НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 32 (63), 7–13 авг. 2000 г.

 

От редакции

 

Прежде всего – печальная констатация: на сегодняшний день в России цивилизованного рынка произведений искусства нет. Да и то, что есть, вообще рынком назвать трудно: художники, галеристы, искусствоведы, публика – все сами по себе. Зайдите в ЦДХ на Крымском Валу и пройдитесь по залам и галереям: на Вас обрушится мутный поток восхвалений гениальности и известности любой картины, вывешенной на стене. В этом потоке тонут подлинные произведения искусства – как непрофессионалу их отличить?

В итоге потенциальный покупатель вскоре оттуда выходит с кашей в голове и понимает: лучше идти на Крымскую набережную, там, под снегом и дождем, я тоже куплю неизвестно что, но хотя бы дешевле…

А рынок безжалостно диктует свои законы, и возник уникальный парадокс: большинство работ покупается на набережной, соответственно, цены там непрерывно ползут вверх, а в галереях падают. Сейчас цены уже практически сравнялись. Получается, что известный, выставляемый в галереях художник зарабатывает заведомо меньше, чем его “коллега” на набережной – ведь за аренду зала надо платить…

Чем тут может помочь рейтинг Профессионального союза художников? Да очень просто: дать покупателю единую систему ценностей, единую точку отсчета. И пусть будут споры о том, какой художник относится к какой категории – эти споры только привлекут внимание к художественному миру.

Если бы художественный мир не нуждался в притоке денег извне, все это было бы не нужно – профессионалы и так все знают, и кто чего стоит как художник, и как кто “раскручен”… Но коль скоро мы работаем с непрофессиональной публикой, приходится наши знания и понимание формализовать и преподносить в форме рейтинга. А наш зритель готов учиться у профессионалов! Тому пример – если на любой выставке есть экскурсовод, или сами художники или галеристы не ленятся рассказывать о картинах – за ними ходит толпа!

Практика показывает, что рейтинг люди воспринимают с благодарностью, как искусствоведческую помощь. И на профессионализм составления рейтинга пока что не было ни одного нарекания. Неудивительно. Над ним работают лучшие искусствоведы России – Кантор, Клименко, Мартынов, Мейланд…

Рейтинговые категории составлены так, что художнику не стыдно относиться ни к одной из них. И еще Профсоюзом художников выдается сертификат о присвоенном рейтинге. С печатью, водяными знаками и прочими «атрибутами солидности» – можно повесить на стену в рамке…

Сергей Заграевский

 

Художник недели

 

Галина Быстрицкая – художник непростой для восприятия, а тем более для рассказа о ней. Но все же попробуем описать ее творчество «вербально».

В России в 20-е годы был популярен французский художник Альбер Марке. Настолько, что из его творчества выросла знаменитая «Группа тринадцати». Отличительная особенность Марке – склонность к урбанистическому пейзажу, придание ему размытого, воздушного характера.

Галина Быстрицкая взяла у Марке многое, кроме размытости и воздушности. Наоборот – ее работы настолько «пастозны», имеют такой густой мазок, что дома и города кажутся вылепленными из пластилина, потекшего от жары. В этом сила Быстрицкой – по ее картинам никогда не скажешь, что они написаны хрупкой, худенькой женщиной с нежным голосом.

Любопытна склонность художницы к глубоким зеленым колоритам. Более того – к ним настолько привыкаешь, что их отсутствие создает ощущение чего-то «не того». Может быть, в этих зеленоватых «пластилиновых» пейзажах и есть уникальное явление – творчество Галины Быстрицкой? Есть у нее и портреты, и натюрморты, и обнаженная натура, и работы с яркими, даже кричащими тонами, но это вроде бы как и не совсем она.

Профессионализм ей позволяет писать все, что угодно. А вот искусство диктует свои законы и достаточно жестко указывает Галине на то, что ей делать можно и должно, а чего не рекомендуется. Юг, Венеция, Майорка, «теплые края» – вот это «конек» Быстрицкой, и, видимо, там она черпает свои уникальные колориты. В средней полосе России атмосфера совсем другая, а художница любит и умеет писать с натуры.

ЗСВ

 

Афоризм недели

 

Нет ничего ужаснее сильного воображения без вкуса

 

Художник и поэт

 

*          *          *

 

Россия светом озаряет -

Страна мечтаний и добра,

Но черное вдруг проступает

Сквозь белое еще вчера.

 

И в грезах предстоящих лет -

Мечта о счастье без усилий,

И род веселый средь обилий...

Рисует пламенный портрет!

 

А тех, кто помешает грезить,

Усталую мечту порвет,

Своим аршином будет мерить,

Приговорит, затем убьет.

 

О милая моя страна,

Вождей подстать ты выбираешь,

И как дрожащая струна,

Вдруг в ожиданьи замираешь...

 

Всю глубину свою умом

Понять никак не можешь в Боге,

И одиночества столпом

Стоишь ты на своей дороге.

 

Л. Талев

 

Даты

 

На этой неделе 13 августа под знаком ЛЬВА родился Жак Луи Давид (Франция, 1748-1825), классицист, автор картины “Смерть Марата”.

 

Анекдот недели

 

– И ты, Брут?

– И я, Цезарь.

– Не ожидал…

– Сюрприз!

 

Наш город

 

Москва – территория инвестиционного риска

(с продолжением)

 

Два последних Общественных совета при мэре Москвы привели к сенсационно – скандальным решениям против инвесторов.

12 июля обсуждался, среди прочих, вопрос о строительстве пятиэтажного дома на Ростовской набережной – напротив Киевского вокзала. И хотя инвестор скрупулезно выполнил все процедуры согласований и уже завершил нулевой цикл, т.е. сделал самую дорогую часть работы, мэр остановил стройку, поручив найти другой участок и компенсировать инвестору материальные потери. Причина – в протестах жителей соседнего “вогнутого” дома, построенного академиком Щусевым для архитекторов. Знали жители о будущем строительстве еще в 1996 г., когда боролись против замысла построить в своем дворе что-то турецкое. Победили.

А с началом земляных работ на бровке холма со стороны набережной стали требовать запрета и этой стройки. И вот добились своего.

Еще один повод отказать инвестору – в том, что строящийся дом не соответствует, оказывается, градостроительной стратегии решения высокой бровки левого берега Москвы–реки, задуманной в тридцатые годы автором дома академиком Щусевым. Почему об этом вспомнили только теперь, а не на стадии отвода участка и проектирования – загадка.

Оказавшийся крайним инвестор растерян. Кто возместит ему ущерб репутации, утрату доверия клиентов, моральный вред? Его, вложившего огромные деньги, попросту “кинули”.

Общественный совет, состоящий из высших архитектурных и строительных чиновников и части практикующих архитекторов, которых приглашают по особой разнарядке, дружно поддержал мэра. Еще бы: жители дома – собратья по архитектурному цеху. Об ответственности за случившееся самой власти, разумеется, не было сказано ни слова.

(Окончание следует)

Алексей Клименко

 

Правозащита

 

Мы много говорим про российский “инвестиционный климат”, про привлекательность России в глазах зарубежных инвесторов. Но неужели российские инвесторы хуже?

Поясним. АРТ-газета не раз писала о том, что руководство Московского союза художников жалуется на вечную нехватку средств. Но пройдитесь по объектам МСХ, сданным в аренду: жизнь кипит! Все художественные салоны работают, на Кузнецком мосту, 11, в сувенирных магазинах толпа, на Кузнецком, 20 тоже все нормально. Вот ведь что бывает, когда за дело берутся люди, которые умеют работать!

Тем более убого на этом фоне выглядят объекты МСХ, куда не приложили свои руки талантливые и грамотные предприниматели – например, выставочный зал МСХ на Кузнецком, 11. Из аккуратных сувенирных магазинов попадаешь совсем в другой мир, где стены обшарпаны, паркет протерт, а стекла… А стекла чистые, потому что их моет арендатор, хотя обязан мыть МСХ! Смешно? Грустно!

Та же ситуация в “штаб-квартире” МСХ на Старосадском, 5. Великолепный ресторан с забавным названием “АRT-Garbage” – и облупленные стены офисных помещений МСХ. Интересно, куда председатель МСХ Василий Бубнов девает деньги, получаемые за аренду с владельцев ресторана?

Не надо, Василий Александрович, делать из художников идиотов, а из коммерсантов жуликов. Мы знаем, что арендаторы не могут не выполнять своих обязательств перед МСХ, и знаем, что деньги до художников не доходят. А вот на каком этапе прохождения иерархических уровней МСХ эти деньги теряются – этого, действительно, мы не знаем.

Но то, что эксплуатация имущества, заработанного трудом советских художников, не приносит членам МСХ никаких дивидендов – это факт. А ведь есть художники, которым за 80 лет! На какое существование их обрекли Бубнов, Глухов и компания?

Вряд ли коммерсанты, арендующие помещения, заинтересованы в скандалах, которые непрерывно провоцируют обнаглевшие руководители МСХ, заявляющие на съезде, например, то, что доход МСХ составил около 3 млн руб, на нужды художников пошло 150 тыс.руб. (5%), а на содержание аппарата – все остальное (95%). Непорядочно, Василий Александрович, “подставлять” партнеров-арендаторов, да и перед художниками постыдились бы...

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ