НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 28, 6–12 дек. 1999 г.

 

От редакции

 

Нас иногда спрашивают, когда мы увеличим объем АРТ-газеты до «стандартного» – ну, хотя бы до нескольких обычных полос?

Отвечаем кратко: никогда. И не от бедности, и не от отсутствия материала.

В небольшом объеме АРТ-газеты есть огромное преимущество: рассылка по факсу. Наш компьютер автоматически обзванивает несколько тысяч фирм, банков и организаций, и отсылает им АРТ-газету как обычный факс.

В итоге нас читает в несколько раз больше людей, чем если бы у нас был только «обычный» тираж.

И еще одно огромное преимущество небольшого объема: низкая себестоимость и, соответственно, возможность бесплатного распространения. В противном случае нас ждала бы беспросветная судьба изданий типа «Изографа» или «Галереи» – при символической цене в рубль (на такую выручку все равно не разбогатеешь) они лежат на прилавках неделями. А тираж АРТ-газеты расходится в течение одного-двух дней.

И дело тут не только в остроте статей и общепонятном языке АРТ-газеты. Само по себе бесплатное распространение газеты, еще и имеющей форму листовки – огромная сила. Возможно, на нас работает российская революционная традиция – помните душещипательные детские рассказы советского времени, как большевики прятали листовки в самовар?

Не дай Бог, конечно, чтобы АРТ-газету пришлось прятать и распространять «из-под полы».

Хотя от государственно-мафиозных структур типа Российской Академии Художеств или Московского Союза художников можно ждать всего – например, уже прошла негласная команда некоторым художникам собирать АРТ-газету, раскладываемую в Центральном Доме Художника, и выбрасывать. Особо в этом малопривлекательном деле преуспела одна семья потомственных соцреалистов, недавно выставлявшаяся в нескольких залах на Крымском Валу. АРТ-газета лежала на их выставке не более трех минут и исчезла в неизвестном направлении немедленно после ухода распространителей.

Спасибо галеристам, искусствоведам и смотрителям ЦДХ – многие из них любят нашу газету и по возможности пресекают подобные выходки со стороны послушников официоза...

Сергей Заграевский

 

От Профсоюза художников

 

Профессиональный союз художников, основной уставной целью которого является защита профессиональных и социальных прав художников вне зависимости от принадлежности к каким-либо иным общественным организациям, объявляет о юридической защите всех художников, обратившихся в Профсоюз с заявлением о помощи.

Адрес: 123557, Москва, Большой Тишинский пер., 26, корп.16.

Тел. 252-61-04, 253-00-53

Председатель Профсоюза: Заграевский Сергей Вольфович.

Начальник юридической службы Профсоюза: Тазьба Леонид Владимирович.

Совет Профсоюза

 

Арт-информ

 

В галерее «С.АРТ» (Земляной Вал, 14, тел.916-0366) по 26 декабря проводится выставка живописи Юрия Павлова-Русяева. Он много выставлялся за рубежом, о нем в свое время тепло и профессионально писал замечательный, ныне покойный искусствовед Владимир Павлович Цельтнер, и хотя бы потому выставка заслуживает особого внимания.

В галерее «Измайлово» (Измайловский пр-д, 4, тел.166-1727) по 26 декабря проводится выставка под названием «Искусство конца ХХ века – тень иллюзий». При всем уважении к участникам – Борису Ионайтису, Юрию Изосимову и студентам академий им.Строганова и И.Глазунова, название могло бы быть и чуть менее претенциозным...

 

Афоризм недели

 

Когда хороши все, каждый плох

 

Уголок сатирика

 

От редакции: мимо разработанного Профсоюзом рейтинга художников не смог пройти даже известный русский поэт В.Доброфобов. Более того – любезно разрешил в дальнейшем использовать свой стих как рекламный слоган. Профсоюз художников поэту очень благодарен.

 

            *          *          *

 

Жизнь художника сурова,

Галерист пошел «крутой»...

Рейтинг – верная основа

Для торговли красотой!

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

На презентации выставки один художник подходит к другому:

– А ты чего не ешь?

– Не голодный.

– Так это же халява!

– Ну и что, я ем только тогда, когда голоден.

– Ну, ты прямо как животное!

 

Даты

 

На этой неделе под знаком СТРЕЛЬЦА родились:

12 декабря – Макс Бекман (Германия, 1884-1950), тяжелый, “катастрофический” художник.

12 декабря – Эдвард Мунк (Норвегия, 1863-1944), удивительно тонкий художник, считающийся экспрессионистом.

 

Слово искусствоведа

 

РЕЙТИНГ, РЕЙТИНГ, РЕЙТИНГ

 

Положение художественной личности по отношению к своим коллегам всегда было предметом волнений, зависти и всяческих страстей. И хорошо, когда речь идет о здоровой естественной конкуренции, от которой прочий мир только выигрывает. Например, таким было когда-то знаменитое соперничество Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Если бы наши секретари разных творческих союзов, а равно и их рядовые члены конкурировали на высоком творческом уровне, Россия, Москва и другие города и веси были бы сегодня садом искусств, а не сочетанием сомнительных строек и несомненных помоек, украшенных кудрявой архитектурой и дубинообразными памятниками разной степени развесистости.

Практика показывает, что рейтинг мало пугает людей состоявшихся, уверенных в себе и своем деле. А нервничают, суетятся и кричат, как правило, те, кто не очень хорошо ведает, что творит, то есть не способен к самоанализу и спокойной оценке художественных явлений.

Рейтинг – это не дамское суждение художника о себе или дружеское благоволение к отдельно взятым товарищам. В “Ревизоре” у Гоголя, помнится, тоже был своеобразный рейтинг, где все дамы делились на “дам просто приятных” и на “дам, приятных во всех отношениях”.

Рейтинг – это прежде всего суждение экспертов, суждение профессиональное, основанное на знаниях и многолетнем опыте общения с искусством. В определенном смысле рейтинг – это процесс, это стимул для развития художника. И, наоборот, если самолюбие патологически ущемлено, если налицо, не дай Бог, мания величия или еще какое-нибудь подобное отклонение, то неизбежны соответствующие последствия, а именно перевод творческих усилий в сферу интриг и административного мышления в сомнительную область склок и озлобления. Это особенно заметно в наше постперестроечное время перемен, пробудивших огромный поток дилетантов, не желающих понять, что испытание свободой – это одно из самых трудных испытаний для художника.

Рейтинг строится как пирамида, где высшую узкую часть формируют большие признанные мастера. Основание же пирамиды составляет, в лучшем случае растущая молодая, а в худшем – инертная масса производительных или дремлющих авторов изобразительного цеха. Динамика роста или деградация тех и других и есть предмет забот экспертов, занимающихся рейтингом.

Вильям Мейланд

 

Арт-критика

 

В галерее «На Песчаной» прошла выставка акваживописи. Формально она была организована совместно Федерацией акваживописи и секцией акваживописи Профсоюза художников, на самом же деле одним человеком – Игорем Кочетовым. Просто он – председатель и того, и другого.

Масштабное мероприятие (около ста художников, более трехсот работ) объединило множество авторов и стилей, и трудно говорить о ком-то конкретно.

Любопытно другое: на этой выставке, как в зеркале, отразились все существующие школы масляной живописи, только исполненные в другом материале – акварели. Работы и большие, и маленькие, и сюрные, и абстрактные, и реалистические, и жанровые. Есть и китч, и стилизация, и вдохновение...

Многие искусствоведы до сих пор относят акваживопись к графике. Скажем прямо: эта точка зрения безнадежно устарела, и тому пример – подобные выставки. На них мы видим, что акварелисты сейчас умеют работать и на больших форматах, и в богатейшей цветовой гамме, и в самых различных стилях. А прозрачность и воздушность акварели как художественного материала открывает перед художником немалые дополнительные возможности.

Да и на порядок дешевле акваживопись по сравнению с «холстом, маслом», а это в наше тяжелое время немаловажно.

На этой выставке Профсоюз художников подвел итоги конкурса «Акварель года». О результатах будет объявлено в январе на общем собрании Профсоюза.

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ