НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 24 (55), 12–18 июня 2000 г.

 

От редакции

 

Сегодня в АРТ-газете впервые выступает патриарх российской арт-критики Анатолий Михайлович Кантор. На второй странице мы публикуем обзор совре-менной галерейной жизни глазами этого замечательного искусствоведа.

Но, полагаю, в ходе прочтения может возникнуть резонный вопрос: а много ли людей посещают все перечисленные выставочные залы?

К сожалению, нет. Исключением являются «раскрученные» музеи – ГМИИ, Третьяковка и Русский, и то потому, что они прежде всего ассоциируются с классическим искусством. А на современное искусство люди как не шли, так и не идут.

А если надо купить картину, то об этих галереях и вовсе мало кто вспоминает. Для этого есть огромный Центральный Дом Художника и печально знаменитая «панель» на набережной и в переходе около него. Там все относительно дешево и как-то по-домашнему. А то, что с 90%-й вероятностью купить там можно только китч, который через несколько лет будет выброшен – об этом люди, конечно, задумываются, но любой галерист пламенно убеждает покупателя в том, что именно эта картина – шедевр, а художник – гений всех времен и народов...

Конечно, и в ЦДХ выставляются замечательные художники, более того – отрадно видеть, что китча внутри нашего «Липтон-Хауса» все меньше и меньше. Постепенно ЦДХ стараниями Василия Бычкова и его фирмы «Экспопарк» становится вполне концептуальным выставочным залом. Поменьше бы «непрофильных» выставок типа «Хирургии» – и совсем было бы здорово.

Но на концептуальных мероприятиях картину вряд ли купишь. А где тогда?

На «панели» – затасканные китчевые пейзажики и морские волны, к искусству не имеющие ни малейшего отношения. В галереях и выставочных залах пусто, а картины если кто и покупает, то только «свои» клиенты.

Значит, арт-рынка в России, несмотря на «победные реляции», как не было, так и нет. Есть коллекционеры, есть искусствоведы, есть галереи, есть художники, и каждый сам по себе. Зритель теряется в море разноречивой информации и... идет на «панель» покупать перерисовку с привычного Шишкина. Или вообще отказывается от покупки и направляется в антикварный, а то и в ювелирный салон.

Мы пришли к необходимости дать непрофессиональному покупателю систему ориентиров в современном искусстве, и сегодня это прежде всего Рейтинг Профсоюза художников. Сообщаем нашим читателям, что Рейтинг издан и в ближайшее время появится в галереях, выставочных залах и московских книжных магазинах. Конечно, никакой рейтинг не может стать «истиной в последней инстанции», и последнее слово все равно за покупателем, но к мнению крупнейших российских искусствоведов – членов Рейтингового Центра (А.М.Кантора, А.А.Клименко, М.В.Крюковой, В.М.Мартынова, В.Л.Мейланда и других) грех не прислушаться.

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

НЕ ДЛЯ ЭТОЙ ЖИЗНИ

 

Александр Ситников создал свой индивидуальный стиль давно. Уже в начале 70-х появились его странные и на первый взгляд иррациональные картины, в которых было много таинственной символики и того, что критика тех лет обняла масштабным понятием “карнавальность”.

“Шли годы, бурь порыв мятежный развеял прежние мечты”. Ситников стал более конструктивен, а иррациональное постепенно стало устремляться к своей противоположности – вполне рациональной геометризации форм. Мы получили наложение некой четкой геометрической сетки на текучую аморфную красочную массу. Дает ли нам право наблюдение возросшей механистичности творчества Ситникова сравнивать его (как в последнем каталоге к персональной выставке в галерее “Новый Эрмитаж”) с такими истинными “пифагорейцами”, как Филонов и Хлебников? Формально – да, фактически – нет, так как Ситников трезв и холоден, как биллиардный шар, катящийся в нужную точку стола.

Художник предельно расчетлив. Процесс работы над холстами приближен к сборке однотипных механизмов на конвейере. Ситников не скажет, как поэт, внезапно прервавший свое чтение: «и так далее»... Он все доведет до железного логического конца, до геометрической конструкции, из которой будут сочиться краски разной степени яркости.

Трудно представить картину Ситникова в обычном жилом интерьере, где живут не снобы, а обыкновенные люди. В офисе банка и в официальном общественном месте – да, он может быть очень эффектен, декоративен и импозантен. В остальном, как в рекламе – “не для этой жизни”.

Серафим Полыхаев

 

Афоризм недели

 

Дети согбенных вырастают горбатыми

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

“Галерей дефицит. Рынка нет”, -

Причитает печальный эстет.

Два манежа и куб ЦДХ

Раздувают искусства меха,

И кипят “Арт-Москва”, “Арт-Салон”,

“Арт-Манеж” и столичный бомонд.

Рынка нет. Галерей дефицит,

Но наш зритель искусствами сыт.

Нет лишь ясности – рейтинга ждем,

Чтоб понять, кто есть кто и почем.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Новый русский едет в “Мерседесе” и включает радио.

– “Вы слушаете “Европу-плюс”!

Новый русский думает:

– “Интересно, откуда они знают, что я слушаю именно “Европу-Плюс”?

 

Даты

 

На этой неделе под знаком БЛИЗНЕЦОВ родились:

12 июня – Эдуард Гороховский (Россия, 1929), мастер фотоживописных коллажей. Поздравляем!

12 июня – Вячеслав Забелин (Россия, 1935), заслуженный реалист. Поздравляем!

17 июня – Мориц Эшер (Голландия, 1898-1972), гравер, автор визуальных парадоксов.

 

Слово искусствоведа

 

В новых галереях Москвы

 

Всем, конечно, памятны 80-е годы, когда галереи в Москве росли, как грибы, бойко торгуя разным товаром – картинами, эстампами, сувенирами и всем, чем придется. Казалось, что начинается новая жизнь для художников и публики, но из-за экономических обвалов уже в середине 90-х годов галереи стали одна за другой закрываться, переезжать в жалкие подворотни, сокращать свои обороты.

Галерейный бум дал дорогу всем направлениям, но в годы обнищания чисто коммерческие интересы стали брать верх над художественными вкусами. Лишь к самому концу ХХ века начало возрождаться галерейное дело: галереи устраиваются не как попало, а с современной культурой планирования коммерческой деятельности, экспозиции, развески картин, размещения скульптуры и художественных предметов. Тон задают престижные, честолюбивые музеи Москвы и Санкт-Петербурга – Третьяковка, ГМИИ им. Пушкина, Русский музей, причем они уже пресытились огромными вычурными проектами и устраивают маленькие шедевры в закоулках своих обширных владений.

Нина Дивова блеснула экспозиционными шедеврами на Крымском Валу, умножая и без того прочную славу Третьяковки. Алексей Савинов и Давид Штеренберг в Музее личных коллекций ГМИИ ухитрились великолепно повторить выставку “Голубая роза”, едва ли не превзойдя знаменитую экспозицию 1907 года в магазине фарфористов Кузнецовых. Русский музей по-прежнему щеголяет уникальным умением показывать скульптуру.

Огромный зал на Кузнецком мосту, 11, утратил привычные черты базара и стал похож на выставочный зал 70-х годов – те же давно знакомые фамилии, те же нехитрые приемы, позволяющие картине выделиться в бесконечных рядах похожих картин. Зато не менее знакомый зал на Кузнецком, 20, перебравшись на высоченный второй этаж, не только обзавелся модными жалюзи, но и усвоил свободную манеру развески: это позволило представить классиками живописи не только покойного Владимира Стожарова, но и находящихся в расцвете сил Виктора Калинина, Карину Назарову, Ларису Наумову.

Пожалуй, главный сюрприз – это зал на Беговой, 7/9. Некогда этот зал, тогда весьма обшарпанный, видел первую в Москве большую выставку Фалька (вся Москва съезжалась туда), в этот зал приносили свои первые работы молодые художники. Теперь он сияет белизной. На стенах отлично развешены кар-тины молодой художницы Ольги Герасимовой – удивительно свежие, чистые по цвету, без единой фальшивой ноты, правда, еще без собственного, устоявшегося за творческие годы, взгляда на мир. Но выставка юного, входящего в жизнь дарования, – это, как говаривал старик Флор Федулыч, дорогого стоит.

Сейчас показаться публике, услышать первые слова поощрения принято у музыкантов, актеров и певцов, а у художников, к сожалению, нет. Но есть галереи, проявляющие к этому интерес. На Большой Полянке, 15, молодой куратор Александр Петровичев в по-современному красивых интерьерах отлично показывает талантливых сверстников, хотя большая программа “с прицелом” у него пока отсутствует.

На Большой Коммунистической улице стоит дво-рец купцов Зубовых, а в нем разместилась галерея с мистическим названием “Грааль”. Ее хозяйка Серафима Садикова показывает совсем молодых художников или же постарше, но духом молодых, как Лев Саксонов или керамистка Валентина Кузнецова. Сейчас “Грааль” представила юную Олесю Скрипку – переселенку с Украины. Боровиковский, Тропинин, Репин и Бурлюк тоже были оттуда.

Галерея Московского центра искусств на Неглинной, 14, стала образцовым выставочным центром. Эту славу создали представленные москвичам выставки наследия – шедевры “серебряного века”, натюрморты Д.П. Штеренберга, графика из Тульского музея, советское фото 20-30-х годов. Галерея работает уверенно, профессионально, однако без элемента риска: то ли спонсоры осторожничают, то ли галеристы боятся подвести спонсоров. Между тем, выставки последнего времени показали, что есть молодые художники, с которыми можно работать наверняка.

Словом, в Москве есть еще много возможностей контактов между художниками и галереями. Я уже не говорю о золотых россыпях Урала и Сибири. В “Новом манеже” почетное место заняли картины оренбуржцев Геннадия Глахтеева и Ирины Макаровой. Галерея “Союз-творчество” показала смелые, уверенные и яркие картины с женскими фигурами молодого пермяка Валерия Подкуйко. Надо дерзать.

Анатолий Кантор

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ