НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 21 (52), 22–28 мая 2000 г.

 

От редакции

 

В ЦДХ на Крымском Валу прошла «Арт-Москва 2000». Непонятно, впрочем, почему эта концептуальная выставка абсолютно в западном стиле называлась «Международной ярмаркой современного искусства». Что международная – это да. Но на ярмарку она была похожа меньше всего, и слава Богу.

По привычке хочется сказать что-то критическое, но на самом деле первые слова – «Браво»! Уже несколько лет в Москве не было мероприятия настолько цельного и производящего столь гармоничное впечатление. Устроители – фирма «Экспо-парк» под руководством Василия Бычкова – не стали выставлять всех подряд, а провели жесткий отбор под единую концепцию. Белые стены, относительно редко висящие экспонаты, обилие великолепных фотографий и инсталляций – короче, вполне Европа. И ведь сделано-то все было со вкусом!

Приятно, что «наши» (галереи «Ковчег», «ХL», «Айдан») абсолютно не проигрывали соседям из Австрии и Германии, а Марат Гельман и Олег Кулик почти что обошлись без дешевки и пошлятины. Интересно, последние сами проявили тактичность или это «цензура» Бычкова? А, может быть, АРТ-газета повлияла?..

На «Арт-Москве» все было «на уровне» – каталог, конференц-зал с интереснейшими обсуждениями судеб искусства (хотя и заглушаемыми гулом роботов из близлежащей экспозиции Гельмана)... А, главное, огромные пространства – и ведь нашлись же богатые галереи и спонсоры, чтобы их оплатить!

Хочется, конечно, найти хоть одну ложку дегтя... Ах, да: почти отсутствовали живопись и скульптура, а в изобилии представленные фотографии на жанр фотоискусства особо не претендовали. Все служило общему концепту, и на этом фоне британская выставка «Пейзаж» (мы о ней писали в прошлом номере) выделялась благодаря тому, что на ней почти каждый экспонат был произведением искусства.

Но победителей, как известно, не судят. Итак, поздравляем Москву с новым концептуалистом – Василием Бычковым. Может быть, «Экспо=парку» стоит попробовать сделать нечто подобное в жанре живописи, графики и скульптуры? Принципиальный и жесткий отбор (то, чего очень не хватало последним Арт-Манежам) может дать прекрасные плоды.

Сергей Заграевский

 

Даты

 

На этой неделе под знаком БЛИЗНЕЦОВ родились:

23 мая – Игорь Обросов (Россия, 1930), классик “сурового стиля” – последней попытки соцреализма идти в ногу со временем. Поздравляем юбиляра!

24 мая – Алексей Саврасов (Россия, 1830-1897), спившийся передвижник.

28 мая – Максимилиан Волошин (Россия, 1877-1932), поэт, нудист и пейзажист.

 

Арт-критика

 

ВЫСТАВКА “ЛЕТНИЕ ПРИЧУДЫ”

 

Выставка открылась в галерее “Кино” (ул. Спиридоновка, д. 16, офис 25, код 25, тел. 202-27-43). Это не совсем обычная выставка, так как привычно висящая на стенах станковая живопись, графика и мозаика Надежды Гайдук, Екатерины Коз-ловой и Натальи Толстой живет во время демонстрации платьев, выполненных по эскизам перечисленных авторов.

Мастера фирмы “Strong Line” (директор Надежда Деревянко), создали эти платья-картины в единственном экземпляре, и можно с полным основанием сказать, что совместная работа художников и модельеров удалась. Даже трогательная неопытность начинающих манекенщиц идет на пользу общему проекту и радует профессионалов примерно так же, как знакомство с произведениями художников-примитивистов.

Особенно удались платья по мотивам работ Толстой и Козловой. Перенос абстрактных композиций-вышивок Гайдук получился несколько прямолинейным. Но тем не менее, все участники и зрители этой уникальной выставки безусловно благодарны Гайдук, так как главная идея “платьев-картин” принадлежит именно ей.

Там же на выставке представлены украшения Майка Татарникова.

Вильям Мейланд

 

Анекдот недели

 

ДИКТОР. Внимание! Передаем экстренное сообщение. (Читает про себя.) Не может быть... Вот ужас!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Читай текст, идиот!

ДИКТОР. Может, не надо им, на ночь-то?

 

Афоризм недели

 

МНОГИЕ безумствА оказываются просто глупостями

 

Уголок сатирика

 

Сергею Заграевскому,

главному редактору АРТ-газеты

 

Мы стали опытней и старше,

Сбылась заветная мечта:

Арт-батальон уже на марше,

Арт-подготовка начата.

 

Взлетают рейтинги лихие,

Труба творцов на бой зовет:

За красоту, за мастерские,

За галереи, за народ!

 

Я с гордостью смотрю на это –

Держитесь, Запад и Восток!

Уже выходит “АРТ-газета” –

Отличный “боевой листок”!

 

Ланселот Заозерный

 

Арт-информ

 

В галерее «Элизиум» (антресольный этаж ЦДХ) проходит выставка работ художника Петра Бромирского (1886-1919), погибшего в Петербурге от тифа. Он был учеником Врубеля, многое перенял и от своего учителя, и от Александра Бенуа, и от Борисова-Мусатова. Но не в этом дело, главное – атмосфера того времени, той жизни...

 

Художник недели

 

13 мая после тяжкой болезни скончался художник Рубен Варшамов. Последние два месяца он был прикован к постели и сильно страдал, так что прекращение земного существования было для него избавлением от боли. Но для очень многих людей, остающихся жить в этом мире, его смерть – горькое событие. В словах “для очень многих” нет никакого преувеличения: Варшамов был главным редактором и душой журнала “Веселые картинки” и, уйдя из жизни, оставил миллионы детей в некотором смысле сиротами. Вся надежда теперь на то, что, будучи прекрасным организатором, он воспитал за те 22 года, в течение которых руководил журналом, столь профессиональную и сплоченную команду, что она сумеет продолжить его дело на должном уровне.

Те же, кто лично знали Рубена, осиротели в буквальном смысле слова. Его духовная щедрость, неизменная приветливость, нелицемерное участие к тем, кто нуждался в участии, готовность помочь попавшему в беду притягивали к нему душу каждого, кто с ним соприкасался. Никто из них не сможет забыть его до конца своей жизни.

Неся на плечах тяжелый груз административных обязанностей, Варшамов каким-то чудом находил время для собственного творчества. Он был виртуозным мастером графики, занимался живописью, часто выставлялся, всякий раз радуя зрителей чем-то новым. Он был одним из лучших анималистов России, знал каждую Божью тварь, от улитки до носорога, так хорошо, что мог нарисовать по памяти в любом ракурсе. Секретом такого знания была не только феноменальная зрительная память, но и то, что он по-настоящему любил животных.

Но и это еще не все. Он был мастером спорта по парусным гонкам, участником многих престижных регат, неднократным призером первенства страны. Так что сиротами остались и его матросы.

Тайна смерти на земле неразрешима. Но когда уходит такой человек, невольно начинаешь думать, что он не мог уйти в никуда, что мы с ним где-то встретимся.

Виктор Тростников

 

Арт-критика

 

В ЦДХ на Крымском Валу прошла ежегодная выставка серии “Золотая кисть”. Организатор – Московский союз художников – в последний момент решил приурочить выставку к 55-летию Победы, и, значительно сократив ряды “законных” участников, выставить работы художников-ветеранов. Получившемуся “винегрету” из представленных одной-двумя работами сотни художников разных возрастов, стилей и рейтинговых категорий дать какую-либо искусствоведческую оценку просто невозможно.

Выставить “ветеранов войны и изобразительного искусства”, как было сказано на открытии, дело конечно, хорошее. Этих героических людей осталось немного, поэтому организаторы выставки действительно решили сделать благое дело, на открытии даже извинились за получившуюся в результате мешанину и логично решили провести просто выставку, а не конкурс. Возвышенных слов звучало много. Но какую реальную пользу принесет “Золотая кисть” и ветеранам, и молодым живописцам?

Как было бы многим пожилым художникам приятно, кроме аморфной записи об участии в очередной выставке, продать что-либо из своих работ, получить реальные деньги, которые им так нужны. А очередная “галочка” вряд ли повлияет на возможность купить новые холсты и краски. Да и даже если дело не в деньгах – человеку, прошедшему долгий, непростой жизненный путь, хочется оставить свой след, память о себе. И не в списках и дипломах, а в сердцах людей.

Об этом организаторы думать, как всегда, не стали. Десять лет назад все было по-другому, а в условиях реалий современной жизни по престижу выставки ударило полное отсутствие действенной рекламы и любых даже самых примитивных способов привлечения и потенциальных покупателей, и простой публики.

К безлюдным залам выставок, проводимым Московским союзом художников, все уже вроде бы привыкли, но на открытии произошел беспрецедентный случай: не пришел никто из руководителей МСХ! Церемонию униженно перенесли на другой день, но ни президента МСХ Бубнова, ни его зама Глухова так и не дождались. Был председатель комитета по культуре правительства Москвы Бугаев, и за это ему огромное спасибо – ветераны ощутили хоть какое-то внимание.

А каталог «Золотой кисти» обещали только к осени. Вас это удивляет? Нас уже нет.

Андрей Датрулер

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ