НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 7 (38), 14–20 фев. 2000 г.

 

От редакции

 

Многие, очень многие художники обижаются на публикации в АРТ-газете. Дескать, острые они и злые, да еще и авторы берутся утверждать, что хорошо, а что плохо...

Ну что же, господа обиженные, позвольте спросить: а чего вообще вы ждете от публикации в газете?

Правильно, чтобы человек, газету прочитавший, заинтересовался и сходил на выставку. Или, как минимум, отложил что-то в каком-то слое подсознания...

А для того, чтобы этого достичь, нужны статьи резкие и четко расставляющие все точки над «и». Более того, личные оценки автора, даже если они субъективны, все равно лучше западают читателю в память, чем попытка написать об искусстве с абсолютно безличностных позиций. Нет личности автора – нет яркой статьи, это закон и журналистики, и литературы.

В рекламе есть такой термин – позиционирование. Так вот, АРТ-газета позиционирует себя не в мире искусства, где и без нее все про всех знают, а в сознании непрофессионального читателя, иногда заходящего в залы посмотреть на картины. Или, может быть, даже что-то купить.

Хотя, впрочем, и профессиональные коллекционеры находят у нас полезную информацию – в меру своих слабых возможностей анонсы выставок мы даем, причем стараемся переводить их из раздела «АРТ-информ» в раздел «АРТ-критика». Почувствовали разницу?

Но привлечение в выставочные залы непрофессионалов – это главная задача нашей газеты, и мы ее будем добиваться всеми доступными методами.

Меня, например, раздражает несколько навязчивая реклама зубной пасты «Blend-a-med» или моющего средства «Fairy». Но в магазине почему-то у меня рука автоматически тянется именно к этим продуктам потребления... Создатели рекламных роликов знают, что делают.

Поэтому, господа художники, не обижайтесь! Мы преследуем задачу привлечь к вам внимание публики и, соответственно, повысить продаваемость ваших работ. А кто хорош, кто плох – мы выскажем одно мнение, кто-то противоположное, а жизнь все равно расставит всех и все на свои места. На рынке произведений искусства арт-критика выступает лишь одним из регуляторов, и потом все равно включаются таинственные механизмы признания или непризнания потомством...

Сергей Заграевский

 

Художник недели

 

Евгения Дьяконова – художник по меркам Московского союза художников молодой, сформировавшийся в начале девяностых. Но безнадежно устаревшие оценки реакционного Московского союза художников абсолютно неприменимы к поколению тридцатилетних, оказавшихся в условиях, когда все зависит только от себя самого.

Кого-то из молодых художников постсоветская эпоха толкнула в объятия рынка и практически погубила, а кого-то вырастила и закалила.

Евгения Дьяконова относится к тем, кто выжил и обрел свою индивидуальность.

На ее работах удивляет богатство и разнообразие красок и оттенков, причем в самых неожиданных, иногда даже будто бы «грязных» сочетаниях. Только потом я узнал, что художница использует на холстах... высохшие краски с палитры! Прямо отскребает и наклеивает на холст целые куски. А вокруг этих кусков уже пишет в соответствующем колорите – ее живопись при столь оригинальной технике вполне фигуративна.

А судьбу Евгении Дьяконовой вполне можно назвать слепком с судьбы поколения. Кем и в каких странах она только не работала! В 1993 году ей даже было присвоено звание... почетного гражданина штата Оклахомы, причем за деятельность на какой-то передвижной выставке в США. Забавно, но очень приятно и трогательно.

А сейчас Евгения часто выставляется в ЦДХ, в основном, на выставках «Авроры Интернешнл». И среди молодых, энергичных участников выставок «Авроры» ее нельзя не заметить.

ЗСВ

 

Афоризм недели

 

некоторые гордятся даже отсутствием гордости

 

Уголок сатирика

 

Философическое

 

Итак, прошли рубеж веков.

Теперь мы в зарубежье.

Разнообразье дураков

В избытке, как и прежде.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Объявление в газете: “Телка 90/60/90 с клевым прикидом и хатой затусуется с крутым чуваком с навороченной тачкой для разговоров о живописи и поэзии”.

 

Арт-критика

 

В ЦДХ на Крымском Валу в зале № 11 – выставка отца и сына Коцаревых: Ивана и Игоря. Игорь выставляется часто, и его «фирменные» натюрморты всем хорошо известны, а вот его отец, Иван, приятно удивил своими теплыми, душевными реалистическими работами. Тот самый случай, когда можно сказать: вроде бы все просто и обычно, но что-то в этом есть.

А еще в этой семье есть очень яркая и самобытная художница Виктория Коцарева, но она почему-то на сей раз работы не выставила. Уж не поссорились ли они с Игорем?

ЗСВ

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ВОДОЛЕЯ 18 февраля родился Алексей Венецианов (Россия, 1780-1847), неповторимый жанрист, певец патриархальной России.

 

Слово искусствоведа

 

ВЫСТАВКИ ГАЛЕРЕИ XL

(октябрь-январь 1999-2000гг.)

 

В галерее XL (Большая Садовая, д. 6) своим чередом идут крутые выставки продвинутых художников. Продвинуты они, разумеется, в разные стороны, но в основном влево и на Запад.

Лихую выставку “Колхоз гестапо” из 8 произведений выдал “неувядающий”, как о нем пишут в буклете, Константин Звездочетов, превративший “крокодильских” фашистов в колхозников и наоборот. Получилось очень исторично, лично и органично.

“Один из этапов существования плоти” предложила на десяти черно-белых фотографиях Татьяна Либерман (выставка “Анонимы”). “Либерман намеренно прячет лица... превращая женщин в манекены. Безличное действо разворачивается на лоне природы”, – гласит текст буклета. Журнал “Итоги” откликнулся на эту выставку. Видимо, для его редакции это крайне актуально и интересно.

Более развернутую (30 черно-белых фотографий) и действительно интересную выставку представил известный фотохудожник Игорь Мухин – “Девушки”. Перед нами не только концептуальные тела, но прежде всего образы, существующие в наших постсоветских обстоятельствах. Мухин артистичен и социален. Его объектив видит разнообразную в своей унылости и убогости действительность. При всей иронии художник остается способным на “чувства добрые”. Остановленные им мгновения не всегда прекрасны, но это мгновения нашей общей жизни в отдельно взятой стране.

Одну из последних по времени выставок показал в галерее Семен Файбисович – “Каждый охотник желает знать...” (тонированные фото на пленках). “Радужный казарменный рай” хорошо знаком каждому, кто открывал семейные фотоальбомы с плюшевой обложкой и находил в организованной толпе отдыхающих лица своих родителей на фоне пышной южной природы. Птичка вылетела и растворилась в теплом курортном воздухе. Файбисович поймал ее через много лет и вернул нам вместе с “радугой памяти”. Спасибо, Семен! Охота удалась. Фотореальность снова с нами и действительно на ее фоне можно поговорить о многом...

Галерее же спасибо за редкую последовательность художественной политики. Идешь на выставку и приблизительно знаешь, что получишь. Мала кубатура, но авангардна во всех своих слабых и сильных проявлениях.

Вильям Мейланд

 

Арт-критика

 

В ЦДХ на Крымском Валу в зале № 12 идет выставка пяти художников – Павла Блуднова, Алексея Дорменко, Ирины Баклановой, Михаила Петрова и молодой керамистки Натальи Хлебцевич.

Алексей Дорменко – председатель секции графики в Творческом союзе художников имени Эдуарда Дробицкого, но выставил он живопись, масштабную, «навороченную» и, к сожалению, надуманную. Некая смесь Сальвадора Дали и Морица Эшера.

Ирина Бакланова пишет в модном сейчас стиле «Группы тринадцати», то есть приятно размазанные пейзажи и натюрморты. Есть хорошие работы.

Графика Михаила Петрова издали кажется книжными иллюстрациями, причем в псевдорусском стиле, и только подойдя ближе, видишь, что, например, девица в кокошнике, но без остальной одежды, и вообще все работы весьма фривольны. Лично я не любитель подобных вещей, но публике, говорят, нравится.

Выделяется Павел Блуднов. Он действительно имеет свой индивидуальный и очень сильный стиль, его картины, хотя и имеют параллели с той же самой «Группой тринадцати», но написаны в самобытном колорите, жестким и энергичным мазком. Сильный художник всегда виден, и не стиль формирует его, а он подстраивает стиль под себя.

В зале № 13 – несколько странная по составу интернациональная выставка «Седьмое чувство». Художники из Москвы, Испании, Колумбии, Перу выставили вполне модернистские и при этом не вполне индивидуальные вещи, что является лишним примером того, что модернизм модернизму рознь. Из художников можно выделить лишь Юлию Ситникову, по такому случаю подписавшую работы своим настоящим именем – Джульетта. Ее работы, впрочем, от этой подписи не стали похожими на испанские, но все равно остались очень неплохими.

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ