НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ
АРТ-ГАЗЕТА
Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.
Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.
АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).
№ 29, 13–19 дек. 1999 г.
От редакции
Кризис 17 августа 1998 года развеял множество иллюзий, и вместе с претензиями на полноправное членство России в «Большой восьмерке» рухнул и арт-рынок. Произошло это как-то малозаметно, но вспомним: еще год назад художники и галереи продавали работы по ценам, которые обеспечивали сносное существование, а то и процветание.
Во всяком случае, известный и «раскрученный» художник мог себе позволить уровень жизни, вполне сопоставимый с западными собратьями по профессии. А что сейчас? Да ничего. Продажа картины или скульптуры дороже ста-двухсот долларов – событие, а дороже тысячи – нечто трудновообразимое. Даже «знаменитостям» тяжко, а каково «рядовым» художникам?
С кризисом рухнула и надежда на западный уровень художественных материалов. Дорого... От импортных акриловых красок и гладких холстов художники вновь обратились к «родному» подольскому маслу с комками и холстам с торчащими нитями. А что прикажете делать?
Сдавать квартиру, а самому жить в мастерской? Так и поступают многие счастливцы, у которых есть мастерская – вожделенный подарок Московского Союза художников или СХ России, а точнее, наследство от советской власти. Только мастерских мало, а художников много.
Неужели, если российской экономике уготована судьба «третьего мира», то наше искусство ждет аналогичная участь?
Не дай Бог. Но предотвратить физическое вымирание одних художников и переквалификацию в дворники других можно, только сообща взявшись за главное дело: ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПУБЛИКИ.
Но никакой дешевкой типа облаивания Парижа в обнаженном виде (Олег Кулик) или разрезанием торта в форме Ленина (Марат Гельман и Сергей Тарабаров) публику уже не привлечешь. И не такое россияне видели.
Нужна целеустремленная работа по созданию в искусстве «вектора напряженности», сопоставимого с другими областями жизни. А для этого прежде всего необходимо возродить подлинное искусствоведение и сделать его доступным для широких слоев. И хватит нашим союзам художников грызться между собой. Не пора ли сесть за стол переговоров и договориться о совместных действиях?
Да, искусство есть искусство, и потомки во всем разберутся, только сегодня художникам от этого вряд ли станет легче. И нам сейчас уже приходится бороться не только за права, но и за жизнь художников.
Сергей Заграевский
Арт-критика
В старейшей московской галерее «М’Арс», которая много лет отдает предпочтение тяжкой российской разновидности сюрреализма, открылась легкая и прозрачная, как бы на одном дыхании сделанная выставка живописной графики Андрея Дюкова. Абстрактные и полуабстрактные красочные композиции художника радуют глаз свободой ярких декоративных форм. Созданные без натуги и обременяющей глаз и душу дотошной детализации, работы Дюкова вступают в явное противоречие с общей мрачной атмосферой галереи. То обстоятельство, что «марсиане» в данном случае ведут себя столь демократично и широко, несомненно, делает им честь.
Впрочем, это уже не первый случай широты «М’Aрса», где выставляются такие контрастные пары, как, например, И.Старженецкая и С.Шаров, Н.Нестерова и К.Худяков, А.Комелин и А.Рукавишников и т.д. Это или какой-то парадокс всеядности галереи и самих художников, или таинственный коммерческий расчет, пренебрегающий старинным положением о том, что «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
Вильям Мейланд
Анекдот недели
Новый русский выходит из храма, бросает сто долларов в урну для пожертвований, садится в «Мерседес», отъезжает и тут же врезается в «Камаз»...
В это время еще один новый русский подъезжает к храму, достает сто долларов и направляется к урне для пожертвований.
Первый кричит ему из разбитого «Мерседеса»:
– Стой, браток, она не работает!
Афоризм недели
Бойся того, кто тебя боится
Уголок сатирика
От редакции: известный русский поэт В.Доброфобов принес нам это стихотворение 20 октября, то есть за пятьдесят (!) дней до открытия «Арт-Манежа– 99». Мы, откровенно говоря, засомневались, что В.Доброфобову вслед за М.Лермонтовым «Вечный Судия дал всеведенье пророка», и положили рукопись под сукно, но теперь пришлось уверовать и немедленно печатать.
Единственное, в чем поэт-пророк слегка ошибся: безобразия оказались не на три этажа Манежа, а процентов этак на шестьдесят первого. Все остальные площади просто пустовали...
«Евразийский проект»
на «Арт-Манеже-99»
Живем мы все в Евразии.
Провинция свежа.
В Манеже безобразия
На все три этажа.
Тоскливо зритель тычется
В изысканный объект.
Искусство, Арт-величество,
Зачем так много сект?
Зачем так много избранных,
Элитных галерей?
Навозом, а не «измами»,
Несет с родных полей.
Искусство евразийское
Сидит в себе самом,
А мы г...о российское
Хотим понять умом.
В.Доброфобов
Слово искусствоведа
КОНКУРС ИЛИ ОБСЛУГА ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИХ?
На Арбате, где родился Булат Окуджава, по изданному сразу после смерти поэта президентскому указу решено поставить памятник.
3 декабря случилось чудо из чудес – все 15 членов жюри конкурса (21 автор представил 31 проект) тайным голосованием отдали предпочтение проекту, автором которой является известный московский скульптор Георгий Франгулян. Второе место с 11 голосами занял не менее уважаемый художественной общественностью Владимир Соскиев. Всемирный же наш титан Зураб Церетели получил всего 6 голосов из 15 возможных.
Забрезжила несбыточная в последние годы надежда – получить памятник, созданный художником, а не очередным придворным умельцем, у которого все и везде схвачено. Острота ситуации заключается еще и в том, что если в Москве наконец-то появится достойный в пластическом отношении памятник, то для всех неслепорожденных окончательно прояснится убожество содеянного в последние годы руками Церетели и прочими творцами официальной лепоты, захватывающими лучшие площадки города.
Увы, радость оказалась преждевременной. Опытные конкурсоведы, «без лести преданные» главному «благодетелю» нашего искусства, не могли допустить, чтобы Зураб Константинович (представивший, кстати, несколько несуразных проектов) остался за бортом. Вопреки здравому смыслу и всем правилам, решено провести “второй тур” в расширенном составе, который фактически дискредитирует результаты прошедшего конкурса. Более того, решено трем авторам, независимо от количества поданных за них голосов, дать одинаковые премии. Другими словами, восторжествовала не творческая конкуренция и художественная демократия, а хитрая уравниловка, открывающая неограниченные возможности для дальнейшей церетелизации Москвы.
Вильям Мейланд
Арт-критика
В ЦДХ на Крымском Валу – Рождественская ярмарка. К сожалению, несмотря на то, что ее проводит хозяин ЦДХ, Международная конфедерация союзов художников, для художественной экспозиции не нашлось места в центре – всего лишь «антресоли» и три небольших зала на окраине второго этажа. Жаль – это мероприятие могло бы на фоне провала Арт-Манежа стать ему неплохой альтернативой. Может быть, в будущем году стоит сделать Ярмарку помасштабнее? Идеи в ней заложены очень неплохие, и даже продажа в вестибюле всякой всячины типа париков не раздражает – на то и вестибюль, на то и ярмарка...
А в центре второго этажа Союз Дизайнеров проводит выставку «Дизайн-99». Для России очень неплохо, но именно для России. В любой западной галерее недорогие и грубоватые инсталляции выглядели бы архаизмом.
Зато в зале № 10 порадовала выставка президента Московского союза художников Василия Бубнова и его зама, Виктора Глухова. Последний, впрочем, работает в стандартной манере пятидесятых, хотя и расцвеченной оранжевыми тонами, но Бубнов – мало кто от него ожидал столь теплых и приятных работ. Много великолепной пастели, есть сильное масло. Например, работа «Версаль» (почти вся его экспозиция посвящена Франции) – хороша по любому «гамбургскому счету».
Правда, управление Московским союзом художников от этой выставки не улучшилось, но все равно приятно, когда находишь по-настоящему хорошие работы там, где их совсем не ждешь. Сегодня мы чиновники, завтра нет, но художниками останемся навсегда.
В залах № 16 и 17 – выставка фото Юрия Роста. Большие черно-белые работы великолепно оформлены, снабжены комментариями, да и вообще дизайн и организация выставки выше всяких похвал. И народу в итоге полно, хотя фотографии простые, безыскусные, даже скорее репортажные...
ЗСВ
Даты
На этой неделе под знаком СТРЕЛЬЦА родились:
16 декабря – Василий Кандинский (Россия, 1866-1944), великий абстракционист и теоретик искусства.
18 декабря – Пауль Клее (Швейцария, 1879-1940), яркий, красочный, как бы наивный художник.
18 декабря – Владимир Татлин (Россия, 1885-1953), соцконструктивист.
Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.
Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.
© С.В.Заграевский
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ