НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 27, 29 нояб.–5 дек. 1999 г.

 

От Профсоюза художников

 

Очень часто нам задают вопрос: кому нужен рейтинг художников, над которым сейчас работает Профсоюз?

Ответим кратко: всем. Но не сразу и в определенной последовательности.

Сейчас он только мешает тем, кого устраивает мутная вода современного искусства. Таких много, своих рыбок прекрасно ловят и слабые галереи, и не блистающие талантом художники.

Но, как известно, в любой науке систематизация необходима. А искусствоведение – это именно наука, а не слащавые отзывы убеленных сединами ученых, выродившихся, извините, в продажных льстецов. Звучит резко, но никаких других слов не заслуживает большинство «искусствоведческих» статей, помещаемых в вялых газетах типа «Изографа» и оплачиваемых из кармана и без того нищих художников. И самое обидное, что эти статьи абсолютно бесполезны – когда хороши все, каждый плох.

На покупателя живописи, да и просто на посетителя выставочного зала сейчас выливается поток залакированной информации, ибо каждому кулику свойственно хвалить свое болото. Вот все в болоте и сидим.

А рейтинг – это систематизация! Да, по-своему жестокая, но необходимая, как хирургическая операция. И пусть невозможна абсолютно объективная оценка, но на то и искусствоведение, чтобы субъективную оценку сделать научной истиной!

И мы будем за рейтинг бороться, так как для современного российского искусствоведа это единственный шанс выразить свое профессиональное мне-ние и не быть при этом немедленно растоптанным «обиженными». Да, человека растоптать, к сожалению, нетрудно, но массовую общественную организацию – Профсоюз художников – попробуйте! Откровенно говоря, не рекомендуем.

А для публики рейтинг – это огромное подспорье. В любом деле желательно сначала послушать профессионалов, а потом уже выдавать какие-либо свои оценки типа «Нравится – не нравится», «Куплю – не куплю».

И обращаемся мы прежде всего к публике.

Господа, не стесняйтесь, спрашивайте в галереях и выставочных залах рейтинговые сертификаты, выданные Профессиональным союзом художников! Звоните нам по телефонам 252-61-04 или 253-00-53, высказывайте свои мнения! Только совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы рейтинг художников был полностью объективен и работоспособен.

Председатель Профсоюза художников

Сергей Заграевский

 

Художник недели

 

В помещении Института русского языка (ул. Волхонка, д. 18/2) на третьем этаже, где разместилась американская туристическая компания “Travel-House”, открылась выставка живописи и графики Аннамухамеда Зарипова. Давно живущий в Москве туркменский художник продолжает в своем творчестве сугубо ориенталистское направление. Колористически многие произведения напоминают то темные и пастозные полотна Жоржа Руо, то декоративные компо-зиции Александра Тышлера. Но при этом Зарипов не забывает и о своей родной туркменской символике и сугубо каракумских образах и красках. Древние мавзолеи, верблюды и ослики, предметы народного быта, женщины в нарядных одеждах и украшениях, раскаленное солнце над барханами, превращающееся иногда в зловещий темный шар – все это в разные периоды творчества сменялось не раз чисто абстрактными геометрическими формами или неожиданно обесцвечивалось до призрачного состояния.

Увы, в таинственную творческую лабораторию Аннамухамеда, как в одну и ту же текущую реку, нельзя войти дважды.

Вильям Мейланд

 

Афоризм недели

 

Гениальность – болезнь, но редкая и незаразная

 

Уголок сатирика

 

            «Художественному журналу»

 

Журнал изыскан – мочи нету!

Что ни статья – смотри в словарь.

Концептуальным винегретом

Наполнен серенький букварь.

 

Редактор Виктор Мизиано,

Куратор-интеллектуал,

Пространно, то есть иностранно

Ведет таинственный журнал.

 

И пусть от скуки дохнут мухи,

Вперед идет наш арт-отряд.

«ХЖ» – прибежище науки,

Российских снобов зоосад.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Жена приходит за мужем в пивную. Тот возмущается:

– Ну, почему ты меня все время ищешь здесь, а, например, не в музее?

 

Даты

 

На этой неделе под знаком СТРЕЛЬЦА родились:

30 ноября – Константин Сомов (Россия, 1869-1939), участник “Мира Искусства”.

1 декабря – Этьенн Фальконе (Франция, 1716-1791), заезжий ваятель Петра I на Сенатской площади.

2 декабря – Жорж Сера (Франция, 1859-1891), пуантилист или дивизионист (с крупными мазками).

5 декабря – Константин Коровин (Россия, 1861-1939), первый русский импрессионист.

 

Арт-критика

 

“На фоне Пушкина...”

 

Многоголовый Союз Художников России организовал в конце юбилейного пушкинского года огромную до неоглядности выставку всех видов и жанров изобразительного искусства – “Болдинская осень”.

Судя по тому, что повешено и расставлено в залах и закоулках третьего этажа ЦДХ на Крымской набережной, никакого особо тщательного отбора не производилось. Сплошняком, по принципу “коврового” экспонирования, т.е. рама к раме, висят сотни картин и картинок, так или иначе подверстанных их авторами к имени поэта, его родственникам, друзьям, местам, где он бывал, к его литературным героям и пушкинской эпохе в целом.

Художественное качество представленного убеждает, что подавляющее большинство авторов пребывает на уровне примитивного иллюстрирования, поощрявшегося на протяжении всех лет царствования славного метода “социалистического реализма”. По сути, на выставке явлен огромный групповой автопортрет нескольких поколений российских художников, пишущих “маслом по холсту” или наладивших выпуск худпродукции в иных материалах и на любую дежурную тему. Нынче в ходу “болдинское”, “михайловское” и прочее “пушкинское” вплоть до тбилисских серных бань, где побывал поэт и тем дал повод выразить себя еще одному «пушкинисту» – Зурабу Церетели.

Последний, по словам рядовых участников выставки, явился в момент уже сформированной экспозиции и сказал, что ему нравится такой-то угол большого зала. Устроители незамедлительно расчистили нужное место, где появились сразу три вида пластики – медные рельефы, эмаль и жирнопись «великого преобразователя Москвы».

На подобном вязком фоне общего российского изоболота появление действительно художественных произведений высокого класса практически бессмысленно.

В частности, острая и изящная фигура поэта, созданная Аллой Пологовой, и погрудный портрет Пушкина Лазаря Гадаева абсолютно неразличимы на общем фоне.

“Что же побуждает многих российских художников, – спросил я одного пожилого московского живописца, – участвовать в подобных гробовых действиях, характер которых нетрудно предугадать заранее?” – “А что им еще делать?.. Тут все же столица, общение. Они потом скажут женам и друзьям, что их выставили в ЦДХ, что они художники, т.е. творческие люди, а не просто небокоптители. В целом, конечно, мрак. Даже на вернисаже все ходят какие-то подавленные...”.

Посочувствуем и мы истосковавшимся по активной художественной жизни творцам, но еще больше мне жаль тех, кто по незнанию забредет на третий этаж ЦДХ и погрязнет в дурной бесконечности российской пушкинианы. Слава Богу, следующий год будет не юбилейным, а просто круглым и ни у кого из бедных старателей изобразительного цеха не будет формального повода запечатлеть “наше все”, то бишь Пушкина, ни в стекле, ни в металле, ни “маслом по холсту”.

Серафим Полыхаев

 

Арт-критика

 

Везет нынче ЦДХ на сомнительные крупномасштабные мероприятия! На третьем этаже проходит мрачная «Болдинская осень», от которой так и веет черными годами соцреалистического искусства, но зато в центральных залах второго этажа – буйство красок и пестроты под вычурным названием «La Palette».

Вдохновленные западным (весьма неоднозначным) опытом, организаторы решили показывать картины на фоне модной одежды. В итоге получилось наоборот: работы художников, среди которых есть и очень неплохие, стали фоном для пестрых горжеток из искусственного меха, а также подиума, на котором манекенщицы исполняли нечто, более напоминающее недорогое варьете.

Обидно, что устроители («Аврора-Интернешнл», весьма уважаемая коммерческая организация, занимающаяся доставкой картин за границу) не сочли нужным предупредить художников, какая участь ждет их работы. Впрочем, не будем бросать в «Аврору» слишком большой камень: «постороннюю» публику показ мод привлек, может быть, кто-то и на картины оглянулся...

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ