вице-президент загадочного Творческого союза художников и... Ну, почему вслед за Павлом Кузнецовым все тянутся в Среднюю Азию и пишут ее, будто по шаблону?..

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ