НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 37 (68), 11–17 сент. 2000 г.

 

От редакции

 

Не так-то просто, оказывается, попасть в Третьяковку на Крымском Валу. В выходные приходится отстоять час, а то и два. Неудивительно – идет “гвоздь сезона”, выставка Карла Брюллова! Хотите “Последний день Помпеи” – пожалуйста! Хотите “Всадницу” – вот она! Хотите «Портрет Самойловой» – милости просим! Все до боли знакомо еще со школьной скамьи. В итоге посетителей – толпы, в зале нечем дышать, охрана, дежурные… Жизнь кипит.

Казалось бы, что стоит зрителям после осмотра “шедевров” русского салонного художника подняться этажом выше, на третий этаж, где собраны подлинные шедевры современного искусства! И ведь на фасаде здания огромными красными буквами написано: «Искусство ХХ века». Но нет. И дело не в том, что людям трудно поднять голову и прочитать красные буквы на фасаде.

Негоже, конечно, сравнивать Брюллова с нашим современником Александром Шиловым, но прослеживается грустная параллель: к “салонным” художникам очереди и толпа, а в тех галереях, где еще сохранилось новаторское, да и просто подлинное искусство – пусто.

За примером далеко ходить не надо. На третьем этаже Третьяковки немногочисленные посетители задерживаются у столь же знакомой “Весны” Пластова и у колоссальных изображений Сталина работы Герасимова. Справедливости ради скажем, что подобный интерес вызывает «Черный квадрат» Малевича, но это случай особой «раскрутки» и все представления о «модернизме» обычно им и исчерпываются.

А на втором этаже ГТГ (на “уровне” Брюллова) – и того печальнее. Люди случайно заходят не в ту дверь и, увидев “что-то не то”, пулей вылетают. Дескать, ошиблись! А “что-то не то” – Ирина Затуловская, Максим Кантор, Лев Табенкин, Тимур Новиков… Да, конечно, «куда им до Шилова и Брюллова»! У последних все «узнаваемо», все «как в жизни», а тут думать надо! А зачем? У людей выходной, они пришли не думать, а «культурно отдыхать»! Короче, впору вслед за Жванецким писать нечто типа знаменитой юморески “В греческом зале, в греческом зале”…

Шутка? Вряд ли. На третьем этаже ГТГ одна дежурная приходится на несколько залов. Зачем тратить лишние деньги на дежурных, когда посетителей так мало?

А в итоге к картине замечательного современного реалиста Дмитрия Жилинского какой-то «ценитель искусства» прилепил… жевательную резинку. Вряд ли у него бы поднялась рука ее прилепить на “Последний день Помпеи”, и не только из-за обилия охраны…

Когда же, наконец, современное искусство удостоится такой же пропаганды, как мастера XIX–начала ХХ века? Оно ведь того заслуживает!

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

В ЦДХ на Крымском Валу, в зале № 19 проходит выставка живописи Николеты Стати. Художница фантастически молода – ей 19 лет (это не комплимент очаровательной женщине, ей действительно 19). Но художественный стиль найден и активно эксплуатируется.

“Козырь” Николеты – мазок, несколько напоминающий французских пуантилистов конца XIX века, но более рельефный и менее цветонасыщенный. Благодаря этому многие ее пейзажи обретают загадочность и глубину. Интересны натюрморты. А вот портреты выдают опасную тенденцию.

В свое время Вильям Мейланд писал про “Арт-салоны”:

“Бурлит салона сладость,

Коммерции убогость,

Но вопреки – о радость –

Присутствует вангогость”.

Он имел в виду, несомненно, талант, а не стиль Ван Гога. А у кишиневской художницы некоторые портреты абсолютно вангоговские, но в данном случае это не комплимент, а недостаток самостоятельности.

Впрочем, 19 лет – уникальный возраст, когда открыты все пути. Николета может начать серьезный поиск своего “Я” в искусстве, а может и продолжать эксплуатацию “вангоговской” находки.

Дай Бог, чтобы ей удалось первое.

ЗСВ

 

Анекдот недели

 

Новый русский выговаривает сыну:

– Ну, что за нравы? Как можно искать подружку с помощью Интернета?

– А ты, папа, как познакомился с мамой?

– Я ее честно выиграл в карты!

 

Афоризм недели

 

Первое условие бессмертия – смерть

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Отдельно взятая страна

Полна таким тяжелым сюром,

Что хочется послать всех на...

И стать нездешнею фигурой.

 

Да вот беда – и там мы не

Так чтобы очень были кстати,

Поэтому сидим в стране,

Чей дым не сладок, но понятен.

 

Вильям Мейланд, 1994 г.

 

Арт-критика

 

В ЦДХ, в зале № 21, проходит выставка Леонида Ароновича Шварцмана (к 80-летию художника). Как известно, в России верх признания – не энциклопедия и не памятник, а… анекдоты.

Да-да, кроме шуток, вспомним героев наших наиболее популярных анекдотов (политики не в счет): Василий Иванович+Петька, Штирлиц+Мюллер, Чебурашка+Гена… Стоп! Перед нами выставка автора “Чебурашки” – Леонида Шварцмана! А еще таких мультипликационных “хитов”, как “Варежка”, “Аленький цветочек”, “38 попугаев”…

Слава этих мультфильмов, к сожалению, не принесла в советско-российских условиях Шварцману практически никаких дивидендов. Ни материальных (на Западе он был бы миллионером), ни моральных – людских толп на выставке не наблюдается, очередь за автографом не стоит. А жаль – Шварцман прекрасный график, умеющий создать атмосферу добра и тепла, и колоссальный успех его мультфильмов неслучаен.

Абрам Цевский

 

Слово искусствоведа

 

О ЖИВОПИСИ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО И НЕ ТОЛЬКО О НЕЙ

 

Картины Сергея Заграевского не могут быть отнесены ни к реалистическому искусству, ни к народному творчеству, ни к наивной (самодеятельной) культуре. От реалистической живописи их отличает привычка писать открытым цветом, нанося на холст слой несмешиваемой краски, отсюда жестковатость сочетания основных тонов. При этом бросается в глаза отсутствие пространственной перспективы, как геометрической, архитектурной, так и цветовой, будь то цветовые пространственные планы или моделировка обьемно-пространственных отношений с помощью теплых и холодных тонов. Основа народного творчества – незыблемая традиция (“коллективное бессознательное”), признаков чего, конечно, у Заграевского нет.

От самодеятельного искуства Заграевского отличает прежде всего то, что он видел слишком много хорошего искусства. Но есть еще очень интересное различие: в картинах самодеятельных художников России преобладают серые, хмурые краски средней полосы страны, Заграевский же решительно предпочитает синие, желтые, красные краски Средиземноморья.

Был, правда, в южной Венгрии замечательный “наивный” художник Тивадар Костка-Чонтвари, умерший в 1919 году: он писал виды южных залитых солнцем счастливых городов. Южные города, “залитые солнцем”, не исчезли, они есть и сейчас, но знаменитые Неаполь, Барселона, Марсель не выглядят более счастливыми, чем северные города Стокгольм, Антверпен или Таллин, скорее наоборот. Есть, правда, удивительные южные города – Несебр в Болгарии, Таррагона в Испании, и в них сохранилась атмосфера счастья. Наивность искусства Костки-Чонтвари в том и заключается, что его картины, собранные в его персональном музее в городе Печ, излучают атмосферу счастья. Но картины Заграевского не обладают необходимой для жанра наивностью: есть юг, есть солнце, есть яркие краски, но счастье не живет под этими крышами.

Главная особенность живописи Заграевского в том и заключается, что она не принадлежит ни к одному из основных культурных типов.

Не нужно, однако, думать, что этот уникальный случай в профессиональном искусстве не встречается в обычной жизни. Архитектор, инженер, математик, балетный танцовщик, историк берутся за кисть, потому что есть вопросы, глубоко волнующие людей, которые больше всего поддаются изложению средствами живописи. Огромное сложное государство Украина имеет только один общий язык, понятный всем жителям страны, – это живопись. Тот, кто хочет обратиться ко всей нации, должен обучаться живописи. Сибирь сейчас живет живописными образами, там пишут картины люди, никогда живописи не обучавшиеся и не испытывавшие раньше тягу к искусству.

Необходимость выразить себя, свое отношение к миру, свое видение мира, свои идеалы побуждает очень многих в современном мире обращаться именно к живописи.

Эта новая ситуация делает оценку живописи очень сложным делом. Живопись – именно то искусство, которое требует специальной квалификации, иначе она является живописью для себя. Но как средство коммуникации между людьми она требует совсем других качеств, отсюда успех многих художников, чьи живописные качества невысоки либо вообще сомнительны, но их искусство много говорит тем людям, для которых это искусство создается.

Особенность картин Заграевского, с этой точки зрения, заключается в том, что в них не сделан выбор между желанием писать качественные картины и стремлением сделать свою мысль понятной и обрести свою аудиторию. Впрочем, такой выбор не является обязательным. То беспокойство, которое толкает Заграевского к живописи, прочитывается даже помимо его воли. Люди поймут это беспокойство по-разному, будут гадать о его причинах, будут стараться понять, какие чувства кроются за внешне благополучными видами красивых южных городов.

Что ж, Александр Иванов или Поленов тоже пробуждали подобные чувства, и публика спорила, критики высказывали свои догадки. Для нашего времени, полного проблем, это понятно, как это понятно, когда мы вспоминаем о сороковых или семидесятых годах прошлого века.

Анатолий Кантор

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ