НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 34 (65), 21–27 авг. 2000 г.

 

От редакции

 

Жизнь, отданная защите культурного наследия

 

Ушла из жизни Елена Прокофьевна Щукина – бессменный член Прези-диума ВООПИиК (Общества охраны памятников истории и культуры), научно-методических Советов Министерства культуры и Главного управления охраны памятников Москвы, член Президиума ЭКОСа (Экспертно-консультативного общественного Совета при главном архитекторе Москвы), т.е. всех тех об-щественных организаций, где наряду с чиновниками и теми профессионалами, которые готовы каждый раз «входить в положение» заинтересованных структур, в использовании памятников, заседают и так называемые «общественники» – люди, не связанные какими-либо обязательствами и потому действительно представляющие интересы общества.

Её отличала страсть к истине. Не было случая, когда бы она не напоминала о существовании Закона об охране памятников и соответствующих под-законных актов. Последние годы её позиция была пряма и бескомпромиссна: как предлагаемое соотносится с требованиями Закона?

Из таких людей, верующих в Закон, должны «рекрутироваться» судьи. Десятилетия она отстаивала Закон, к созидательной стороне которого имела непосредственное отношение.

Она была не юристом, а архитектором-ландшафтником, специалистом по историческим садам и паркам. Диссертацию защитила еще в 1951 году. И всегда была непреклонна. С гордостью носила почетный знак ВООПИиК. Ей казалось, что этот знак давал ей право не просить, а требовать слова.

 Наследница знаменитой купеческой семьи Щукиных, подарившей России замечательные собрания древностей и произведений искусства, она всю свою жизнь с честью защищала интересы культуры. Она была живым воплощением веры в диктатуру Закона. Той веры, которой нам так недостает.

Алексей Клименко

 

Арт-критика

 

“Бумажные” впечатления

 

Большой резонанс в художественной жизни вызвала выставка в Музее личных коллекций ГМИИ художника и эксперта в области печатной графики Валерия Орлова. Интерес к выставке объясняется прежде всего тем, что все экспонаты выполнены исключительно из ”handmade paper” (бумаги, сделанной вручную) при отсутствии каких-либо других материалов. Изображения – рельефы на листах, а не пейзажи в прямом смысле слова. Через аморфную бумажную массу художник пытается выразить свои ощущения от поездок в Каталонию.

Орлов, по его словам, “устал от тиражирования современной графики” и стремится создавать уникальные произведения, не имеющие аналогов. Хотя приемлем ли термин “уникальность”, когда в одном зале представлено несколько белых листов с однообразными “вдавлениями”? То же самое можно сказать и о серии “Каталонские песни”, в которой бумажные трубочки, прикрепленные в различных направлениях к листам (призванные создать некий музыкальный ритм), выглядят скучновато. К сожалению, придирчивый глаз замечает на белоснежной поверхности карандашные отметки. Попытка ввести цвет немного разнообразит работы, но все же не способствует их живописному насыщению.

К тому же наш зритель, казалось бы, привыкший к всевозможным концептам, оказался не подготовлен к восприятию искусства Орлова. Толпы людей бродили по выставке и не могли понять, куда попали. Жаль, что организаторы не позаботились об экскурсионном обслуживании и консультационной помощи посетителям.

Анастасия Тарасова

 

Даты

 

На этой неделе 21 августа под знаком ЛЬВА родился Обри Бердсли (Англия, 1872-1898), график и иллюстратор в стиле модерн.

А 27 августа под знаком ДЕВЫ – Абрам Архипов (Россия, 1862-1930), крестьянский художник с яркими, радостными красками.

 

Афоризм недели

 

Виноватый боится закона, невиновный – судьбы

 

Уголок сатирика

 

Пилигрюм

 

На распутицах России,

Ликом чист, душой угрюм,

Наполняя очи силой,

Говорил мне пилигрЮм:

 

«Если хочешь ты спасаться

(А не хочешь – дьявол съест!)

Надо с миром распрощаться

И на всем поставить крест!»

 

К пилигрюму обернувшись -

Их все больше на Руси -

Я, тихонько улыбнувшись,

Молвил: «Боже упаси!»

 

Ланселот Заозерный

 

Анекдот недели

 

Человек и закон

ЗАКОН. Так нельзя.

ЧЕЛОВЕК. Отстань!

ЗАКОН. Так нельзя. Статья это.

ЧЕЛОВЕК. Да пошел ты…

ЗАКОН. Ну, как знаешь. (Уходит).

 

Арт-информ

 

Галерея художника Григория Оффенбаха проводит выставку «Контрасты» в гостинице «Рэдиссон-Славянская» (тел. 941-8964, 941-8966). Вход свободный.

 

Слово искусствоведа

 

ЧТО СТОИТ ЗА РЕЙТИНГОМ

 

 Молва приписывает Вольтеру крылатую фразу: “Если бы Бога не было, его бы следовало выдумать”, в которой предельно кратко сформулирована взаимообусловленность мнимого и реального, возможного и необходимого. Здесь речь пойдет о рейтинге Профессионального союза художников, первая публикация которого оказалась подвергнута деструктивной критике безвестных авторов, прикрывшихся именами знаменитостей без их ведома.

По аналогии, хотелось бы тут возразить римейком: “Если бы рейтинга не было, его бы следовало выдумать”, и вот почему. Обличительный пафос противников “рейтингования” зиждется на абсолютно неверном толковании термина “рейтинг” как ценовой категории, имеющей “принципиальное оценочное значение”. А, между прочим, буквальный перевод его означает всего лишь «положение», то есть результат стратифицирования сложносоставной системы.

Вызывает недоумение и то обстоятельство, что критика инициативы Рейтингового Центра носит ярко выраженный амбициозный характер, грубо маскированный мнением некоего “большинства специалистов”, которые, не утруждая себя аналитическими посылками, определяют саму идею рейтинга “как глубоко порочную, изначально произвольную и заведомо тенденциозную, имеющую характер рекламы, призванной в угоду чьим-то коммерческим интересам или личным пристрастиям, на основании произвольных субъективных оценок лиц, никем на то не уполномоченных (вот она “совковая ментальность” – разрешить может только ЦК?), навешивать на художников ярлыки...”. Ужас! Какие-то злые люди из рейтингового центра так и норовят обидеть художника, испортить ему творческую судьбу, не имея на то никаких полномочий.

Все это было бы смешно, если бы не попахивало “административно-командным угаром” – не пущать, запретить, отменить... К счастью, историю не изменить подобными заклинаниями кликушеского свойства. Объективная потребность структурирования художественного процесса у нас в стране в постперестроечный период ощутима прежде всего в среде самих художников. Именно требованием времени обусловлено внедрение методов точных наук в сферу гуманитарного знания, обустройство творчества новыми информационными технологиями. Семиотика, психосемантика, виртуалистика, соционика и, наконец, искусствометрия убедительно свидетельствуют об этом.

Методологический инструментарий, разработанный и предложенный учеными специалистами в подобных «пограничных» дисциплинах, призван выявить объективно существующие механизмы функционирования искусства, в том числе и изобразительного. Рейтингование здесь выступает лишь как начальная фаза самоорганизации художнической среды в информационном плане, ибо каждый из ее участников ориентирован в своем творчестве на социализацию, то есть утверждение собственного места и значимости внутри наличествующей художественно-профессиональной ситуации, что и призван фиксировать рейтинг. Как мы видим, побудительный импульс, своего рода востребованность профессионального признания среди коллег лежит в основе “воли к рейтингу” у всякого художника. Рейтинг – всего лишь веха на его пути, дающая точку отсчета, исходную информацию к размышлению.

Социальная репрезентативность рейтинга каждого художника объективно подтверждается не ценовыми параметрами его работ, а в первую очередь активной выставочной деятельностью, востребованностью у музеев, галерей, коллекционеров и просто зрительской публики.

Становясь значимым фактором в формировании художественного спроса, произведения конкретных мастеров обнаруживают тем самым ведущие тенденции развития изобразительного искусства применительно к локальным ситуациям. Рейтинг тут лишь индикатор происходящего, позволяющий специалистам “отследить” реальные подвижки в динамике художественного процесса, то есть опять-таки инструмент измерения, но не воздействия на сам процесс.

Применительно же к российскому “дикому капитализму” хочется воскликнуть: “Даже если в нашей художественной глухомани и не водится пока такой “страшный зверь” как рейтинг, его следовало бы завезти из дальних стран, чтобы нормализовать дарвиновский процесс “естественного отбора” в нынешней популяции художников!

Виктор Мартынов,

доктор искусствоведения, профессор

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ