НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ
АРТ-ГАЗЕТА
Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.
Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.
АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).
№ 31, 27 дек. 1999–2 янв. 2000 г.
От редакции
Тяжелым был уходящий год для России и для российского искусства. Кризис 17 августа 1998 года оказался куда более глубоким, чем очередное ограбление доверчивых вкладчиков. Произошло гораздо более страшное – у россиян исчезла уверенность в завтрашнем дне. Люди потеряли ощущение будущего.
И в восприятии искусства на первое место вышла сиюминутность, чем не преминули воспользоваться халтурщики и поделочники всех мастей. И сейчас не только на Крымской набережной – и внутри ЦДХ, и в большинстве галерей, и на антикварных салонах, и в Манеже твердо взяли верх спекулянты от искусства. Пейзажики а-ля Шишкин, русофильские полотна а-ля Суриков, обнаженная натура а-ля Рубенс... Всех плагиатируемых гениев не перечислишь, а уж их плагиаторов – и подавно.
И все это продается крайне задешево – у российской публики денег сейчас нет. А у кого есть – скорее купит новый «Мерседес», благо они тоже подешевели...
Такого страшного застоя в искусстве, как в 1999 году, не было даже в советские времена. Тогда у соцреалистического официоза была альтернатива – андеграунд, а сейчас вокруг кошмарного церетелиевского Петра или глазуновского Манежа полный вакуум, заполненный китчем и халтурой. Вот и ломится публика к Глазунову и Шилову – там хотя бы качественно...
Где же настоящие художники? Неужели они успели в 1999 году умереть от голода или переквалифицироваться в вахтеры? Слава Богу, пока еще нет. Но если и 2000 год будет таким же – многие «успеют». А чтобы этого не произошло, за них надо бороться. И мы будем бороться.
В уходящем году мы создали Профсоюз художников, разработали для публики искусствоведческую базу – рейтинг, и, главное, стали выпускать АРТ-газету. И где-то, потихоньку, понемногу, но стали ощущаться ростки надежды. Но искусство выиграет битву со спекулянтами только тогда, когда за дело возьмутся все сообща. А пока, к сожалению, большинство галеристов и искусствоведов попрятались по углам и дрожат, что потеряют последнее.
А что, господа, вам терять? Продавать китч и писать заказные статейки никогда не поздно, а сейчас есть шанс разбудить общественное мнение и повернуть его в сторону искусства и настоящего художника.
Так давайте в новом 2000 году поработаем вместе! Только от нас зависит, с чем Россия войдет в третье тысячелетие – с признанным в мире искусством или с национальным позором изобразительной и монументальной безвкусицы.
Поздравляем всех читателей с Новым 2000 Годом!
Сергей Заграевский
Арт-критика
В Литературно-художественном клубе, разместившемся в доме, где жил А.П.Чехов (Малая Дмитровка, 29) открылась странная и, я бы сказал, обескураживающая выставка живописных работ известного дизайнера Евгения Амаспюра.
Главным произведением выставки является заказной портрет итальянского архитектора, предложившего проект спасения Пизанской башни. Частный случай коммерческого счастья художник решил претворить в персональную выставку. И претворил, добавив до кучи «подготовительные материалы» (варианты портретов) и старые работы разных лет.
Сухо и скучно выписанные детали, тела и лица, надуманные композиции – все свидетельствует о том, что мы, как и в 70–80-е годы, имеем дело с художником-изобретателем, чей несомненный дизайнерский талант существует отдельно от глубоко чуждого автору искусства живописи.
Серафим Полыхаев
Даты
На этой неделе под знаком КОЗЕРОГА родились:
29 декабря – Давид Сикейрос (Мексика, 1886-1974), коммунист и монументалист.
31 декабря – Анри Матисс (Франция, 1869-1954), основоположник фовизма.
Анекдот недели
В институте исследовали мышей. Белым создали хорошие условия, серым – плохие, но белые почему-то чувствовали себя хуже и чахли. На эту тему было написано множество диссертаций, и только старый сторож много лет спустя признался, что не любил белых мышей и каждый день из-под полы показывал им кота.
Афоризм недели
Все невежды, но в разных областях
Музей сатиры
От редакции: это стихотворение было написано Вильямом Мейландом в 1983 году. Единственное, что с тех пор изменилось – журнал «Огонек», а тогда он был руссофильско-реакционным даже по советским меркам, и герой этого стихотворения в нем постоянно публиковался. А все остальное у героя по-старому: и Манеж, и дикие речи...
И.С. Глазунову
И огнь, и татары, и Питер, и Блок,
Все скопом – и БАМ тут, и Чили...
Скажите же, в чем этот мастер глубок,
Чтоб люди его не забыли?
В портретном искусстве, в писаньи актрис,
Глав дипломатических миссий,
В панно для ЮНЕСКО свистит его кисть,
Не зная препон и комиссий.
Илья-свет-Сергеич! Спаситель ты наш!
Рыдай в восхищеньи, Россия!
Как дорог любой твой заморский вояж.
Воистину, ты наш Мессия!
Мы в западной скверне погрязли б давно,
Погибли в сетях модернизма,
Когда б не явился Илья Глазунов,
Исполненный патриотизма.
Его знают в Лавре, его знают в Лувре,
И в Дувре, и в Гавре, святые и курвы.
Пусть критики спорят – престиж твой высок.
Свети, неподкупный журнал «Огонек»!
Вильям Мейланд, 1983 г.
Слово искусствоведа
Мертвая зона «Арт-Манежа»
(окончание)
Очень сложна ситуация с галереями, приехавшими в Москву издалека, похвальное желание которых участвовать в художественной жизни центра используется организаторами «Арт-Манежа» в своих «концептуальных» интересах. Например, творческое объединение из Уфы «Чингисхан». Сложившиеся крепкие художники-станковисты Р.Ахметвалиев, Н.Байбурин и другие на этот раз по-клоунски играют роль «диких парней с тюркской внешностью», приглашая желающих пройти в шелковую палатку, то бишь в «храм омовения» и предоставить возможность авторам проекта смиренно помыть гостям ноги... Чушь! Но предложи уфимцы свою качественную национальную живопись и скульптуру, как это было на предыдущих ярмарках, и они были бы за бортом «новых эстетических тенденций».
Вынужденно подыгрывает новой «ярмарке» студия АТИ в соединении с мебельным салоном ПРЭГО, выставив салонную живопись своих традиционных авторов в вывихнуто-дизайнерском варианте. Угодливо суетятся еще несколько галерей, никогда не имевших своего лица, и получилось, что новый «Арт-Манеж» показывает не то, что худо-бедно существует в нашем евро-азиатском пространстве, а то, что удовлетворяет требованиям организаторов.
Некоторые галеристы жалуются, что даже претерпели экспозиционную чистку и выставили в итоге совсем не то, что хотели. Сочувствую, но нужно заранее оговаривать условия своего участия, а не стоять в жалобной позе посреди экспозиции, оскопленной под некую общую идею.
Пусто на нынешнем «Арт-Манеже» и тоскливо. Ни живой ярмарочной торговли, ни праздника цветения всех цветов, а самое печальное – ни малейшей идейной новизны. Состоялась только МЕРТВАЯ ЗОНА, куда устроители сами себя загнали. Увы, со строительством «зон» у нас в Евразии всегда был полный порядок.
Вильям Мейланд
Арт-критика
В прошлом номере АРТ-газеты было напечатано стихотворение В.Доброфобова про открывшийся “Музей современного искусства” Зураба Церетели. Определение, данное поэтом – “музейная помойка” – было весьма резким и вызвало много эмоций у читателей. Но не будем спорить с сатириком, давайте серьезно поговорим об этом музее.
Сначала – несомненные плюсы. Прежде всего, неплохо представлена нынешняя Российская академия художеств, причем практически все ее члены, от гениальных Натальи Нестеровой (рейтинг 1-А) и Павла Никонова (2-А) до монстров соцреализма Ефрема Зверькова (2-В) и Валентина Сидорова (3-В) выставили очень качественные работы. Даже В.М.Сидоров.
Еще один плюс – теплая и приятная атмосфера, создаваемая всеми – от хозяина, блистательного Зураба Константиновича, и хозяйки, очаровательной Елены Зурабовны, до рядовых смотрителей. Все милы и по-европейски любезны.
Удивляет отсутствие работ самого Церетели. Справедливости ради скажем, что его живопись вполне “на уровне” (рейтинг 2-А) и нормально бы смотрелась рядом с Дмитрием Плавинским (2-А) или Ириной Старженецкой (2-А).Впрочем, вход в музей обрамлен пышным, огромным и, как обычно, безвкусным церетелиевским монументальным творением.
К сожалению, от первого этажа к третьему положительное впечатление сменяется на отрицательное. Почти в каждом зале “джентльменский набор”: по одной-две работы Кончаловского, Коровина, Машкова, Фалька, и в итоге у зрителя в голове возникает жуткая каша. Неудивительно – и Третьяковка, и Пушкинский, и Русский, и множество провинциальных музеев предоставили коллекции по принципу “На тебе, Боже, что нам негоже”. Да и можно ли отнести Коровина или Бенуа к современному искусству?..
А в коридоре третьего этажа почему-то висят работы Эдуарда Дробицкого (3-В) и Никаса Сафронова (3-В). Что они делают рядом с Древиным и Машковым, одному Церетели известно. Именно последний лично руководил развеской работ и, откровенно говоря, на ниве искусствоведения мало преуспел. Но музей открыл, и на том спасибо. А если еще и пригласит на работу профессионалов – есть неплохой шанс, что его музей действительно станет музеем, а не коммерческой галереей или свалкой запасников.
ЗСВ
Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.
Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.
© С.В.Заграевский
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ