НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 38 (69), 18–24 сент. 2000 г.

 

Больше, чем стихотворение

 

Как рассказывал на своих концертах Булат Окуджава, в семидесятые годы он написал роман «Путешествие дилетантов», и кто-то из его друзей заметил, что если бы роман был о нашем времени, то назывался бы «Прогулки фраеров». Сейчас уже никому не приходится объяснять, что такое «фраер», а тогда Булат Шалвович уточнял, что это «мнение люмпена об интеллигентном человеке».

 

Булат Окуджава

            «ПРОГУЛКИ ФРАЕРОВ»

 

По прихоти Судьбы – Разносчицы даров -

В прекрасный день мне откровенья были.

Я написал роман «Прогулки фраеров»,

И фраера меня благодарили.

 

Они сидят в кружок, как пред огнем святым,

Забытое людьми и Богом племя.

Каких-то тайных дум их овевает дым,

И приговор нашептывает время.

 

Они сидят в кружок под низким потолком,

Освистаны их речи и манеры.

Но вечные стихи затвержены тайком,

И сундучок сколочен из фанеры.

 

Наверно, есть резон в исписанных листах,

В затверженных стихах и в горстке пепла...

О, как сидят они с улыбкой на устах,

Прислушиваясь к выкрикам из пекла!

 

Пока не замело следы на их крыльце

И ложь не посмеялась над судьбою,

Я написал роман о них, но в их лице

О нас: ведь все, мой друг, о нас с тобою.

 

Когда в прекрасный день Разносчица даров

Вошла в мой тесный двор, бродя дворами,

Я мог бы написать, себя переборов,

«Прогулки маляров», «Прогулки поваров»...

Но по пути мне вышло с фраерами.

 

Арт-критика

 

В Новом Манеже проходит выставка «2356 километров. Искусство из Дюссельдорфа в Москве». Выставка сугубо концептуальная – абсолютно в европейском стиле.

«Гвоздь» выставки ­– Гюнтер Юкер, известный московской публике по экспозиции 1998 года в ЦДХ. Ассоциация с гвоздем неслучайна – в ЦДХ были представлены его многочисленные изделия из гвоздей. Сейчас в Георгиевском переулке можно увидеть три большие доски с имитацией пробоин от пуль и снарядов – отклик на войну в Боснии 1993 года. Представлен и знаменитый живописец Кондар Клапик, и другие известные немецкие художники. Да и вообще, выставка большая и запоминающаяся.

Но, пожалуй, ее главная достопримечательность – доктор искусствоведения Виталий Зверев, лично проводящий экскурсии для всех посетителей. Трогательно, информативно, полезно, но... Есть в американской системе подбора кадров труднопереводимый термин «overeducated» – нечто вроде «чересчур образованный». Попросту говоря, доктору искусствоведения приличествует несколько иная деятельность, и видеть его в роли экскурсовода (с табличкой на груди!), мягко говоря, странно. Волей-неволей лишний раз задумываешься о том положении, в которое наше тяжелое время поставило искусствоведов.

Хотя неожиданно попасть на высокопрофессиональную лекцию о современном немецком искусстве – большая удача, и обидно, что публика в Новом Манеже этого явно не понимала. Наверное, мало кто ожидал увидеть доктора экскурсоведе... простите, искусствоведения.

Абрам Цевский

 

Афоризм недели

 

Кто умеет довольствоваться малым, тот богат

 

Арт-критика

 

В ЦДХ на Крымском Валу, в зале № 21, проходит выставка «Гималаи и Тибет» фотохудожника Аллана Ранну. Дефис между «фото» и «художником» не является опечаткой – он и фотограф, и художник-фотореалист.

Вообще говоря, фотореализм можно назвать стилем-капканом. Художнику, работающему в нем, очень легко впасть в салонность, ибо велик соблазн сделать нечто «заказное» привычными живописными средствами. В конечном итоге от этого может удержать только чувство вкуса и некое неуловимое ощущение подлинности не того, что изображается, а того, что изображено. Попросту говоря, самоцелью должна быть живопись, а не передача «натуры».

Аллану это великолепно удается. Видимо, во многом благодаря «натуре» – Тибету и Гималаям. Их невозможно равнодушно переносить на холст, даже если рядом огромное количество сделанных тобой же фотографий. Итог радует – горы на пейзажах Аллана живут, дышат и притягивают к себе.

ЗСВ

 

Анекдот недели

 

Половина лжи, распространяемой журналистами, не соответствует действительности.

 

Даты

 

17 сентября 1944 г. под знаком ДЕВЫ родился Вильям Мейланд, звезда российской арт-критики, председатель секции искусствоведения Профсоюза художников. Поздравляем!

 

Слово искусствоведа

 

В МУЗЕЕ ИМЕНИ АНДРЕЯ САХАРОВА

 

У тех, кто еще не бывал в музее и общественном центре имени Сахарова (Земляной вал, 57, тел. 923-4401) появился хороший повод. Только что там откры-лись две выставки. Не увидеть их было бы ошибкой.

Одна – о городе Грозном, как он выглядит сегодня. До обеих необъявленных войн в нем было немало шедевров зодчества первой половины ХХ века, особняков в стиле модерн. Нефтедобыча и знаменитое предприятие «Грознефть» позволяли приглашать хороших архитекторов. Теперь, когда город стал призраком, мало кто помнит об этом. Нынешний Грозный напоминает кадры кинохроники второй мировой войны. Сегодня это – зримое воплощение несчастной судьбы нашего Отечества.

Вторая экспозиция посвящена проблемам защиты культурного наследия Москвы. В ней – история большевистского вандализма. То, как последовательно, пятилетка за пятилеткой уходили в небытие ценности московского историко-архитектурного достояния.

Названа выставка странно – «Против лома». Но она не только о гибели ценностей истории и культуры, но и о том, как изменяется у нас на глазах образ нашего города, его ландшафт, зрелище, которое в течение столетий восхищало тех, кто умел видеть. Сотни своих и чужих писали о Москве с изумлением и восторгом. Тысячи деятелей изобразительного и визуального искусств стремились запечатлеть специфику московского городского пейзажа, его теплоту, гуманность, мягкость, «домашность».

Сегодня искажение того, что складывалось веками, повсеместно. И рядом с Кремлем, и вокруг. Город, отданный в безраздельное владение чиновников, меняется на глазах. Являясь носителями власти, они от ее имени по своему усмотрению распоряжаются тем, что принадлежит не им, а всему обществу. Упиваясь собственным всесилием, они пекут приказы об уничтожении или изменении того, что им не по сердцу, точно так же, как это делали функционеры большевиков.

Масштаб содеянного впечатляет. И заставляет задуматься. В первую очередь – о важности законов, которые определяли бы ответственность чиновников, границы их действий. Пока законов нет, все мы – заложники начальствующих всех рангов. То, что мы видим в музее им. Сахарова, заставляет вспомнить о важности нашего выбора, когда мы выбираем себе руководителей, менеджеров нашей жизни.

Совмещение выставок с постоянной экспозицией, посвященной ГУЛАГу и всему, что связано с правами человека, закономерно. В основе всех этих невеселых явлений – произвол носителей власти, ставящих власть выше культуры, выше индивидуума. Главный вопрос, который актуален сегодня – вопрос приоритета. Личность или власть, держава, государство, – то, что всегда было главным в многострадальной истории нашей земли. В жертву этому приносилось все – природа, культура, жизнь граждан...

Впечатления от музея и выставок – скорее нелегкие, чем радостные. Но там можно испытать чувство очищения и отрезвления. Правда и статистика – как горный водопад или контрастный душ. Необходимо увидеть процессы такими, каковы они на самом деле, а не так, как нам их преподносят. Все, что представлено сегодня в музее имени Сахарова, дает возможность насытить глаза и души не только красотой, но и правдой. Не упустите этой возможности.

 

МАРЬИНА РОЩА КАК ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ

 

Хотелось бы пригласить зрителей и в галерею «L» на углу Трифоновской и Октябрьской улиц (дом 26, тел. 289-2491). Здесь проходит светлая и чуть печальная выставка уроженца района Марьиной рощи Бориса Бомштейна. Его искусство вызывает ассоциации с творчеством Тышлера, Шагала и недавно ушедшего от нас замечательного живописца Михаила Иванова. Перекличка с Ивановым особенно ощутима в жемчужных, слегка дымчатых московских пейзажах, запечатлевших нежную акварельность старой Москвы, замещаемую ныне грубым холодом монстрообразных колоссов вроде «Центра Мейерхольда» на Новослободской. Отказ от языка академических изобразительных штампов, озорство, лукавство, изобретательность фактурно-пластических приемов, напоминающих технику мастеров Фаюмского портрета, свойственная еврейским мудрецам умная печаль и самоирония, блистательное, на уровне Довлатова, владение художественым словом (один текст к каталогу графики чего стоит!) ставят мастера в один ряд с другим замечательным уроженцем Марьиной рощи Юрием Норштейном – автором «Ежика в тумане», «Сказки сказок» и других шедевров мультипликации.

Алексей Клименко

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ