НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 2 (33), 10–16 янв. 2000 г.

 

От редакции

 

Господа, называющие нашу АРТ-газету «бумажкой»! Помните об одной простой вещи: та «бумажка», которая иногда случайно попадает к Вам в руки, еженедельно и целенаправленно рассылается по факсу нескольким тысячам адресатов! Причем справочник факсов в нашем редакционном компьютере непрерывно расширяется, и скажем по секрету: скоро у нас будет не несколько тысяч факсовых получателей, а несколько десятков тысяч.

А отсюда и маленький объем – две страницы формата А4. Такой объем выбран тоже не случайно, чтобы не перегружать факсы получателей. Хотя это и крупнейшие, и солиднейшие фирмы, банки и государственные организации, факсовая бумага ни у кого не лишняя.

Да, мы не можем давать читателю иллюстративный материал. Но неужели живопись стоит печатать в черно-белом цвете с ужасным газетным растром (попросту говоря, когда множество точек и никакого качества)? А цветные иллюстрации – это уже не еженедельная газета, а ежемесячный журнал. Впрочем, на сегодняшний день нет ни одного качественного журнала на тему искусства, выходящего ежемесячно.

А АРТ-газета есть! И даже если наши многочисленные недоброжелатели, захватившие сегодня власть в художественных организациях, запугают всех-всех-всех директоров выставочных залов, где распространяется АРТ-газета, то факс они у нас все равно не отберут!

А «бумажный» тираж – ну что же, будем раздавать «из рук в руки», на улицах. Наша газета ориентирована не на чиновников и коммерсантов от искусства, а на каждого прохожего, заглянувшего погреться и заодно посмотреть на картины и скульптуры! А как ему смотреть и на что – задача АРТ-газеты это подсказать, и пусть не обижаются многочисленные бездари, называющие себя гениями. Мы всеми силами будем публику от них отваживать и направлять туда, где выставляются настоящие художники. Пока еще выставляются, пока еще не все бросили живопись и переквалифицировались в вахтеры...

А что нет иллюстраций – не дело смотреть на репродукции в газете. Ходите на выставки! Нигде больше Вы не получите такого ощущения от живого, подлинного искусства! А что хорошо, что плохо – на то и Ваша интуиция, а если еще и рейтинг Профсоюза художников поможет с формальной искусствоведческой оценкой – равнодушными вы не останетесь.

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

В ЦДХ на Крымском Валу, на третьем этаже, в зале № 16 галерея «Лез Ореад» выставляет живопись Олега Чистякова. Приятные реалистические работы, а некоторая их сероватость является отзвуком «сурового стиля» и не раздражает.

А в зале № 17 – тоже реалисты, но вот уж где душа и не ночевала, так это в работах художников студии имени Грекова! Хоть бы для видимости чуть-чуть обогатили стиль, а то ведь так и пишут, как в самые черные годы сталинского искусства!

В первой половине зала № 18 – две акварелистки: Тамара Заико и Маргарита Кашап. Первая ярко и красочно пишет природу, впрочем, страдая определенным однообразием, а вторая... Ничего, кроме ассоциаций с Фрагонаром или галереей кукол «Вахтанговъ», в голову не приходит.

 Заходя на вторую половину зала № 18, понимаешь, что уже где-то все это видел. И вдруг доходит: видел-то именно эти работы, художника Павла Тюрина, и не где-нибудь, а на знаменитой Малой Грузинке в конце семидесятых! И от этих сюрреалистических, но при этом, как ни странно, простых и теплых работ сразу веет временами «бульдозеров», Измайлова, «культурной революции»...

В зале № 19 – экспозиция трагически погибшего в 1992 году Никиты Федосова. От его трогательных и безыскусных картин исходит ощущение ностальгии – художник ушел навсегда и больше ничего не напишет. Что тут можно еще сказать?

В зале № 21 – графика Кати Тышлер. Надуманные, тяжеловесные нагромождения в духе Эшера вызывают уважение как высокопрофессиональные, но не более того.

ЗСВ

 

Афоризм недели

 

Худшее – враг плохого

 

Уголок сатирика

 

Как хорошо, что у нас в стране нет цензуры, а в АРТ-газете – и подавно! Иначе бы ни за что не прошло в печать стихотворение известного русского поэта В.Доброфобова, где он посмеивается над серьезнейшим начинанием– рейтингом Профсоюза художников.

 

*          *          *

 

Рейтингуют букет, рейтингуют закат,

Чтобы выдать художнику сертификат.

А без сертификата российский народ

Не оценит букет и закат не поймет.

Рейтингуют, что в рамах висит и в стекле,

Или просто стоит, как кувшин, на столе.

Все от этого рейтинга словно в бреду -

Группа «А», группа «Б», каждый мэтр на виду.

Покупайте букет! Обрамляйте закат!

Да поможет арт-бизнесу сертификат!

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Согласно закону об авторском праве, автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.

 

Художник недели

 

Илья Глазунов – больше, чем художник. Или меньше – кому как нравится. В любом случае о нем приходится говорить как о глобальном явлении в масштабе и позднесоветской, и раннекапиталистической России.

Начнем с советской эпохи. Как ни парадоксально, тогда художникам было в определенном смысле проще. Нашел в себе смелость встать в оппозицию к режиму – все, популярность обеспечена. При этом еще и смог «договориться» с властью, сделал пару реверансов вроде написания портрета Брежнева, – все, готова «раскрутка» на всех уровнях. И Глазунов – тому пример.

Однако русская идея – не игрушка, и патриотизм – тем более. Можно быть патриотом, любить Россию, но вовсе не обязательно кричать об этом на всех углах и изображать на своих холстах скорбно-смиренные великомученические лики. И если художник все-таки встал на эту дорожку, он должен знать, что играть с национальными идеями – все равно, что с пороховой бочкой. Рано или поздно наступает момент, когда не идеи подчиняются творчеству, а наоборот.

А Его Величество Искусство ой как не любит чему-либо подчиняться, даже если это национальная идея или христианство! И тут-то творчество прекращается, начинается или политика, или идеология, или что-либо еще, к искусству имеющее отношение лишь постольку, поскольку написано маслом по холсту. В этот капкан еще в семидесятые годы и попал Илья Глазунов. И его пышная выставка в Большом Манеже на Новый 2000 год – всего лишь признак того, что ничего за двадцать лет наша власть не поняла (конечно, не в строительстве транспортных развязок, а в искусстве).

Когда Глазунову «за так» предоставляется государственный зал – Манеж, аренда которого на месяц стоит несколько сотен тысяч (!) долларов, становится по-настоящему обидно за державу. Неужели вы, господа власть имущие, думаете, что живопись Ильи Сергеевича настолько важна, что ради этого госбюджет может недосчитаться миллионов рублей?

Да и ради чего? Подавляющее большинство российских людей уже выработало иммунитет против «квасного» патриотизма. И не зря. Посмотрим: Запад без него вполне обходится, а вот надо же: «их» спортсмены при исполнении государственного гимна плачут! Стоят этакие бугаи, и по щекам катятся слезы. Почему-то я такого у «наших» пока что не наблюдал, несмотря на все глазуновские речи и выставки.

Не пора ли понять, что патриотизм – чувство неизмеримо более глубокое, чем умильное взирание на лики святых угодников? И ничто так не подрывает у людей ощущение психологического единения с национальной идеей страны, как откровенная спекуляция патриотизмом. Надо делать дела, реально улучшать жизнь людей!

«Товарищ правительство», неужели вас ничему не научил крах советской власти? Только-только стали переходить от дешевых лозунгов к делам – и вот опять! Да наплевать полуголодной старушке с нищенской пенсией на все Манежи, вместе взятые! А давайте-ка посчитаем, сколько пособий детям и старикам можно было бы выплатить на те огромные деньги, которые бы обычные коммерсанты заплатили за предоставление Манежа на самое золотое, новогодне-рождественское время? А сколько дорог можно было бы починить?

Если Илья Глазунов считает себя великим художником (это его личное право), то пусть зарабатывает продажей работ и арендует на свои деньги хоть Кремлевский Дворец Съездов.

Как же! За госсчет он не только выставляется в Манеже, а еще и создает свой персональный музей на Волхонке, напротив Пушкинского. Только не будут ли последующие поколения смотреть на глазуновскую живопись с таким же презрением, как мы смотрим на аляповатый «псевдорусский» архитектурный стиль начала ХХ века?

Спекулянты русской национальной идеей жили, живы и будут жить, а в итоге весь цивилизованный мир воспринимает нас как нечто дремучее и безнадежно отставшее. Каковы первые мысли европейцев при слове «Россия»? Мафия, матрешки и Манеж. Сокращенно – «МММ».

Когда же наш народ прекратят обманывать?

Сергей Заграевский

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ