НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 25 (56), 19–25 июня 2000 г.

 

От редакции

 

Августовский кризис 1998 года развеял множество иллюзий, и вместе с претензиями на полноправное членство России в «Большой восьмерке» рухнул и арт-рынок. Произошло это не сразу и вроде бы незаметно, но вспомним: еще год назад художники и галереи продавали работы по ценам, которые обеспечивали сносное существование, а то и процветание. Во всяком случае, известный и «раскрученный» художник мог себе позволить уровень жизни, вполне сопоставимый с западными собратьями по профессии.

А что сейчас? Продажа картины или скульптуры дороже ста–двухсот долларов – событие, а дороже тысячи – нечто трудновообразимое. Даже «знаменитостям» тяжко, а каково «рядовым» художникам?

С кризисом рухнула и надежда на западный уровень художественных материалов. Дорого... От импортных акриловых красок и гладких холстов художники вновь обратились к «родному» подольскому маслу с комками и холстам с торчащими нитями. А что прикажете делать?

Сдавать квартиру, а самому жить в мастерской? Так и поступают многие счастливцы, у которых есть мастерская – вожделенный «подарок» Московского Союза художников, а точнее, наследство от советской власти. Только мастерских мало, а художников много, и стоящая у руля МСХ мафиозная группировка Бубнова-Глухова-Казанского прекрасно знает, кому «давать», а главное – за сколько. Неужели, если российской экономике уготована судьба коррумпированного «третьего мира», то наше искусство стараниями подобных господ ждет аналогичная участь?

Не дай Бог. Но предотвратить физическое вымирание одних художников и переквалификацию в дворники других можно, только сообща взявшись за главное дело: ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПУБЛИКИ.

Никакой дешевкой типа перфомансов Олега Кулика, Марата Гельмана и Сергея Тарабарова публику уже не привлечешь. Нужна целеустремленная работа по созданию в искусстве «вектора напряженности», сопоставимого с другими областями жизни. А для этого прежде всего необходимо возродить подлинное искусствоведение и сделать его доступным для широких слоев. Для этого уже есть инструмент – рейтинг Профсоюза художников.

И хватит нашим союзам художников грызться между собой. Не пора ли сесть за стол переговоров и договориться о совместных действиях?

Да, искусство есть искусство, и потомки во всем разберутся, только сегодня художникам от этого вряд ли легче. И сейчас уже приходится бороться не только за права, но и за жизнь художников. В течение последнего месяца умерли Михаил Иванов, Андрей Костин, Макс Бирштейн...

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

Наконец-то после всевозможных валенок и обложек послереволюционных журналов Музей личных коллекций ГМИИ им. Пушкина выставляет работы художника – обделённого вниманием критиков, но весьма оригинального и яркого. Речь идёт о Давиде Якерсоне (1896-1947), который в 20-е годы был одним из участников знаменитого витебского Уновиса (Утвердители нового искусства), экспериментировавшего в области скульптуры и живописи. Якерсон не зацикливался на чём-то одном, наоборот, в его творчестве неожиданно преломляются идеи кубизма и супрематизм Малевича, импрессионистическая лепка объёмов соседствует с чёткими геометрическими формами.

Наличие чувства цвета несомненно, с его помощью художник поддерживает устойчивость живописных композиций на малоформатных листах бумаги, создавая тонкими красочными сочетаниями выразительную декоративность. Так, в “Распятии” (1922), несмотря на отсутствие главных действующих лиц, ощущение напряжения строится лишь на использовании цветовых контрастов. Этот новый подход к изображению известного сюжета дает зрителю возможность “додумать”.

Живописные и графические опыты оказали влияние и на скульптурные работы Якерсона. В экспрессионистических головах и статуях воплотилось стремление художника передать максимальную выразительность человеческого лица и тела минимальными средствами. Но это нельзя назвать примитивизмом или деформацией, это художественная логика человека, по работам которого можно проследить трансформацию стилей в первой половине ХХ века.

Анастасия Тарасова

 

Афоризм недели

 

Гениальность – болезнь, но редкая и незаразная

 

Уголок сатирика

 

На выставке работ студентов РАЖВиЗ на Мясницкой

 

Серый воздух. Царство снов.

На стенах среди холстов –

Целых тридцать три Геракла

И шестнадцать черепов!

 

Молодые мастера!

Вам подумать бы пора:

Неужели у России

Все прекрасное – вчера?

 

Академик Глазунов,

Вы – в ответе за сынов!

 

Ланселот Заозерный

 

Примечание редакции: РАЖВиЗ – Российская академия живописи, ваяния и зодчества. Ректор – национал-патриот Илья Глазунов.

 

Анекдот недели

 

Флюгер был намертво приколочен, и ветер обреченно дул в указанном направлении.

 

Даты

 

На этой неделе под знаком РАКА родились:

24 июня – Татьяна Назаренко (Россия, …) – многоликий художник, увлекающийся картонными монументами в стиле соц-арта. Год рождения путь пишут в энциклопедиях, а по мнению АРТ-газеты, прекрасной женщине всегда 18 лет. Поздравляем!

24 июня – Эжен Делакруа (Франция, 1798-1863), романтик, автор “Свободы, ведущей народ”.

 

Наш город

 

В защиту Кадашей

(О проекте реконструкции домовладения 3-5 по 3-му Кадашевскому переулку)

 

Пока стройка не стала реальностью, сходите туда, благо это совсем рядом с выходом со станции метро “Третьяковская”. Только перейти Ордынку и сделать несколько шагов к церкви Богородицы всех скорбящих радости. Эта церковь – источник сильнейших эстетических эмоций. Два великих мастера – Баженов и Бове – чрезвычайно ярко представили здесь два этапа архитектуры русского классицизма. А за церковью еще два шага – и 3-й Кадашевский переулок.

Образы различных районов столицы отличаются один от другого чрезвычайно. Общее в них одно – провинциальность, патриархальность, усадебный, деревенский характер. Родовое качество московской застройки определяли когда-то уютным словом – теплота. В закрепленном сознанием образе таких московских районов, как Кадаши или Замоскворечье в целом, есть что-то от ощущения дома любимой бабушки – ветхого, слегка бестолкового, скрипучего, пахнущего вкусной пылью старых тканей и поеденного шашелем красного дерева.

Именно эти драгоценные, уникальные качества исторической Москвы, определяющие ее особость, и уходят в небытие в процессе бурной строительной лихорадки, сотрясающей столицу России.

От подлинного исторического Замоскворечья, как и от большей части старых территорий Москвы, остались в настоящее время лишь крохотные островки. Малоэтажная застройка эксплуатировалась нещадно и пришла в абсолютную ветхость, процесс ее обновления сопровождается либо разборкой старых стен, либо их реконструкцией, после которой объем вырастает во всех измерениях, а облик здания-муляжа напоминает оригинал лишь внешне, издалека, если особенно не присматриваться. Так же происходит зачастую и с объектами реставрации. Катастрофическую трансформацию претерпели все заповедные зоны. Нельзя вспомнить ни одного элемента градостроительной структуры Замоскворечья, который сохранил бы прежний облик нетронутым.

Образу Кадашей несвойствен крупный масштаб, жесткость форм и членений, резкая новизна материала, новаторский характер архитектурных форм. Все очень традиционно, спокойно, лишено стремления к эпатажу, шуму, чрезмерной яркости архитектурного высказывания.

Остановить процесс обновления обветшавших элементов градостроительной ткани города невозможно. Остается одно: определить критерии, следование которым помогло бы проектировщикам попасть в тональность мелодии, свойственной именно Кадашам. Главное в этом – сообразность месту, привычному характеру застройки, свойственным только данной территории приемам архитектурно-художественного взаимодействия объемов и их оформления. Выраженное новаторство в формообразовании и материалах в данном контексте представляется неуместным. Рядом с шедевром Баженова и Бове в столь скромном окружении необходима предельная сдержанность архитектурной артикуляции и высказывания в целом.

Сверхзадача – чтобы реконструированная застройка была адаптирована сложившейся городской средой, как это произошло с резиденцией Патриарха к северу от церкви: абсолютно новое строение было выполнено столь качественно, что оказалось органичным среде, будто стояло здесь всегда.

Предложенный сегодня проект реконструкции ослепляет обилием зеркального стекла, новых форм, эффектных архитектурных новаций. Он выполнен очень талантливыми людьми. Но уместно ли здесь столь яркое решение? В данном контексте новое не имеет права привлекать к себе излишнее внимание, отвлекая от сложившегося. Поэтому авторы проекта никак не могут получить одобрение ЭКОС – экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города, где наряду с архитекторами правом голоса обладают историки искусства, работающие в области архитектуры. Последние и настаивают на необходимости решительной переработки безусловно красивого проекта, полагая, что его фундаментом должно стать уважение к существующему, каким бы скромным оно ни было.

Кто прав в этом затянувшемся споре? Ждем ваших откликов. Если Вас заденет эта публикация, откликнитесь! Москву любит каждый, но каждый по-своему. Каждому хотелось бы, чтобы предмету любви было лучше. Обновление обветшавшей городской среды жизненно необходимо, но что будет с этой средой в результате обновления – вот в чем вопрос.

Алексей Клименко

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ