НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 36 (67), 4–10 сент. 2000 г.

 

Наш город

 

 Не допустим очередной реконструкции КадашеЙ!

 

В статье А.А.Клименко “В защиту Кадашей”, опубликованной в “АРТ-газете” № 25 от 19-25 июня, ставится давно назревший вопрос срочной необходимости сохранения Кадашей, как части Замоскворечья, ценного с точки зрения истории и градостроительства уголка старой Москвы. Автор статьи предупреждает, что этот вопрос нужно решать срочно, пока еще одна разрушающая Кадаши стройка не стала реальностью.

Нельзя допускать, чтобы Кадаши были изуродованы так, как, например, Казачьи переулки. Приходится напоминать о том, что всячески пытаются “забыть”: Замоскворечье – это заповедная зона. Само название зоны говорит о том, насколько ценен этот уголок Москвы.

К счастью, в переулках Замоскворечья еще не все утрачено. Так давайте не допустим окончательного уничтожения Замоскворечья! Сохраним хотя бы то, что осталось. Неужели и то, что каким-то чудом уцелело, мы подвергнем современной “реконструкции”, которая часто подразумевает снос, сохранение лишь фасадной стены, строительство мансард, применение зеркальных покрытий стен и т.п.? В Кадашевских переулках допустимы только реставрация, ремонт и приспособление. Любое новое строительство должно быть здесь запрещено.

В Замоскворечье недопустима реконструкция с применением “новых форм эффективных архитектурных новаций”. Такое строительство будет дисгармонировать со скромной застройкой Кадашей, разрушая “тональность мелодии, свойственной Кадашам”.

Непонятно, как талантливые люди, авторы проекта предполагаемого строительства, не понимают ценности этого уголка старой Москвы.

Уверен, что искажения (уничтожения) Замоскворечья допустить нельзя. Думаю, что ни ЭКОС (Экспертно-консультативный совет при главном архитекторе Москвы), ни даже “сговорчивое” Главное управление охраны памятников на такое согласование не пойдут. Что касается Московского городского отделения ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), организации обязательного согласования любого строительства в заповедных зонах, то тут и говорить не приходится.

Нами будет внесен самый категорический протест.

Владимир Павлович Апенин,

зам. председателя Совета МГО ВООПИК

 

От редакции

 

Приятно констатировать, что еще одно выступление “АРТ-газеты” не пропало даром.

Речь идет о статье в № 28 (19-26 июля 2000 г.) о катастрофическом состоянии выставочного зала на Кузнецком мосту, 11, принадлежащем Московскому союзу художников, а также о позорном отношении руководства МСХ к мраморной доске с именами художников, павших в Великую Отечественную войну.

В течение нескольких дней после выхода 28-го номера АРТ-газеты мраморная доска на Кузнецком, 11, была очищена от висящих на ней сувениров и приведена в нормальное состояние. Впрочем, соседство этой доски с сувенирными магазинами все равно является весьма странным, и ее перенесение внутрь выставочного зала более бы подобало памяти защитников Родины.

Особенно приятно отметить, что в самом выставочном зале сейчас идет капитальный ремонт.

Сергей Заграевский

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ДЕВЫ родились художники:

5 сентября – Эрик Булатов (Россия, 1933) – экспрессионист с уклоном в соц-арт. Поздравляем!

7 сентября – “Бабушка” Мозес (США, 1860-1961), классик «наивной» живописи.

 

Анекдот недели

 

Появилась новая версия возникновения пожара на Останкинской телебашне.

По сообщениям официальных источников, причиной пожара могло стать столкновение с иностранной телебашней, предположительно британской.

 

Афоризм недели

 

Всегда глупым не бывает никто, иногда – бывает каждый

 

Уголок сатирика

 

От редакции: в честь Дня Города столько раз прозвучало нечто типа «Москва – Третий Рим», что мы не могли не извлечь из архивов АРТ-газеты стихотворение известного русского поэта В.Доброфобова и не представить его читателям.

 

*          *          *

 

Патриотизма тяжкий дух

Витает над столицей.

Не снег, не тополиный пух,

Он искажает лица.

 

Вещает нам про Третий Рим,

Про русский путь особый.

Да, скифы мы! На том стоим

С рожденья и до гроба.

 

Мы с детства любим Мавзолей,

Бассейный Храм воздвигли.

Кто всех румяней и белей?

Кто в небо тычет иглы?

 

Архитектурная братва –

Сплошь патриоты стиля.

Торчком торчит моя Москва –

Квасное изобилье.

 

И под Москвой – ура-пейзаж,

Укрепрайонов стройка,

Аркады, башни, китч и блажь,

И вечная помойка.

 

Да, скифы мы! На том стоим,

Без нищеты нет барства,

Поскольку наш патриотизм -

Основа государства.

 

В.Доброфобов

 

Слово искусствоведа

 

В залах Российской Академии Художеств на Пречистенке прошла выставка “Диалог поколений”. Странная, уникальная, хаотичная, парадоксальная – любое из этих определений к ней вполне применимо. Судите сами.

Организатор выставки, художник Светлана Калистратова, не ограничилась представлением работ детей, хотя дети особые – как сейчас говорится, “с ограниченными возможностями”, в данном случае слабослышащие. И живопись у них неординарная, хотя и вполне детская. Слоники, лисички, пейзажи... Есть даже абстрактные картины.

Но среди детских работ висят картины мастеров высших рейтинговых категорий – Натальи Нестеровой, Юрия Злотникова, Андрея Гросицкого, Льва Саксонова, Владимира Ильющенко, Владимира Пантелеева, Владислава Ратнера…

Первый и главный вопрос – почему? Почему с детьми соседствуют абстракции Злотникова и Саксонова – можно было бы понять, что-то внутри них с детскими работами перекликается. Более-менее “детскообразны” и картины Ратнера. Но почему выставлены напряженные, мастерски выписанные фигуры Нестеровой? При чем тут прекрасные, но холодные, тяжелые, давящие “натюрморты” Гросицкого? При чем тут графика Пантелеева с определенным эротическим подтекстом?..

Вряд ли это преследовало какие-либо педагогические цели, и вряд ли было направлено на то, чтобы кто-то из юных художников потом всю жизнь вспоминал, что его работы висели в Академии Художеств (!) рядом с Нестеровой (!). Более того – последнее скорее непедагогично, художник должен с детства идти своим путем, а не надеяться на подобные “оказии”.

А, может быть, это случайность? Что получила Светлана Калистратова “от щедрот” академических фондов, то и выставила посреди детских работ? Тоже вряд ли – слишком хорош подбор “взрослых” художников.

Но в любом случае выставка получилась уникальной. Может быть, этого достаточно, и не стоит задавать вопрос “почему”, на который к тому же вряд ли удастся получить убедительный ответ.

ЗСВ

 

Арт-информ

 

В Балашихинской картинной галерее открылась выставка члена Профсоюза художников Роберта Брилева. На выставке представлены 30 картин разных жанров: морские пейзажи, архитектурные композиции, натюрморты. Любовь к родной земле, умение увидеть прекрасное и в морской волне, и в березовой роще, и в ярких цветах – характерная особенность цветового решения художника. В натюрмортах видно продолжение традиций Федора Толстого и Хруцкого, чьи произведения находятся в залах Третьяковской Галереи.

Две картины, посвященные А.С.Пушкину, были названы лучшими на Всероссийской выставке в 1999г. в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве.

Роберту Брилеву удается передать широту и глубину морского простора. Яркость красок в картинах удивительна. Художник любит море, и это чувство передано в синих красках картин. Выставка Роберта Брилева – итог десятилетней творческой деятельности. Первая персональная выставка Роберта Брилева – итог десятилетней творческой деятельности – оставляет впечатление восторженности перед божественной природой во всех ее ипостасях.

Татьяна Стрельченко

 

Арт-критика

 

В ноябре в Кремлёвском дворце состоится Всемирный информациологический форум, в котором активное участие примет отделение “Экология чело-века” Международной Академии Информации. А работы академиков-экологов можно сейчас увидеть в галерее “Нагорная” (ул. Ремизова, 10).

В.В.Алексашина, автор 100 научных работ по профилю “Экология индустриального города”, представляет архитектурные пейзажи, главные “действующие лица” которых – церкви городов России. В каждой работе используются самые различные по своим художественным качествам материалы – фломастер и пастель, соус и акварель. В точном выверении деталей и построении композиции чувствуется рука архитектора.

В соседнем зале – необычные графические листы Л.Е.Эпштейн, относящиеся к развивающемуся ныне “энергетическому пуантилизму”. Миниатюры на разнообразные сюжеты (подводный мир, цветы) выполнены цветными фломастерами в точечной манере письма французских пуантилистов. Плавные замкнутые линии, способствующие возникновению чувства формы, наполненной светом, придают работам некий космизм.

Анастасия Тарасова

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ