НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ
АРТ-ГАЗЕТА
Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.
Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.
АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).
№ 27 (58), 3–10 июля 2000 г.
Больше, чем стихотворение
Владимир Лифшиц
КВАДРАТЫ
И все же порядок вещей нелеп.
Люди, плавящие металл,
Ткущие ткани, пекущие хлеб, –
Кто-то бессовестно вас обокрал.
Не только ваш труд, любовь, досуг –
Украли пытливость открытых глаз,
Набором истин кормя из рук,
Уменье мыслить украли у вас.
На каждый вопрос вручили ответ.
Все видя, не видите вы ни зги.
Стали матрицами газет
Ваши безропотные мозги.
Вручили ответ на каждый вопрос…
Одетых и серенько и пестро,
Утром и вечером, как пылесос,
Вас засасывает метро.
Вот вы идете густой икрой
Все, как один, на один покрой,
Люди, умеющие обувать,
Люди, умеющие добывать.
А вот идут за рядом ряд -
Ать – ать – ать – ать -
Пока еще только на парад,
Люди, умеющие убивать.
Но вот однажды, средь мелких дел,
Тебе дающих подножный корм,
Решил ты вырваться за предел
Осточертевших квадратных форм.
Ты взбунтовался. Кричишь: “Крадут”!
Ты не желаешь себя отдать.
И вот сначала к тебе придут
Люди, умеющие убеждать.
Будут значительны их слова,
Будут возвышенны и добры.
Они докажут как дважды два,
Что нельзя выходить из этой игры.
И ты раскаешься, бедный брат,
Заблудший брат, ты будешь прощен.
Под песнопения в свой квадрат
Ты будешь бережно возвращен.
А если упорствовать будешь ты:
– Не дамся! Прежнему не бывать!
Неслышно явятся из темноты
Люди, умеющие убивать.
Ты будешь, как хину, глотать тоску,
И на квадраты, словно во сне,
Будет расчерчен синий лоскут
Черной решеткой в твоем окне.
От редакции: мы нашли пожелтевший «самиздатовский» листок с этим стихотворением из сборника 1968 года и подумали: не пора ли начать регулярно печатать подобные стихи? Политическая обстановка в России, к сожалению, все больше напоминает те времена...
Арт-критика
Говоря формально, Леонид Семейко – художник-гиперреалист. Действительно, на его полотнах мы видим привычные почтовые ящики, углы домов, дощатые стены, элементы архитектурного декора, причем все это гладко выписано с учетом мельчайших деталей. Можно, конечно, позавидовать мастерству художника, способного маслом по холсту фотографически передавать реальность, и этим ограничиться.
А можно остановиться у его картин (сейчас художник выставляется на втором этаже ЦДХ в зале № 15) и внимательно на них посмотреть. И эти яркие, четкие, геометричные и композиционно выверенные работы вдруг начинают смотреться неким загадочным миром, где нет людей, нет движения, но присутствует напряженная внутренняя атмосфера.
Конечно, неправомерно сравнивать Семейко с Малевичем, но что-то похожее возникает при взгляде на знаменитый «Черный квадрат». Впрочем, у «Черного квадрата» скошена нижняя грань, и это является одной из причин его уникального восприятия, но на картинах Семейко ведь ничего не скошено! Выверенная перспектива, строжайшая прорисовка деталей – и откуда такое впечатление? Прямо мистика какая-то.
Возможно, дело в великолепно сбалансированной цветовой гамме. Возможно, в «козыре» всех гиперреалистов – неожиданных ракурсах и отсутствии нежелательных деталей, затрудняющих работу любого фотографа. Возможно, в безупречной композиции. Возможно, во всем перечисленном, но все-таки и в определенном элементе мистики, без которого подлинное произведение искусства просто не может существовать.
ЗСВ
Афоризм недели
Нашедшего выход затаптывают первым
Уголок сатирика
С.И. Чернышевой,
хозяйке галереи “ZOO”
Ах, как весело и грустно
В нашем мире странненьком!
Настоящее искусство –
Рядом с обезьянником…
Ланселот Заозерный
От редакции: художественная галерея “ZOO” находится не то что рядом, а в обезьяннике Московского Зоопарка.
Анекдот недели
Один врач сказал Пикассо:
– Зная анатомию человека, я могу сказать, что люди на Ваших картинах вызывают жалость и недоумение.
– Возможно, – ответил Пикассо, – но я уверен, что они проживут гораздо дольше Ваших пациентов.
Даты
На этой неделе под знаком РАКА родились художники:
3 июля – Анатолий Слепышев (Россия, 1932), мастер тончайших размытых композиций. Поздравляем!
4 июля – Павел Федотов (Россия, 1815-1852), отставной офицер, автор “Сватовства майора” и поэт, кончивший жизнь в “психушке”.
6 июля – Марк Шагал (Россия, 1887-1985), уникальный сплав русской и иудейской культуры.
7 июля – Павел Корин (Россия, 1892-1967), советский монументалист.
7 июля – Гелий Коржев (Россия, 1925), могучий реалист. Поздравляем!
Арт-критика
В последнее время у искусствоведов и журналистов сложилась странная традиция: не замечать Центральный дом художника. Конечно, совсем не заметить его нельзя – слишком много выставок в нем проходит. Но всюду и везде ЦДХ фигурирует в качестве некой аморфной выставочной площади, предоставляемой в аренду на драконовских условиях. Этакий бесформенный конгломерат с рекламой чая “Липтон” наверху.
На самом деле ситуация давно изменилась, и не заметить ее можно, только не желая замечать. Уже несколько лет ЦДХ – единый выставочный комплекс с собственной политикой и стратегией.
А стратегия комплекса такого масштаба выбрана абсолютно логично: отражение действительного состояния российского художественного рынка. Вот и получается, что в ЦДХ мы можем увидеть то концептуальные мероприятия типа “Арт-Москвы”, то “братские могилы” массовых выставок Московского Союза художников, то салонно-китчевые пейзажики, проникающие с близлежащего рынка на набережной, то антиквариат в галереях “ШАТЦи” или “Элизиум”, то серьезное современное искусство в галереях Карины Шаншиевой, “Гармония контрастов” или “Зеро”…
Можно, конечно, позавидовать менеджменту ЦДХ во главе с Масутом Фаткулиным и Михаилом Курчицером. Им не приходится бегать в поисках зрителя и художников, как это вынуждено делать большинство московских галерей. Реалии сегодняшнего дня – даже в Манеж зрители идут только на отдельные “громкие” мероприятия, а в ЦДХ – постоянно. Этот факт бесспорен, как бы он не раздражал многих галеристов и искусствоведов.
Но основная задача руководителей ЦДХ все же весьма непроста – поддержание Дома в исправном состоянии, организация “конвейера” выставок и установка фильтра на пути откровенной “чернухи”, которой у нас, к сожалению, хватает. Надо сказать, что с этой задачей они справляются прекрасно.
То, что арендные расценки ЦДХ кому-то кажутся высокими – во-первых, на самом деле по меркам московской недвижимости они невелики, и во-вторых, предложение диктуется спросом, а очередь выставиться в ЦДХ расписана на много месяцев вперед. Да и что такое 25 центов за кв.метр в сутки для художников и галерей (а летом еще дешевле)? Это 90 долл. за кв.метр в год. Где еще в центре Москвы на бойком месте Вы видели такие расценки?
А сколько ЦДХ вынужден проводить “субботников” – бесплатных выставок для своих учредителей, региональных союзов художников? Самое обидное, что в случае Московского Союза художников зрелище это обычно убогое – бессистемная повеска работ в два ряда, причем чем больше работ, тем лучше (доходит до полутора тысяч). Ни экскурсоводов, ни дежурных искусствоведов. Зрители растерянно оглядываются и сразу уходят. Стоит ли тратить драгоценную выставочную площадь на столь слабо организованные мероприятия?
А ведь расходы на содержание огромного здания ЦДХ колоссальны, потому и приходится организовывать “непрофильные” выставки типа всяческих “меховых салонов”. Там арендные расценки на порядок выше, и все равно стенды не пустуют.
Другой вопрос, что неплохо бы многочисленных посетителей “непрофильных” выставок направлять в соседние залы, где выставляются художники, но эта проблема вполне решаема, было бы желание.
И, кстати, ничего зазорного в рекламе чая “Липтон” на ЦДХ нет. Во-первых, на Западе это общепринятая практика, во-вторых, огромное световое пятно является рекламой для самого ЦДХ, а в-третьих, с точки зрения дизайна бело-красная гео-метричная торговая марка прекрасно гармонирует с фасадом Дома.
С.В. Заграевский
Арт-информ
В зале № 14 ЦДХ до конца июля работает экспозиция галереи «Гармония контрастов». Вы сможете увидеть новые работы Кати Медведевой (рейтинг 1-А), Арона Буха (2-А), Александра Бабина, Галины Быстрицкой, Сергея Бергмана (3-А). Будут там и едва просохшие картины главного редактора АРТ-газеты, который не собирается бросать живопись и тоже имеет рейтинг 3-А.
Не забудьте посетить здание Третьяковки на Крымском Валу! Кроме выставки Карла Брюллова, работает экспозиция «Искусство ХХ века», по которой можно ходить часами, ибо Вы там увидите подавляющее большинство художников высших рейтинговых категорий.
Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.
Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.
© С.В.Заграевский
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ