НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ
АРТ-ГАЗЕТА
Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.
Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.
АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).
№ 3 (34), 17–24 янв. 2000 г.
От редакции
Все больше и больше людей звонит в Профсоюз художников и недоуменно спрашивает: а где же рейтинг? Вот, мол, были мы в такой-то и такой-то галерее, и нам там сказали... Дальше возможны варианты: либо еще рейтинг не готов, либо мы еще не получили сертификаты, либо все это ерунда.
Ну что же, господа, давайте по порядку эти варианты рассмотрим.
Рейтинг не будет полностью готов никогда, ибо он абсолютно универсален, ежеквартально пересмативается, а художников у нас много тысяч (точнее, около тридцати тысяч только членов Союза художников России). Это непрерывная и кропотливая работа, в результате которой уже отрейтинговано около восьмисот художников. И вероятность того, что интересующий Вас художник окажется в рейтинге, все выше и выше.
Если галерея еще не получила сертификаты на своих художников – не беда, этот вопрос при желании решается очень быстро.
А если галерист считает, что рейтинг – ерунда, это его личное право. Если он продает картины художников, которых знают все, типа Сурикова или Дали – конечно, не нужен ему никакой рейтинг, но если нет – ему рано или поздно понадобится знать рейтинг каждого «своего» художника и иметь возможность подтвердить его сертификатом.
Поэтому присоединение даже самых скептичных галеристов – это лишь вопрос времени. А на профессионализм составления рейтинга пока, тьфу-тьфу, не было ни одного нарекания. Неудивительно – над ним работают лучшие искусствоведы России во главе с Вильямом Мейландом.
На второй странице, по многочисленным просьбам читателей, мы вновь печатаем описание рейтинговых категорий.
Сергей Заграевский
Даты
На этой неделе под знаком КОЗЕРОГА родились:
19 января – Поль Сезанн (Франция, 1839-1906), постимпрессионист и предтеча множества направлений в искусстве ХХ века.
20 января – Павел Филонов (Россия, 1883-1941), комиссар и автор “Пира королей”.
А под знаком ВОДОЛЕЯ:
21 января – Валентин Серов (Россия, 1865-1911), импрессионист и реалист в одном лице.
23 января – Эдуар Мане (Франция, 1832-1883), тоже реалист и импрессионист в одном лице, автор скандального “Завтрака на траве”.
24 января – Василий Суриков (Россия, 1848-1926), передвижник и не только.
Арт-критика
Голубая роза
Как ни суетятся продвинутые мастера ультрасовременного искусства, а создать такую гармонию линий и цвета, какую создали художники “Голубой розы” в начале ХХ века, они не могут. Скажут, что времена, мол, не те и задачи у радикалов другие – не до гармонии и т.д. Все так. Но пусть сегодняшний зритель оторвется на два-три часа от дел, от мельтешащего телевизора и сходит на Волхонку, в Музей личных коллекций, на выставку “Голубая роза” (из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга), и не нужно будет никаких особых статей и пояснений.
“Светло. Тихо. И картины, как молитвы” – так писал в 1907 году один из первых ценителей этого объединения, Сергей Маковский.
Представленные на выставке полторы сотни картин и графических листов в музеях увидеть нельзя, обойти дома тридцати частных коллекционеров тоже невозможно. Так что спешите на Волхонку, чтобы увидеть в течение января нового века это экспозиционное чудо, воспитывающее глаз и успокаивающее душу.
Вильям Мейланд
Анекдот недели
Интеллигент заблудился в лесу и кричит:
– Ау! Ау!
Из берлоги вылезает медведь и спрашивает:
– Чего орешь?
– Я хотел быть услышанным!
– Ну, добился ты этого. И как, стало тебе легче?
Афоризм недели
Ветер задувает свечу, но раздувает костер
Уголок сатирика
Журналу «Художественный совет»...
«Худсовет» – решительный
Орган прогрессистов,
И тираж внушительный,
И выходит быстро.
Ширь-раздолье русское,
Клюква нашей жизни,
Кисти заскорузлые
И крутой арт-бизнес –
Все журналу ведомо.
От Москвы до Фриско
Даже очень бедные
Рвутся за подпиской!
...И лично его главному редактору
Владимиру Ларионову
Я б хотел статьи свои
Видеть без урона,
Ты меня не погуби,
Тихий Ларионов!
Не руби, Володя, сук.
Текст мой – как реклама,
Критик я, а не худрук, –
Вот в чем жизни драма!
Не хочу я кайф ломать,
Текст убог без яда,
Не курочь, едрена мать,
Благости не надо!
В.Доброфобов
Арт-критика
В Манеже все еще идет выставка Ильи Глазунова. Что грамотно, то грамотно – работают экскурсоводы, великолепно сделана развеска, и даже продаются футболки с надписями типа “Я люблю Глазунова”.
А творчество… Глядишь на его работы начала шестидесятых и понимаешь: ведь неплохо было! А дальше художник стал работать «на поток» и откровенно тиражировать свои несомненные находки в виде скорбных ликов с трагическими глазами. А когда с огромных холстов на зрителя глядят сотни подобных лиц, становится по-настоящему жутко, как будто на тебя давит вся имперская мощь СССР-России вместе со всеми ее проблемами. Короче, произошло вытеснение творческого потенциала гигантоманией и политическо-спекулятивной тематикой.
При всем при том композиция в его работах построена либо ученически-стандартно, либо просто неграмотно – во многих, особенно в больших, работах отсутствует смысловая доминанта, они “размазаны”. И в обнаженной натуре ничего нового – стандартный академизм. Короче, ничего, кроме несомненного профессионализма в тщательной прорисовке лиц, и, конечно, невообразимых масштабов, от которых так и пахнет стилем сталинских лет.
Хотите поставить эксперимент? Не поленитесь, найдите на выставке автопортрет 1986 года с новогодней елкой и мысленно уберите с него бюст древнегреческого мыслителя, призванный символизировать гениальность автора! Какой сильный и по-настоящему трагичный облик художника предстанет перед нами! И из композиции сразу уйдет безграмотная симметрия. А пририсовался спекулятивный бюстик – и все, полезла дешевка. В этом весь Илья Сергеевич.
В зале № 3 ЦДХ на Крымском Валу – выставка “Метаморфозы”. На фоне малопримечательного батика и графики выставлена разнообразная и сильная керамика – Татьяна Обухова, Эмилия Таратута, Елена Потапова, Наталья Шмакова, Ирина Покаржевская...
Рядом, в зале № 2 – соцреализм в настолько убогом современном переложении, что даже не хочется перечислять художников. Грустно.
И в зале № 13 – та же беда: сильный художник Григорий Чайников откровенно не хочет изобретать ничего своего и пишет в надежном, но малопер-спективном “соце”. А что художник силен – видно по портрету его бабушки (на отдельном мольберте).
Огорчила галерея “Пан-Дан”. На ее экспозиции в зале № 12 представлены Фальк и Дали, Шемякин и Рабин, Зверев и Пурыгин. Все бы ничего, если бы вперемешку с ними не висел немалый ряд работ Дианы Воубы и Алексея Казаченко. При всем уважении к последним, рановато им находиться рядом с вышеперечисленными гениями. А то, что на выставке присутствуют еще и сладостные, импрессионистично-образные работы Сергея Филиппова – так и вовсе ни в какие ворота не лезет. Экспозиция галереи в итоге сильно напоминает комиссионный магазин. Или так, исподволь, в восприятии зрителя пытаются поставить рядом Диану Воубу и Сальвадора Дали? Неплохая “раскрутка” для Дианы, всем нам бы такую…
ЗСВ
От Профсоюза художников
ОПИСАНИЕ РЕЙТИНГОВЫХ КАТЕГОРИЙ
1А – художник, признанный наравне с лучшими художниками Запада, чьи работы находятся и у множества коллекционеров, и в музеях мирового уровня.
1В – художник-мастер, профессионал высочайшего класса, с выдающимися организационными способностями, широко известный и продаваемый в России и на Западе.
2А – художник-профессионал высокого класса с ярко выраженной индивидуальностью, признанный и продаваемый. Работы находятся и у многих коллекционеров, и в ведущих музеях и галереях.
2В – художник-мастер, профессионал высокого класса, востребованный художественным рынком и широкими слоями публики.
3А – художник профессиональный, с узнаваемым стилем, признанный и продаваемый.
3В – художник-мастер, сложившийся, профессиональный, хорошо известный публике и художественному рынку.
4А – художник, известный публике, имеющий положительную оценку ряда коллекционеров и искусствоведов.
4В – сложившийся профессиональный художник-мастер.
5А – художник растущий, перспективный и имеющий оценку искусствоведов.
5В – профессиональный мастер, успешный на рынке.
6А – художник с возможностью и перспективой роста.
6В – профессиональный мастер.
7 –начинающий художник.
Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.
Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.
© С.В.Заграевский
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ