НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 41 (72), 9–15 окт. 2000 г.

 

Сатира

 

Еще в пятидесятые годы Эммануил Казакевич записал в «Чукоккалу» (знаменитый альбом Корнея Чуковского) «Проект табели о рангах советских писателей». Полагаем, он и в наше время будет полезен начинающим журналистам, пишущим об искусстве – настолько он актуален, причем не только для писателей, но и для художников, музыкантов, артистов…

 

 1.        Величайший.

 2.        Великий.

 3.        Гениальный.

 4.        Знаменитый.

 5.        Выдающийся.

 6.        Замечательный.

 7.        Большой.

 8.        Крупнейший.

 9.        Крупный.

10.      Любимый народом.

11.      Любимый читателем.

12.      Широко известный.

13.      Известный.

14.      Значительный.

15.      Виднейший.

16.      Видный.

17.      Ведущий.

18.      Признанный.

19.      Талантливый.

20.      Даровитый.

21.      Одаренный.

22.      Популярный.

23.      Читаемый.

24.      Способный.

25.      Проблемный.

26.      Хорошо чувствующий современность.

27.      Проникновенный.

28.      Вдумчивый.

29.      Интересный.

30.      Серьезный.

31.      Правдивый.

32.      Искренний.

33.      Плодовитый.

34.      Культурный.

35.      Опытный.

36.      Много видевший.

37.      Растущий.

38.      Самобытный.

39.      Периферийный.

40.      Один из старейших.

41.      Молодой.

42.      Квалифицированный.

43.      Начинающий (вечная категория).

44.      Детский.

45.      Имеющий своего читателя.

46.      Добросовестный.

47.      Малоопытный.

48.      Малорастущий.

49.      Малоодаренный.

50.      Надолго замолчавший.

51.      Незаслуженно забытый.

52.      Заслуженно забытый.

53.      Печально известный.

54.      Незаслуженно раздутый.

55.      Бездарный.

56.      Ныне разоблаченный.

 

К этому списку Борис Заходер приписал «Некий».

 

Арт-критика

 

ПРЕТЕНЗИЯ НА «НАСЛЕДИЕ»

 

Журнал «Наше наследие» постоянно устраивает в помещении редакции небольшие, но весьма содержательные и даже престижные выставки. Художников привлекает и то обстоятельство, что на страницах журнала появляются об этих выставках иллюстрированные статьи и они как бы получают еще при жизни некоторое касательство к тому, что уважительно зовется «наследием».

Увы, но выставку Аветика Абаджяна можно отнести к подобному наследию с большой натяжкой. Комплименты ораторов, звучавшие во время открытия выставки, практически не имели должной опоры в произведениях художника. «Психологизм портретов» больше свидетельствовал о психической неуравновешенности автора, нежели о его таланте живописца и человековеда. В натюрмортах и пейзажах легко можно было бы обнаружить нечто штеренберговское, с одной стороны, и наивно примитивистское – с другой, но без тонкости и изящества первого и без светлой оптимистичности второго.

В ожидании обещанной журналом публикации остается только гадать, как пишущий «вед» или иной специалист широкого или узкого гуманитарного профиля выйдет из весьма непростой ситуации – написать точно и качественно о том, что высокого художественного качества не представляет.

Серафим Полыхаев

 

Анекдот недели

 

В школьный класс входит новый учитель литературы и говорит:

– Предупреждаю: за грубые выражения и искажение русской речи – в рыло безо всяких базаров!

 

Афоризм недели

 

Кто многого добивается, тому многого недостает

 

Художник и поэт

 

РОДИНА

 

Уходят медленно года,

Насыщенное рабством время.

России вечная беда –

Своей непознанности бремя.

 

Стремясь весь мир к себе примерить,

Явя себя святою, Русь,

Смогла в себя ты только верить,

Свою познать не смела грусть.

 

И потому протяжны песни,

А в них раздолье и печаль:

Ища спасенья в Благовестье,

Глядишь не под ноги, а вдаль.

 

Свою ты суть не углядела,

Страна мечтаний и добра,

Все прострадала, проболела,

Вся из Адамова ребра...

 

Л. Талев

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ВЕСОВ родились:

9 октября – Николай Рерих (Россия, 1874-1947), яркий художник русско-индийской ориентации.

10 октября – Антуан Ватто (Франция, 1684-1721), родоначальник стиля рококо.

12 октября – Хокусай Кацусика (Япония, 1760-1849), неповторимый живописец, гравер и рисовальщик.

13 октября – Пьер Боннар (Франция, 1867-1947), постимпрессионист, мастер композиции и светотени.

 

Слово искусствоведа

 

СКУЛЬПТУРНЫЕ СТРАСТИ

 

Работая над рейтингом современных скульпторов, искусствоведы столкнулись с проблемой, в принципе труднообъяснимой для стороннего наблюдателя: большинство наиболее интересных и достойных мастеров, именами которых могла бы гордиться страна, практически не участвовали в создании известных памятников и монументальных сооружений.

Художественная политика государства последних лет, несмотря на декларативный отказ от прежних идеологических и стилистических установок, способствовала обильному появлению на площадях и улицах наших городов того, что именуется скульптурным китчем «плюс церетелизацией всей страны». Несмотря на, казалось бы, очевидные трудности, связанные с общим финансированием культуры, памятники-монстры и дорогостоящие комплексы, вроде ансамблей на Поклонной горе или на Манежной площади, растут как грибы, и никакие комиссии и сколько-нибудь грамотная художественная общественность не в силах помешать этому печальному процессу.

Лучшие скульпторы разных возрастов и направлений по-прежнему не у дел. Леонид Берлин, Марат Бабин, Лазарь Гадаев, Андрей Красулин, Анатолий Комелин, Анатолий Машаров, Михаил Неймарк, Алла Пологова, Марина Романовская, Константин Симун, Владимир Соскиев, Дмитрий Шаховской, Павел Шимес и многие их коллеги, работающие сегодня в нашей стране и за рубежом, известны только в узких кругах профессионалов, и то обстоятельство, что их станковые произведения хранятся в лучших музеях России и других стран, нисколько не отменяет факт их общегосударственной невостребованности.

В чем же основные причины подобной «наоборотности» происходившего и происходящего?

Оставаясь наедине с листом бумаги или с холстом, художник-график или живописец может себе позволить не выходить за пределы своей мастерской или выставочного зала. Скульптор же, склонный не только к станковому варианту творчества, неизбежно сталкивается с открытым городским пространством, с окружающей архитектурой, а также со множеством крупных технических и финансовых проблем, связанных с материальным воплощением его замысла. Последние обстоятельства неизбежно толкают скульптора в объятия государства и государственной идеологии.

Редчайшие памятники и монументальные ансамбли, возникавшие в разные годы на территории Советского Союза, создавались вне прокрустова ложа так называемого «стиля социалистического реализма». Талантливые мастера пластики почти не имели возможности получить крупный государственный заказ, а если получали – по недосмотру художественного начальства – то чаще всего вынуждены были соблюдать общепринятые правила игры или, сохраняя свою творческую независимость, отказываться от предложенной «чести». Таким образом, жители огромной советской империи практически не могли знать имен действительно больших мастеров ХХ столетия в области монументальной скульптуры, так как их произведения не выходили за пределы мастерских или в лучшем случае демонстрировались на выставках в скромных станковых вариантах.

Некоторые исключения случались в союзных республиках Прибалтики и Закавказья (в Армении, например), но это не отменяло и, увы, до сих пор не отменяет общего правила, согласно которому к работе над крупными памятниками допускаются лишь «стоящие у трона» вездесущие угодники, проходящие в Рейтинге Профсоюза художников под буквой «В».

Вильям Мейланд

 

Арт-критика

 

В зале № 21 ЦДХ проходит выставка группы художников «Антресоль». Название совпало с неприметным «антресольным» залом, да и состав художников вполне соответствует тем разнородным предметам быта, которые обычно хранятся на «антресолях» в квартирах сталинско-брежневских времен. Но зайти в зал стоит, хотя бы ради двух художников – Людмилы Сапожниковой и Михаила Коннова. Работы Коннова написаны в стиле, близком американскому поп-арту, который на российской почве иногда дает неожиданные всходы. А большие абстрактные картины Сапожниковой нельзя не заметить – они доминируют над выставкой, «вытягивая» разношерстную и неровную экспозицию.

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ