НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 4 (35), 25–31 янв. 2000 г.

 

От Профсоюза художников

 

Так все-таки, нужен ли рейтинг художников, разработанный Профсоюзом?

Нужен, причем каждому участнику арт-рынка.

Покупателю произведений искусства – понятно, рейтинг для него – определенная «подсказка», хотя, конечно, окончательный выбор все равно будет им сделан, исходя из некоего соотношения «нравится – рейтинг – цена».

Галеристу – тоже понятно. Меньше проблем с объяснением посетителям, что, зачем и почему. И сертификат о присвоенном рейтинге Профсоюзом выдается солидный, с водяными знаками и прочими «наворотами».

А самому художнику? Тоже нужен, и больше всех! Во-первых, тот же эффектный сертификат. Во-вторых, все категории называются так, чтобы ни «1-А», ни «6-В» не было обидно. А в-третьих, настоящему художнику признание необходимо, как воздух! А рейтинг – это одна из форм признания.

И не надо вспоминать советскую систему категорий, по которой распределялись некие блага – мы живем в рыночных отношениях, и все равно все «блага» приходят вместе с покупательским спросом. И когда еще потомки разберутся, кто хорош, а кто не очень, а жить художнику надо сейчас!

И еще один, очень важный момент: рейтинг не может быть бесспорным, и это в теперешних условиях замечательно! Споры и дискуссии вокруг него создадут (и уже создают) вокруг искусства тот самый «вектор напряженности», могущий привлечь внимание публики извне. Как прекрасно себя чувствуют политики на этом «векторе» – чем мы, художники, хуже? Мы служим не «суете сует», а Его Величеству Искусству – так что, мы не заслужили еще большего внимания?

Господа, мы все, в конце концов, делаем одно дело. Так давайте его делать вместе! Давайте между собой спорить, но вокруг единой системы, понятной публике! А пока в прессе и на телевидении господствуют сладостные «заказные» репортажи, пока на выставках слышны только восхваления, никому мы интересны не будем. Когда хороши все, каждый плох.

К тому же никакую новую систему ценностей создавать никто не собирается, внутри художественного мира все про всех и так все знают, а формализовать это знание – задача рейтинга. К тому же он пересматривается раз в квартал, так что любой «обиженный» может «подать апелляцию», а в случае отказа потребовать вычеркнуть его из рейтинга. Это право каждого. Но поверьте, господа, что все расхождения будут в пределах плюс-минус одна категория. Это практика уже показала.

Давайте сообща поворачивать внимание общества в сторону художников! И сразу в мире искусства появится куда больше денег. Хватит на всех.

Сергей Заграевский

 

Уголок сатирика

 

Известный русский поэт В.Доброфобов настолько проникся проблемами Московского союза художников, что принес в редакцию сразу два стихотворения, посвященных президенту МСХ Василию Бубнову и его заму, Виктору Глухову. Последний, кстати, действительно пишет в оранжеватой цветовой гамме.

Интересно, какое из стихотворений больше понравится нашим читателям?

 

*          *          *

 

1.

 

Тысячелетия грядут,

Столетия мелькают,

А в МСХ все «very good» –

На лаврах почивают.

 

Все, чем когда-то был Союз,

Теперь – миниатюра.

И только Бубнов крутит ус,

Как будто он – фигура.

 

Там, где когда-то шла страда

За воцаренье Духа,

Теперь оранжево – безда-

Рно пишет некто Глухов.

 

Спасти не может красота

Того, в ком нету духа.

Потеет Глухов у холста,

А на холсте все глухо.

 

2.

 

Бубнов и Глухов – титан и титан.

Творчество их – бело-рыжий фонтан.

 

Солнце сияет, плывут облака...

Бубнов и Глухов творят на века.

 

Жаль, что ИЗО не из главных искусств,

И невелик наш Московский союз.

 

Но среди членов его эти два

Так велики, что излишни слова.

 

В.Доброфобов

 

Афоризм недели

 

свободен тот, кто может не лгать

 

Арт-критика

 

В зале № 16 ЦДХ – масштабная выставка «Все цвета», проводимая «Авророй». Выставка крайне пестра по составу, но в целом оставляет приятное впечатление благодаря тому, что участники молоды, а их работы ярки и достаточно профессиональны.

Зато рядом, в зале № 17 – полная противоположность: работы «старых мастеров» соцреализма. По контрасту тоже смотрится неплохо.

Обязательно в зале № 2 обратите внимание на работы Виктора Шнайдера (1934-1995), гениального наивиста из Оренбурга! Среди остальных картин эти светят, как солнце, своим теплом и непосредственностью. И хороши деревянные скульптуры Евгении Кудриной.

ЗСВ

 

Анекдот недели

 

Дочь нового русского в школе пишет сочинение на тему бедности:

Жила-была очень бедная семья. Их садовник был еще беднее, шофер был тоже очень бедным, а уж прислуга была и вовсе бедной…

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ВОДОЛЕЯ родились:

25 января – Иван Шишкин (Россия, 1832-1898), рекордсмен по числу подражателей.

26 января – Кес ван Донген (Голландия, 1877-1968), светлый и радостный последователь Матисса.

 

От Профсоюза художников

 

31 января в ЦДХ состоится съезд МСХ – Московского союза художников. А чем знаменит МСХ сейчас?

И не пытайтесь – все равно не вспомните. Дело в том, что выставочных залов у МСХ осталось только два: на Кузнецком Мосту, 11 (выставки проходят крайне нерегулярно и публика “забыла” об этом зале), и на Кузнецком, 20, где у посетителя возникает уникальная альтернатива: налево зал МСХ, а направо... стыдно сказать, секс-шоп и “пип-шоу”. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Иногда, впрочем, проходят “на выезде”, на Крымском Валу, масштабные междусобойчики, когда в два ряда вывешены работы сотен абсолютно разностильных художников – такие мероприятия давно уже получили название “братских могил”.И это тот самый МСХ, который в советское время под именем МОСХ гремел на всю страну своими великолепными выставками!

Нет, есть у МСХ и на самом деле колоссальное имущество в виде мастерских, художественных комбинатов и домов творчества, но это все надежно скрыто от глаз большинства членов МСХ и кулуарно сдается Правлением в аренду неизвестно кому.

А как МСХ до всего этого докатился – отдельная история, и начинается она с 1997 года, когда тогдашний и нынешний Председатель правления МСХ Василий Бубнов в обход Съезда зарегистрировал в Управлении юстиции г. Москвы новый Устав. Составлен последний был весьма хитро: Союз утратил индивидуальное членство и стал объединением юридических лиц – секций! Отметим, что Уставы секций, в свою очередь, тоже не обеспечивают конституционные права своих членов (на эту тему даже есть юридическое заключение). Короче, члены МСХ и не ведали, что в единый миг утеряли и право управлять МСХ через съезды, и право контролировать имущественные отношения внутри Союза. А Правлению этого только и надо было!

Об одном, впрочем, Бубнов и иже с ним забыли: что в Уставе должна быть ссылка на правопреемство МСХ относительно того самого, действительно знаменитого советского МОСХа! В 1991 году правопреемство было, а в 1997 оно из Устава выпало! И когда спохватились и благодаря гигантским усилиям Уставной комиссии под руководством Мирона Лукьянова в 1998 году восстановили только индивидуальное членство, уже были потеряны залы на Беговой (3000 кв.м!), прекращено финансирование “Городка художников” на Масловке, а ситуация стала неуправляемой.

Кому это в итоге оказалось выгодно? Правильно, любителям ловить рыбу в мутной воде. Сколько сейчас они получают за аренду собственности МСХ, и где эти деньги? Если члены МСХ на Съезде спросят это у Василия Бубнова и получат ответ, подтвержденный документами, у нас появится возможность сравнить арендные расценки МСХ с рыночными. А тогда посмотрим, вправе ли нынешнее Правление продолжать руководить Союзом, если МСХ ежегодно недополучает по нескольку сотен тысяч долларов (а то и больше), которые могли бы пойти на нужды художников?

Правление утверждает, что имущество обветшало и поэтому мало стоит? Так, господа, возьмите кредит в банке и приведите все в порядок! Банк не даст кредит? Так получите гарантию Правительства Москвы, под нее “даст” любой банк! Но, увы, это тяжелая и длительная работа, требующая специфических навыков, и на нее Правление органически неспособно.

А то, что МСХ полностью пренебрегает пропагандой искусства среди публики? То, что московские галереи и залы пустуют? То, что “центральные” газеты и журналы уделяют искусству до смешного мало внимания и при этом требуют с художников огромные деньги за статьи о них? То, что работы практически перестали продаваться, большинство художников живет впроголодь и вынуждено подрабатывать на стороне?

Если бы в пропагандистскую кампанию, проводимую Профсоюзом художников, включился еще и МСХ – какой бы силой мы вместе были! И ведь Правлению МСХ это неоднократно предлагалось, но заниматься этим оно не стало – зачем развивать арт-рынок, когда под рукой пока еще столько помещений, деньги за аренду которых можно тихо разделить между “своими”...

А невообразимый позор в виде соседства выставочного зала на Кузнецком с секс-шопом? Что, у Правления МСХ нет возможности этот вопрос решить? Есть, но зачем его решать, чем-то рисковать, скандалить с коммерсантами? И так неплохо...

Боже мой, долго ли еще во главе творческого союза будут находиться люди, которым до такой степени наплевать на искусство? Неужели и этот Съезд пройдет по спланированному Правлением сценарию? Неужели разбазаривание и имущества МСХ, и пока еще существующего престижа московских художников будет продолжаться еще несколько лет?

Сергей Заграевский

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ