НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 28 (59), 10-16 июля 2000 г.

 

Сатира

 

От редакции: это стихотворение, приписываемое известному кинорежиссеру Александру Митте, было нам любезно предоставлено директором галереи “Зеро” Наумом Олевым. Приносим извинения за купюры и правки – они были вызваны необходимостью соблюдения определенных норм приличий.

Нам этот стих показался не только смешным, но и печальным. А Вам?

 

ГИМН ГАЛЕРИСТУ

 

Опасен бизнес галериста!

 

Нашел голодного артиста,

Который в сумрачном хлеву

Лежит и грезит наяву.

 

Он жалок, потен, гол и нищ.

На теле сыпь,

На теле прыщ.

Его обходят, сторонясь.

Он опрокинут носом в грязь.

 

Но галерист пронзает взором

Урода в жалкой нищете.

Он чует тайну за забором,

Предвидит Бога в наготе.

 

Он полутруп на ноги ставит

И, тошноту преодолев,

Всех блох стряхнет,

Клопов раздавит,

Отмоет вонь, расчистит хлев.

 

Ему несчастный мнится сыном,

И он любовь ему отдаст,

Похмелит ацидофилином,

И в рот засунет ананас.

 

Художник рад.

Теперь он сыт,

И с Музой день и ночь грешит.

 

В нем пробудится Божий дух.

В душе взорвется чувство.

Он взгромоздится, как петух,

На курицу – искусство.

Не покладая ног и рук,

Не разгибая спину,

Он ткет усердно, как паук,

Искусства паутину.

 

Какую тут играет роль

Спаситель-галерист?

Дает бедняге в рай пароль,

Идет на страшный риск.

Ведь он на волоске не раз

Бывал от жуткой смерти,

И мог погибнуть от зараз

В мучениях, поверьте.

 

Его могли загрызть клопы

И высосать гельменты –

Все эти нищенской толпы

Ужасные моменты.

 

Но галерист раздавит вошь,

Всю грязь вокруг замоет,

И то, что стоит медный грош,

За тысячу пристроит.

 

Плетется солнечная нить,

И все хотят ее купить.

Висят картины на стене,

Как маленькие дети.

Никто не обесчестит их

В вокзальном туалете.

 

Они попали в каталог.

Ого, какой прайс-лист!

Теперь их защищает Бог,

Юрист

И галерист.

 

Арт-критика

 

В галерее “Новая Коллекция” (Б.Полянка, 15, тел. 9590141) проходит фотовыставка Александра Градобоева “Культурный слой”.

Если зритель пожелает глубоко проникнуть в замысел автора, то на него обрушится глубочайший философско-искусствоведческий комментарий о соотношении культуры с такими неприглядными проявлениями быта, как газовые трубы, строительная грязь или водопроводный кран. Действительно, все эти предметы имеют шанс через несколько веков попасть к археологам в качестве “культурного слоя” стыка второго и третьего тысячелетий.

Но эта философия в данном случае скорее лишняя, ибо она отвлекает от главного – великолепных фоторабот, развешанных с огромным вкусом в экономном, “европейском” стиле. Белые стены и черная металлическая мебель прекрасно смотрятся вместе с большими черно-белыми “техногенными” фотографиями. Приятно, что у Градобоева профессиональная фототехника – идеальная резкость, ни “зерна”, ни бликов.

На дизайне галерея не экономит, но тем резче контрастирует безупречный евроремонт с чисто российским окружением: запыленный серый фасад здания, убогая “совковая” будка вахтера, такая же лестница. За массивной железной дверью галереи начинается совсем другой мир.

И фото Александра Градобоева с недостроенными станциями метро и кошмарными “уличными” газопроводами полностью отражают этот контраст. Такой “культурный слой”, к сожалению, мы видим на каждом шагу.

Будь моя воля, я бы оставил археологам будущего что-нибудь более приличное.

ЗСВ

 

Афоризм недели

 

На примере белой вороны можно доказать, что черных не существует

 

Даты

 

На этой неделе под знаком РАКА родились художники:

10 июля – Сергей Коненков (Россия, 1874-1971), скульптор эмоциональных, как бы огрубленных форм.

10 июля – Камиль Писсарро (Франция, 1830-1903), активный деятель импрессионизма.

12 июля – Амедео Модильяни (Италия, 1884-1920), неповторимый меланхолик, вне стилей и направлений.

14 июля – Густав Климт (Австрия, 1862-1918), классик модерна, имеющий в наше время множество подражателей.

14 июля – Давид Штеренберг (Россия, 1881-1948), художник огромной внутренней силы и экономных средств выражения.

14 июля – Сергей Андрияка (Россия, 1958), реалист-акварелист. Поздравляем!

15 июля – Рембрандт (Голландия, 1606-1669), вершина “жанровой” живописи.

 

Анекдот недели

 

Новый русский встретил панка – оборванного, раскрашенного, прическа “ирокезом” зеленого цвета…

– Зачем тебе все эти прибамбасы? – спрашивает новый русский.

– Да вот, выделиться хочу.

– Да ты посмотри на меня: пиджак от Кардена, галстук от Версаче, часы “Ролекс”, перстень с алмазом в пять каратов… Умом надо выделяться, умом!

 

Наш город

 

ИЗ МИРА МОНУМЕНТОВ

 

Такая колонка будет у нас постоянной. Надо морально готовить граждан к торжествам по случаю открытия очередных монументальных «шедевров» Церетели, Клыкова, Бурганова, Шемякина, обоих Рукавишниковых и других любимцев наших администраторов.

Информация о трех единовременных событиях в этой области не может не волновать. У Третьяковки появился бюст писателя-изгнанника Ивана Шмелева, Михаил Шемякин ставит близ Лондона статую царя Петра, а Церетели в Уругвае... На сей раз – Магеллана.

Отрадно, что Иван Шмелев, замечательно изобразивший Москву в своем “Лете Господнем”, вернулся, наконец, на родину. И утешно, что он уже не увидит того, что сделали с его Замоскворечьем большевики и их нынешние продолжатели, бесстыдно называющие уничтожение подлинных ценностей исторической Москвы и их замену муляжами – обновлением, регенерацией и реставрацией. И что его бюст уберег сквер у Третьяковки от размещения в нем многофигурной композиции Шемякина “Дети – жерты насилия взрослых”: два ребенка в окружении кривляющихся уродов, олицетворяющих человеческие пороки.

Назидательность этой композиции так потрясла Ю. М. Лужкова, что, несмотря на объявленную скульптором стоимость – 2 млн. долларов, он предлагал для ее размещения самые людные места столицы, в том числе и этот сквер. Оказавшись случайно на так называемом «Общественном совете при мэре», где обсуждался этот вопрос, я возопил: “Детишек пожалейте! Тех, которых приводят в Третьяковку впервые после стольких лет ее реконструкции. Испугавшись и наплакавшись, они не придут сюда больше никогда: страшный образ навсегда соединится в их сознании с именем Третьяковки”. То ли вопль был услышан, то ли еще что, но памятник решили перенести за канал, в сквер с Репиным, на Болото, к Фалеевскому переулку. Туда, где лопнул шестиэтажный дом. Там, к счастью, почти нет детей. А гулять будут после “обновления” застройки главным образом иноземцы. Они люди привычные.

Англичане, например, после всемирного конкурса в три сотни участников, как у них это принято, сами предложили Шемякину монумент поставить. В отличие от московского, Петр будет там всего 4-метровым, с подзорной трубой, а рядом – кресло, чтобы с русским царем каждый мог сфотографироваться. Впрочем, Шемякин – хороший пластик и юмора не лишен. За его творение стыдно не будет. И выступает он от себя лично, а не от имени Российской академии художеств, России или москвичей, как это делает Церетели.

Кто-нибудь помнит, каким таким референдумом мы уполномочили Зураба Константиновича и его покровителей предлагать его поделки от нашего имени? Всему миру – как официальные государственные дары, достижения русского художественного гения. Никто не помнит. Потому что, когда такое делают, нас не спрашивают. Отрадно, конечно, что Испания, Пуэрто-Рико и Уругвай от нас далеко и зурабомасштабных монстров отсюда не видно. Но зло берет, как подумаешь, что обитатели этих стран будут представлять себе образ России, Москвы и русских по безобразным творческим ляпам делового человека, который занимается делом, не соответствующим его профессиональной квалификации.

Алексей Клименко

 

Арт-критика

 

Позор! – хочется крикнуть, побывав в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком, 11, где только что прошла массовая выставка художников-графиков, членов МСХ. К самим графикам это слово не относится. Наоборот, из более чем двухсот художников большинство заслуживает самых теплых слов: все меньше «конъюнктурных» работ, великолепна книжная графика, да и «станковисты» радуют.

Но в каком состоянии сам выставочный зал – страшно глядеть. Грязь, трещины стен, истертый паркет, в жутком состоянии стекла... И среди этого кошмара в два ряда висят сотни картин! Ни имен художников (только инициалы), ни даже самых кратких биографий. Слово «формализм» здесь прозвучит слишком мягко.

Чтобы попасть в почти пустой зал, надо пройти сквозь бурлящий сувенирно-поделочный магазинчик. А поскольку художникам в советское время принадлежало все здание, то из-под сувенирных фотографий сиротливо выглядывает... мраморная доска с именами художников, павших в Великую Отечественную войну.

Когда же потомки погибших героев призовут к ответу виновников этого национального позора – мафиозную группировку Бубнова-Глухова-Казанского, захватившую власть в МСХ?

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ