НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 19 (50), 8–14 мая 2000 г.

 

От редакции

 

Сейчас вроде бы об этом говорить не модно и даже как-то аполитично. И все же вспомним Мандельштама (из стихотворения «К немецкой речи»):

Есть между нами похвала без лести

И дружба есть в упор без фарисейства –

Поучимся ж серьезности и чести

На Западе у чуждого семейства.

Упаси Боже слепо следовать западным традициям. Но тем, кто пытается это делать, а именно нашим доморощенным концептуалистам типа Марата Гельмана, Олега Кулика, Юрия Аввакумова или Сергея Шутова, рекомендуем почаще поглядывать туда, на Запад, и задумываться:

– А соответствует ли дизайнерский и технический уровень моего «концепта» мировым стандартам?

– А тем ли я иду путем, если в Европе все мои потуги на оригинальность были известны еще сорок лет назад и всем уже порядком надоели?

Вряд ли наши российские «суперконцептуалисты» об этом особенно задумываются. И все же предлагаем им, если не на что ехать в Лондон, посетить английскую выставку с нейтральным названием «Пейзаж» на втором этаже ЦДХ.

Выставку проводит Британский Совет, а представлены на ней, казалось бы, обычные фото, чертежи, макеты, видеозаписи... Но как это все сделано, какой уровень вкуса и дизайна! А про технику и говорить нечего – печать на алюминии и хромированное фото на алюминиевой основе наши «мастера» освоят не скоро. И ведь никакой дешевки и тем более пошлятины – «просто» пейзажи. Умеют ведь!

Так, господа, может быть, поймем, что сила России не в концептуальных изысках а-ля задворки Запада, а в великом российском ИСКУССТВЕ? В частности, в тех самых традиционных холстах и акварельной бумаге, которыми пользовались все великие русские художники, от Рокотова до Малевича? Здесь-то мы с западными мастерами хотя бы «играем» на равных, ибо холст – он и в Африке холст.

Искусство не любит изысков, не любит выдумок. Да, дизайн может быть произведением искусства, но для этого нужен безупречный художественный вкус, воспитанный десятилетиями и пронизывающий все сферы жизни.

Нам, к сожалению, пока что до этого далековато, так давайте заниматься подлинным искусством, а не претензиями на западный стиль. Вот когда начнем делать автомобили и мебель на «их» уровне – тогда и «навороченным» выставочным дизайном, и концептом, и инсталляциями побалуемся.

Сергей Заграевский

 

Наш город

 

СЛУЧИЛОСЬ НЕВЕРОЯТНОЕ!

 

Памятник Булату Окуджаве будет возведен на Арбате по проекту Георгия Франгуляна, который честно выиграл конкурс, набрав 15 баллов из 15 возможных (!), о чем писала наша газета в № 29 за 1999 г. Министр культуры М. Е. Швыдкой издал соответствующий приказ от 24 марта 2000 года, изрядно огорчивший З. К. Церетели, который по итогам этого же конкурса был лишь третьим, набрав 6 баллов из 15. Всевластный мэтр уже попенял министру, что тот, мол, поторопился, что конкурс должен быть продолжен до полной и окончательной победы Церетели. Министр устоял и не внял “жалобам турка”. Мягкий, обходительный у нас министр, а тут устоял, за что ему наше общее московское спасибо.

Теперь осталось набраться терпения и ждать осуществления проекта Франгуляна. Бронзовые арки проходного двора, бронзовый стол, настоящее растущее дерево и сутулая фигурка Булата... Надеемся, что не в пример блескучей Турандот и шоколадной чете Пушкиных на Арбате это будет памятник не из области пластического китча, которым завалена Москва, а из области искусства скульптуры.

Серафим Полыхаев

 

Анекдот недели

 

Приятели умершего нового русского пришли к нему на кладбище и никак не могут найти могилу.

Один из приятелей предположил:

– Может, он записал ее на чужое имя?..

 

Афоризм недели

 

Не доверяйте тому, кто никому не доверяет

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Птица-ворона кричит за окном.

Птицу, увы, понимаю с трудом.

Мелкая птица летит – воробей,

Кружится стая седых голубей.

Я же стою за мольбертом, “пиша”.

Хоть и не птица, но рвется душа –

Хочется выставок, “зелени”, славы,

А не похмельной житухи корявой…

 

В.Доброфобов

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ТЕЛЬЦА родились:

11 мая – Сальвадор Дали (Испания, 1904-1989), сюрреалист.

12 мая – Данте Россетти (Англия, 1828-1882), основатель “Братства прерафаэлитов”. До сих пор имеет множество последователей.

13 мая – Завен Аршакуни (Россия, 1932), замечательный петербургский модернист. Поздравляем!

14 мая – Томас Гейнсборо (Англия, 1727-1788), жанрист, автор знаменитого “Голубого мальчика”.

14 мая – Иван Лубенников (Россия, 1951), художник-русофил. Поздравляем!

 

Художник недели

 

ВЫСТАВКА ГУРАМА ДОЛЕНДЖАШВИЛИ В ФИЛИАЛЕ ВСЕМИРНОГО БАНКА

 

Виртуозное владение техникой карандашного рисунка и офорта выдвинуло кутаисского художника Гурама Доленджашвили в ряды лучших графиков последнего двадцатилетия. Его произведения хранятся в крупнейших музеях, галереях и частных собраниях Грузии, России, Европы и Америки.

Все, что Гурам изображает на листе бумаги, можно было бы назвать фантастическим реализмом. Туман, лунный свет, облака, снежные сугробы, лесные заросли или самые простые предметы сельского быта превращаются под его рукой в особую поэтическую субстанцию. Но как бы мы ни растворялись в его таинственных пейзажах, не стоит забывать, что перед нами не земля и небо вообще, а весьма конкретная и любимая художником страна – Имеретия (Западная Грузия).

Основное жанровое предпочтение художник отдает пейзажу. Кроме количественно преобладающих зимних видов, Гурам часто изображает осенние состояния природы. Иногда это просто сельская идиллия – усыпанные сухими листьями поляны, пронизанные солнечным светом; кусты и деревья, уголки сада, крестьянские постройки и т.д. Иногда возникает сюжет и появляются люди, занятые сбором урожая, изготовлением вина и прочими сельскими хлопотами. Причем для самого художника все это не экзотика, а знакомая с раннего детства жизнь его родных, друзей и соседей.

Лишь в один из ранних периодов творчества Гурам подпал под обаяние музы дальних странствий и создал обширный цикл графических работ, посвященных крайнему северу. Останки древних ископаемых животных, причудливые очертания скал на океанском побережье, рыбацкие сети, лодки, морские птицы – все интересовало молодого художника как необычный и богатый материал для графических изображений.

Но возвращаясь в Грузию, и конкретно в свою маленькую по сравнению с прочим миром Имеретию, Доленджашвили по-новому открывал для себя таинственную бесконечность, казалось бы, знакомой природы и поэзию сельского быта. Причем удивительно, что, несмотря на предельно точное и подробное, почти стереоскопическое изображение, художник не теряется в мелочах. Каждый его пейзаж или натюрморт целен и крепок по композиции. В каждом живет щедрая душа древнего народа.

Вильям Мейланд

 

Галерея недели

 

В № 43 АРТ-газеты была опубликована информация о том, что “Пятый дом” – единственная (кстати, действительно процветающая) художественная галерея в подмосковном городе Жуковском.

Ан нет! Есть еще одна замечательная частная галерея – детский кружок “Лера и дети”. Только находится она на другой улице. Казалось бы – тишь, гладь да Божья благодать в маленьком городке с двумя галереями. Однако бушуют страсти!

Не может хозяйка “Пятого дома” Нина Верникова смириться с тем фактом, что отделившейся от нее молодой профессиональной художнице Лере – Валерии Мандыгуловой с ее подопечными муниципалитет выделил помещение попросторней и посветлей, и пытается это помещение отобрать. Дело до суда не пока что не дошло, и слава Богу, дети остались со своей любимой мастерской, где всегда тепло встретят любого.

А зайти туда стоит хотя бы для того, чтобы насладиться, конечно же, наивными, но очень колоритными и радостными рисунками детей по батику. Вспомнить детство, взглянув на раскрашенные веселые кубики, составляющие бесконечные ленты композиций на холстах детей. Замечу, что графика – вполне профессиональная, недаром кружок был признан во многих европейских странах.

Дети продолжают творить, ведь им не объяснишь, что их мир красок может прекратить свое существование из-за амбиций “тети Нины”.

Анастасия Тарасова

 

От редакции: кто там, в Жуковском, прав, кто виноват – не нам решать. Здоровая конкуренция оживляет художественный мир, но с крайностями типа интриг и судов, конечно, надо бороться.

По поводу детского творчества: в зале № 19 ЦДХ на Крымском Валу проходит великолепная выставка детской студии Марка Маргулиса. Тут и концептуализм, и реализм, и абстракционизм, и модернизм – и все это пишут дети. Особо хочется отметить изумительную работу десятилетней Кати Кирилловой. Хорошо, что есть студии, где детей учат свободно творить, а не укладывают их в прокрустово ложе академизма.

Сергей Заграевский

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ