НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 33 (64), 14–20 авг. 2000 г.

 

От редакции

 

РЕЙТИНГ И ФИЛОСОФИЯ

 

Выход 2-го издания Рейтинга Профсоюза художников говорит о факте его необходимости в системе гражданских отношений.

Для подтверждения экзотерического значения рейтинга (открытого для широчайшего круга лиц, как специалистов, так и неспециалистов) видится необходимым акцентировать внимание на общефилософских принципах подхода к рейтингованию художников.

Рейтинг – это инструмент осознания субъектно/объектного единства (“художник/произведение”) – феномена искусства вне политико-экономической и конкретно-социальной целесообразности. Субъектно/объектное единство является материалом определенного мышления и материалом для понимания рейтинга, содержание которого не мыслится без осознаваемости. “Художник/произведение” не определяется здесь с позиции исторического времени, но значится как константа бытия.

Поэтому как способ духовного бытия того, что изображается, произведения любых времен (от первобытных до современных) рассматриваются одновременно (онтологически).

Рефлексия здесь является способом понимания и способом употребления осознанных терминов и понятий как универсальных значений. Таким образом появилась возможность понять онтологически “работу” культуры и “работу” искусства.

В рейтинге феномен искусства значится как факт осознанного бытия, рассматриваемого с позиции отрефлексированного онтологизирующего сознания, покрывающего любые названные и самоназванные школы и направления в непреходящем состоянии “здесь и сейчас”.

Рейтинг – это возможность для каждого осознанно понять в трансцендентальном значении место объекта “художник/произведение” в пространстве человеческого бытия.

Осуществленный подход полагает равноуважительное отношение к пониманию и непониманию.

Ответственная заинтересованность в самопознании человека в отношении к искусству и культуре (как условие свободы) открывает каждому возможность проявления себя в ситуации “зритель – произведение искусства”.

Леонид Тазьба

 

Арт-критика

 

Есть один известный «жизненный принцип»: чем меньше дела, тем больше слов. К сожалению, он вполне применим и к искусству.

В ЦДХ на Крымском Валу в зале № 12 проходит выставка с названием «Человекология. Действие 2-е: Тригон-че». Что же скрывается за этими весьма эффектными и малопонятными словами?

Формально на выставке представлены три художника (отсюда, вероятно, и «тригон»): Наталья Баженова, Наталья Баранова и, в целях придания статуса «международности», Сон Ча Йюнг из Кореи.

Какая «человекология» может быть увидена в вычурно-салонных произведениях Натальи Баженовой, в ее «очаровательных девушках» с ученически написанными пропорциями тел – непонятно. У художницы есть несомненное чувство цвета и композиции, но с мастерством, а тем более с собственным видением мира, пока сложновато.

Еще труднее найти какую-либо «логию» в крайне многообразном творчестве Натальи Барановой: есть работы и лубочные, и в стиле Обросова, и в стиле Моранди... А «своего» мало, крайне мало.

Возможно, к моменту выхода этого номера газеты на выставке появятся работы третьего «че» тригона – корейца Йюнга. Пока что на них посмотреть и дать какую-либо оценку не удалось.

Но уже сейчас видно то, что обеим российским художницам следовало бы уделить серьезнейшее внимание своему профессионализму и творческой индивидуальности, а не увлекаться выдумками эффектных названий для своих работ и выставки в целом.

ЗСВ

 

Афоризм недели

 

Если художник в картине не видит недостатков, его талант угасает

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Хочу постигнуть тайну века –

Зачем Москве верзила “Петр”?

Для подавленья человека

Иль, может быть, наоборот?

 

Зачем навершия у банков

Торчат как псевдотеремки?

Москва моя, ужель по пьянке

Тебя курочат мужики?

 

Уходит век. Культура птицей

Летит в далекие края

И доживает за границей,

Не превращаясь в холуя.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

«Замолаживает, однако!» – сказал ямщик и указал кнутом на хмурое небо.

Поручик Владимир Иванович Даль сильнее закутался в тулуп, достал записную книжку и записал в нее: «Замолаживает – быстро холодает».

Из этой строчки потом родился первый толковый словарь русского языка.

– Замолаживает, – повторил ямщик и добавил, – надо бы потолопиться, балин. Холошо бы до вечела доблаться. Но-о-о!

 

Наш город

 

Москва – территория инвестиционного риска

(окончание)

 

21 июля на Общественном совете при мэре Москвы был единодушно принят приготовленный заранее проект решения. Тема – нарушения режимов охранной зоны Кремля в процессе реконструкции дома № 6 по ул. Волхонка, выходящего на Боровицкую площадь. Кроме архитекторов и чиновников Москомархитектуры, было и руководство ЭКОСА (Экспертно-консультативного общественного совета при Главном архитекторе города). Говорили о том, как уродуют столицу «толстосумы». Академик Платонов предложил попросту снести “спорный” дом, т.к. доходный дом Михалковых уже в начале XX века, по его мнению, сделал уровень застройки Волхонки (главным образом 2–3-х этажной) неровным. Поэтому на его месте лучше выглядел бы двухэтажный особняк – исключительно для того, чтобы выровнять силуэт застройки. Приглашенный на заседание инвестор, проведший реконструкцию, был ошеломлен.

Большинство, впрочем, сошлось на том, что сломать необходимо только напоминающую артишок или ананас двухъярусную мансарду с незавершенным зимним садом и шестой этаж, т.к. надстройка эта – “самострой”. Она возведена без документации, оформленной должным образом, к тому же нарушает режимы охранной зоны Кремля. То, что ущерб восприятию Кремля и Пашкова дома нанесли и недавно воздвигнутые огромные мансарды на Знаменке, 13 и 8/15, отметил, наконец, министр Правительства Москвы Александр Музыкантский.

Однако данная тема развития не получила. Все знали, что проектировали и согласовывали эти мансарды “свои”, ставшие большими архитектурными чиновниками. А мансарду на доме № 6 – некто, не входящий в круг “своих”. Имя автора никто не назвал. Считается, что за два года строительства установить его было невозможно. Как и остановить стройку, раз она велась незаконно. Почему, интересно?

Руководил процессом всех трех надстроек энергичный представитель швейцарского инвестора, наш соотечественник, ныне уволенный за махинации. Видимо, по поводу дома № 6 ему не удалось вовремя договориться, “с кем нужно”. Однако виновным стал инвестор, вложивший в реконструкцию дома 10 млн. $. Именно он, по московским понятиям, должен быть козлом отпущения. Решение, принятое 21 июля, можно уподобить публичной порке инвестора. Место ведь заметное – напротив Кремля.

Давайте задумаемся, способствуют ли вышеописанные акции, как и то, что проделывали с “олигархами” в последнее время спецслужбы всех мастей, улучшению инвестиционного климата? Решению задачи, о которой без конца говорят высшие должностные лица страны?

А ведь какая замечательная смотровая площадка на Кремль и его окрестности могла бы получиться из этого архитектурного ананаса, если сделать к нему пристройку с лифтом! Инвестор, обескураженный случившимся, согласен, лишь бы не крушить сделанное. Может быть, корректировать надо систему? А куражиться над теми, кто вкладывает в нашу землю реальные деньги – не самый правильный путь.

Алексей Клименко

 

Арт-критика

 

В ЦДХ, в зале № 10 – выставка «Мистерия цвета» тульской художницы Натальи Олейниковой. Впрочем, акцентировать внимание на том, что художница из Тулы, бессмысленно – ничего тульского в ее работах, выполненных в салонно-фантазийном стиле, увидеть невозможно. И ладно бы художница создавала чистую абстракцию – любые попытки «вписать» в свои работы то женское личико, то какую-нибудь часть торса выдают недостаточный професионализм.

Как говорится, не можете – не беритесь! Получаются у Вас хаотичные мазки, причем неплохо – так и пишите абстрактные картины, а не пытайтесь работать под Эдуарда Дробицкого! При всей «пошловатости» своих сюжетов Дробицкий имеет великолепно поставленную руку графика, и тульской художнице явно оказалась не под силу попытка соорудить нечто похожее на его обнаженную натуру с растушевкой вокруг.

Зато около каждого холста Олейниковой висит по четверостишию, причем очень и очень неплохому. Художница, по-видимому, серьезно «заражена» тибетской эзотерикой. И ведь в подборе четверостиший виден великолепный вкус, и это действительно наиболее про-фессиональные строчки из ее сборников. Не проявить ли ей то же самое и в подборе картин для выставки?

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ