НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 23 (54), 5–11 июня 2000 г.

 

От редакции

 

То ли жара повлияла, то ли уже начался “мертвый сезон”, но почему-то у входа в здание Третьяковки на Крымском Валу не наблюдаются толпы желающих попасть на экспозицию “Искусство ХХ века”. Жаль, хотя, возможно, дело в том, что людям до сих пор не верится: консервативная Третьяковка выставила совре-менных художников! И не только “успевших умереть” Зверева, Вейсберга, Краснопевцева и Кропивницкого, а десятки, если не сотни ныне здравствующих!

Диапазон имен колоссален – «патриархи» модернизма, соцреализма, “сурового стиля”… А сколько замечательных художников в “полупочтенном возрасте”! И, конечно, скульптура. Короче, сколько ни посмеивайся над “музейностью”, но она и в кипучем современном искусстве способна творить чудеса.

А подняться над склоками и амбициями “мэтров”, заседающих во всяческих академиях и ученых советах и пытающихся “лоббировать” повеску собственных картин – кому еще под силу, если не Третьяковке? Многие ее недолюбливают за амбициозность, закрытость и статус “государства в государстве”, но именно эти минусы в данном случае оказались плюсами. Попробуйте-ка надавить на Нину Дивову (завотделом выставок). Она рассказывала, что еще в шестидесятые годы президент Академии Художеств Борис Иогансон попытался поруководить развеской, но был, мягко говоря, “попрошен”.

А каково нынешнему президенту Академии, Зурабу Церетели? Его “Музей современного искусства” на Петровке смотрится… Нет, не бедно и не убого, но непрофессионально. И там, в отличие от Третьяковки, полно конъюнктурщины и китча.

Да, музей Церетели милый и домашний, а Третьяковка важная и холодная, но на то она и Третьяковка. Уровень есть уровень, и как ни неприятно будет читать эти строки многим нашим галеристам, мы вынуждены констатировать: на сегодняшний день в России нет лучшего музея современного искусства, чем на Крымском Валу, 10.

Экспозиция начинается Петровым-Водкиным, проходит все этапы российского искусства ХХ века и заканчивается… полупустым залом. И это получилось символично – дескать, у каждого современного российского художника есть шанс занять место на этих стенах.

И все-таки главное отличие экспозиции «Искусство ХХ века» – ее смелость! Ведь фактически Третьяковка стала одним из творцов того самого рейтинга, за который наш Профсоюз художников уже получил свою долю “наездов”. Впрочем, если мы выдержали, то Третьяковка не может не выдержать.

Итак, да здравствует рейтинг художников, и да здравствует экспозиция Третьяковки, почти целиком состоящая из высших рейтинговых категорий!

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

АРТ-газета не была бы АРТ-газетой, если бы ограничилась только общей редакционной статьей о действительно великолепной экспозиции в Третьяковке и не высказала несколько «арт-критических» соображений.

Несомненно, самую большую сложность собой представляла повеска работ «мэтров почвенничества» – Сидорова, Зверькова, Жилинского, Яблонской... Хорошо, что искусствоведы Третьяковки не пошли по пути «наименьшего сопротивления», не заполнили залы имеющимися в изобилии работами этих уважаемых господ, а отвели им всего один зал и гениально его скомпоновали.

В итоге Обросов прекрасно «ужился» с Жилинским, а в углу нашлось место и для Шилова с Глазуновым. Вроде бы последних и из художественной жизни не выкинули, и место они заняли самое для них подходящее. Даже «фирменная» шиловская старушка не очень режет взгляд.

Гордо висят две работы Церетели, но почти не раздражают – все-таки живописец он куда более сильный, чем скульптор.

Великолепен «модернизм», хотя его-то приходилось собирать по крохам – откуда в Третьяковке взяться Рабину, Немухину, Шварцману или Янкилевскому? Многовато Шпиндлера, но он замечательный художник и того заслуживает. Маловато Немухина, мало Кабакова и совсем нет Булатова, но, говорят, скоро будет.

А из зала, где представлены гении «новой волны» – Нестерова, Старженецкая, Слепышев, Ситников, Гросицкий и другие, а также наши лучшие скульпторы – вообще не хочется уходить. Жаль, что нет Кати Медведевой и Арона Буха, но, надеюсь, эта досадная случайность будет исправлена.

ЗСВ

 

Афоризм недели

 

Делать добро легче, чем быть добрым

 

Уголок сатирика

 

Признание придворного монументалиста

 

От полноты и силы чувств

Дерзаю в множестве искусств.

Наверно, монументалист

Во мне возрос как банный лист,

И я, светясь от счастья,

Прилипну к новой власти.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Одного юношу в начале ХХ века не признали как художника, и он стал фюрером. Вывод: надо быть внимательнее к юным талантам.

 

Даты

 

На этой неделе под знаком БЛИЗНЕЦОВ родились:

5 июня – Петр Клодт (Россия, 1805-1867), скульптор Аничкова моста.

6 июня – Диего Веласкес (Испания, 1599-1660), придворный суперхудожник.

7 июня – Поль Гоген (Франция, 1848-1903), постимпрессионист.

10 июня – Илья Глазунов (Россия, 1930), национал-патриот, мастер многофигурных композиций. Поздравляем!

10 июня – Густав Курбе (Франция, 1819-1877), предтеча соцреализма.

 

Наш город

 

ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ!

 

Один из наиболее известных шедевров архитектуры ХХ века – частный дом архитектора Константина Мельникова в Москве, переживший бури большевизма, в опасности! Напор московского номенклатурного капитализма нанес этому выдающемуся памятнику мирового зодчества и моральный, и физический ущерб.

Помочь может только вмешательство мирового общественного мнения, обращение каждого, кто знает об этом замечательном доме, к властям России. Персонально – к президенту Путину.

Надежды на власти Москвы тщетны. Саркома коррупции, поразившая властные структуры столицы России, делает апелляции на уровне Москвы бессмысленными. Иерархия чиновников, виновных в многолетней трагедии дома Мельникова и его окружения, не может “отыграть назад” без решительного приказа с самого верха пирамиды власти.

Драма дома Мельникова неотрывна от судьбы знаменитого двора поэта Булата Окуджавы, любимого миллионами людей. Окуджава не только родился и сформировался здесь, на Арбате, но и воспел его как свою родину. Именно благодаря Окуджаве сложился миф об Арбате, ставшем синонимом Москвы, источником “арбатской цивилизации”.

Во двор Окуджавы обращены ромбовидные окна дома Мельникова, через которые в течение всего светового дня его интерьеры наполняются скользящими солнечными лучами.

Сегодня это историческое пространство, до недавнего времени застроенное мелкими двухэтажными строениями, искажено до неузнаваемости. Все оно занято громадным котлованом, вырытом “на костях” кладбища церкви Николы в Плотниках, уничтоженной в 1932 году. Над котлованом уже растет пятиэтажное коммерческое строение, которое отнимет у дома Мельникова столь ценимый гениальным зодчим солнечный свет. Отобрали свет и у жителей домов, окружающих двор, которые тщетно собирают подписи протеста. И у поклонников Окуджавы, которые ежегодно встречались во дворе под окнами поэта, чтобы в дни памяти исполнить его произведения.

Уже теперь соотношение мельниковского дома с окружающей объемно-пространственной средой изменилось самым неблагоприятным образом, а с окончанием строительства ситуация еще более ухудшится.

То, что творится в последние годы в непосредственной близости от памятника архитектуры мирового значения – вопиющее нарушение всех существующих на этот счет международных законов, хартий и норм. Профессиональные участники этой затяжной драмы прекрасно осознают преступность содеянного.

Начатая на средства Юккера реставрация дома Мельникова, получившая престижные премии, оказалась некачественной и не избавила объект гордости россиян от бед. Она лишь усилила отчаянье людей, понимающих, что значит этот дом для мирового художественного развития. Многочисленные деформации и эффект подтопления грозят самому существованию выдающегося творения человеческого гения.

Трагедия арбатского двора, связанного с именами Мельникова и Окуджавы – зримый и зловещий символ геноцида подлинных ценностей культуры, осуществляемого в Москве командой Юрия Лужкова. Политика Лужкова определяется имперско-патриотической демагогией таких обожаемых властью функционеров культуры, как Зураб Церетели, Александр Шилов и Илья Глазунов, чья культуроподобная деятельность соответствует представлениям Лужкова и его окружения о художественном творчестве.

В этой драматической ситуации проблема защиты ценностей подлинной культуры, уничтожаемых и искажаемых в столице едва ли не на каждом шагу, является чрезвычайно актуальной задачей. Помочь в ее решении может каждый, кому дороги позитивные достижения цивилизации. SOS! Культурному наследию России нужна ваша помощь!

Алексей Клименко

 

Арт-критика

 

В галерее «Новый Эрмитаж» (ул.Спиридоновка, д.4, стр.1, тел.290-4515) с 1 по 31 июня проводится выставка одного из классиков современного русского авангарда, Александра Ситникова (рейтинг 2А). Кому-то его «геометричность» и резкие цвета могут показаться излишне броскими и режущими глаз, но Ситников... это Ситников. Это прежде всего личность, и в своих картинах он предстает абсолютно органичным и естественным. И, в конце концов, он же классик не классицизма, а авангарда!

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ