НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 5 (36), 31 янв.–6 фев. 2000 г.

 

От Профсоюза художников

 

Сегодня в ЦДХ начал работу Съезд Московского союза художников. Он ее продолжит и завтра, но, к сожалению, полную информацию о нем мы сможем дать только в следующем номере. Выход газеты не может быть задержан ни на один день, это закон нашей работы, да и просто дань уважения к читателям.

Первый день Съезда, однако, пока подтверждает наихудшие опасения. Яростная грызня между секциями за обломки наследства СХ СССР сменяется нудными перечислениями выставок, проводимых на Кузнецком Мосту, на которые публика все равно не ходит, разве что заглянет кто-то по пути из секс-салона, который по-прежнему на одной лестничной площадке с залом МСХ.

Пока на Съезде ни слова, ни полслова ни о пропаганде искусства, ни о привлечении публики в залы, ни о работе с прессой...

Впрочем, на стенде у входа на Съезд руководством МСХ уже вывешен рейтинг Профсоюза художников (впрочем, устаревший, по состоянию на октябрь 1999 года). Что же, господа, спасибо за рекламу, а что наш рейтинг никакого отношения не имеет к абсурдному “списку Гельмана” – это и вы сами знаете, и, главное, знают художники, и писание на стенде подобных измышлений – простите, откровенная клевета. Ну, Бог вам судья. Если еще и Профсоюз художников начнет судиться с МСХ – жизнь московских художников точно не улучшится.

Тем не менее, пока все попытки перевести дебаты на Съезде в конструктивное русло моментально гасятся группировкой Бубнова-Глухова-Казанского, упорно не желающей ни уступать власть, ни выводить МСХ из того бедственного положения, в котором находится не только крупнейшая художественная организация Москвы, а и подавляющее большинство московских художников.

Если и завтрашний день ничего на Съезде не изменит – что же, господа руководители МСХ, пользуйтесь «кредитом доверия», разбазаривайте послед-нее имущество, если еще что-то осталось. А мы, Профсоюз, будем продолжать бороться за художника!

И рано или поздно в залы публика пойдет и начнет покупать картины, а вот тогда у художников появится новое имущество, только не в виде подачки от многочисленных бюрократов, а честно заработанное. И пусть кто-нибудь попробует его распродать!

Сергей Заграевский

 

Галерея недели

 

На первом этаже ЦДХ, в маленьком коридорчике под названием “Пять галерей” (большой указатель который месяц все никак не появится) разместилась галерея “Гармония контрастов” Ирины и Дмитрия Толокновых.

Когда заходишь в галерею, возникает ощущение теплой энергетической волны, исходящей от картин и скульптур. Они всюду – и на стенах, и в ящиках, и на столах, и даже на спинке дивана. Посетителю дается прекрасная возможность покопаться в этом “художественном беспорядке” и найти то, что ему по вкусу – и яркий наив гениальной Кати Медведевой, и спокойно-белесые пейзажи Александра Бабина, и розово-импрессионистические работы Андрея Шилова (не путать с Александром Максовичем), и картины в стиле “Группы тринадцати” Галины Быстрицкой и Веры Ельницкой, и “интеллигентский наив” Сергея Заграевского – по совместительству главного редактора АРТ-газеты.

И на каждого художника, не в пример многим галереям, есть рейтинговые сертификаты! Да и по самому рейтингу Толокновы дадут самый квалифицированный комментарий.

Вести галерейную деятельность в условиях падения спроса на картины крайне непросто, и выживают те, кто способен дать клиенту почувствовать себя частью мира искусства. А тогда не жалко и деньги заплатить.

Толокновы так и работают, и занимаются галерейным делом десять лет – для нашего времени немалый срок. Хорошо, когда люди по-настоящему болеют за искусство.

ЗСВ

 

Афоризм недели

 

Восторг – дитя невежества

 

Уголок сатирика

 

Мэру, Мэтру и «Петру»

 

Кто торчит,

Как тать в ночи?

 

Чья глава, рука и снасти

Надоели всем до страсти?

 

Кто в культуре больше сер –

Мэтр «великий» или мэр?

 

Может, грезится с похмелья

Пир чумного церетелья?

 

Знать, Москве спасенья нету

От всесильного дуэта...

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

– Как Вы думаете, какой благотворительной организации лучше подарить мои картины?

– Всероссийскому обществу слепых!

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ВОДОЛЕЯ родились:

1 февраля – Аркадий Пластов (Россия, 1893-1972), из 10000 его работ все знают “Весну”.

3 февраля – Камиль Бомбуа (Франция, 1883-1970), знаменитый наивный художник.

4 февраля – Фернан Леже (Франция, 1881-1955), технически ориентированный конструктивист.

 

Слово искусствоведа

 

«Петербург-99»

(с продолжением)

 

Парадоксальная вещь – последний декабрьский московский «Арт-Манеж» был хоть по-своему цельным, но холодным, а местами и попросту стерильным явлением. Между тем недавно прошедшая выставка «Петербург» в питерском Манеже предстала на редкость пестрой и по-настоящему ярмарочной экспозицией, где и в помине не было сухости, надуманной театральности и прочей хорошо организованной схоластики, чем нередко в разные годы грешила северная столица.

Кстати, в центре московского «Арт-Манежа» находился проект петербургской «Новой академии изящных искусств», созданной и прославленной Тимуром Новиковым. Проект идеально вписывался в своего рода некрофильскую затею арт-директора ярмарки Александра Якута. В итоге центральная пресса была полна сообщениями о холоде и пустынности «Евроазиатской зоны», как была названа наша не столько ярмарка, сколько выставка, торговли на которой практически не было. А в Питере тем временем расцвели все цветы, и было много не только сладких салонных растений, но и веселых, карнавальных и далеких от любого академизма произведений.

Видимо, в очередной раз все смешалось в доме российского художества. Лихие «Митьки» или производительные «барбизонцы» из пригородных Озерков или Шувалова – это теперь для нас что-то вроде «Бубнового валета» или «Ослиного хвоста» начала прошлого уже ХХ века, а задавленные чудовищной «церетелизацией всей Москвы» москвичи теперь в лучшем случае могут себе позволить бегать с голым задом, как Олег Кулик, или крушить дешевые иконки, как перепуганный собственной активностью Авдей Тер-Оганьян. В Москве старательно придумывают «Список Гельмана» и всем, кто в него не входит, с большевистской прямотой отказывают в праве на жизнь в искусстве будущего. В Петербурге же никаких строгих и окончательных списков не составляют.

(Окончание следует)

Вильям Мейланд

 

Арт-критика

 

В Российской академии художеств на Пречистенке проводится масштабная выставка Мюда Мечева – заслуженного художника РФ, членкора РАХ, а также имеющего множество других регалий. По какому-то загадочному внутриакадемическому распределению целый месяц (!) все залы РАХ заняты его приятными, спокойными, но абсолютно “никакими” графическими работами. И если гравюры еще более-менее (а иллюстрации к Евангелию даже неплохи), то акварель откровенно беспомощна. И итог плачевен – в самое “золотое время” (пятничным вечером) в залах ни души, не считая смотрительниц и случайно заехавших сотрудников редакции АРТ-газеты. Президент РАХ Зураб Церетели, увлекшись возведением собственных музеев, родную Академию, видимо, совсем забросил. А обидно – залы великолепные и в прекрасном состоянии, хотя бы за это Церетели спасибо…

В выставочном зале “Творчество” (Таганская ул.,31/22, тел.278-5578) – выставка художника из Феодосии Сергея Григораша “Крымская палитра”. Угадали, на кого похоже? Да-да, на Айвазовского. Любителей оригинальной живописи просьба не беспокоиться.

В галерее “С.АРТ” (тел.916-0366) Иван Колесников и Сергей Денисов представили серию почтовых марок, посвященную великим людям ХХ века. Все это стильно оформлено в плане дизайна, а хороши ли сами марки – не знаю, я арт-критик, а не филателист.

В ЦДХ на Крымском валу в центре 2-го этажа – выставка Андрея Карпова. Масштабные работы “под наив” производят удручающее впечатление своей надуманностью и модным в начале девяностых издевательством над советскими атрибутами типа карлика-Ленина. Это все уже было у Комара с Меламидом и к искусству имеет отношение весьма косвенное.

Зато радует зал № 10. Художники Константин Сутягин, Александр Сохт, Наталья Данберг и другие, несмотря на ненужное позерство, достаточно тонки и искренни, хотя тоже работают “под наив”. Наив наиву рознь – сравните сами…

В зале № 18 – фотореалист Аллан Ранну с великолепными, яркими горными пейзажами.

А с 3 февраля нас всех на третьем этаже ЦДХ опять ждет семья потомственных реалистов, многочисленных наследников славы Юрия Петровича – родоначальника династии Кугачей.

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ