НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 42 (73), 16–22 окт. 2000 г.

 

Художник и поэт

 

Максим Дубаев

Из поэмы «ВРЕМЯ трех чаш»

 

Рассвет в окне.

Заря – как взрыв.

И сны, разорванные в клочья,

За горизонт летят, за ночью,

Вороний морок раскрутив.

 

Попавшая в круговорот

Галдящей черной карусели,

Листва ослепшая клюет

Меня, как будто бьет по цели.

 

Лицом к толпе, спиной к стене,

На сквозняке судьбы нелепой,

Старуха с девочкой-калекой –

Изгнанники в своей стране –

Стоят, наедине с тоской,

На людной улице Тверской.

 

Столица...

Лица...

Лица...

Лица...

 

А девочка толпы боится,

Как страшных снов,

Где хруст стекла,

Погром и эхо матерщины,

И незнакомые мужчины

С руками, потными от зла.

 

Лицом к толпе, спиной к стене.

Ладонь протянута к стране.

Бечевкой стянутый рюкзак.

В кружке панамочки кургузой –

Полуистершийся пятак

С гербом Советского Союза,

Где все республики страны

Хоть и неясно, но видны.

 

Лицом к толпе, спиной к стене.

По-детски вздрагивают плечи.

Мне их утешить больше нечем.

Молчат могилы. Плачут свечи.

По всей стране.

По всей стране.

Молчит растоптанная кукла,

И голубой стеклянный глаз

Глядит растерянно и кругло,

Ботинком вдавленный в палас.

У времени прищурен глаз.

Еще пока не ставит нас

Короткий и сухой приказ

Затворов, клацнув тишине:

«Лицом к стене!»

            «Лицом к стене!»

 

...Протиснуться сквозь листопад,

Сквозь эту толчею и давку

Туда, где не попросят справку,

Что ты ни в чем не виноват.

 

Туда, где желтых ярлыков

На лоб мне осень не налепит,

Туда, сквозь щебет и сквозь лепет

Сверлящих окна сквозняков.

 

Где за строкой наемный глаз

Не ищет призраков крамолы,

В иезуитский час Лойолы

Свои костры пуская в пляс.

 

Но осень, словно западня

Для слов и листьев раскаленных,

И для Пегаса в красных кленах,

И для Троянского коня.

 

На поле шахматной игры,

Коней моих стегая плетью,

Жизнь соревнуется со смертью

Среди осенней мишуры...

 

Арт-критика

 

СВЕТСКАЯ САЛОННАЯ ЖИВОПИСЬ

 

В «Галерее у Яра» (ул.М.Расковой, 12) открылась небольшая персональная выставка Людмилы Попенко. Дамы в длинных платьях первой трети ХХ века, обнаженные купальщицы в прозрачной морской воде, модные молодые люди за столиками кафе и даже сама дробная импрессионистическая манера письма наводили зрителей на мысль, что перед ними развернута некая ностальгическая картина красивой жизни, увиденная или, скорее, угаданная и воссозданная по старым пожелтевшим фотографиям и лентам немого кино.

Устроители, будь у них больше фантазии и вкуса к театральной мистификации, вполне могли бы вклю-чить, как фон, соответствующую музыку, которая когда-то сопровождала подобные черно-белые фильмы. В стихотворении 1913 года «Кинематограф» О. Мандельштам писал:

«И в исступленьи, как гитана,

Она заламывает руки.

Разлука. Бешеные звуки

Затравленного фортепьяно».

Изящная и стильная художница, соответствуя образу собственной живописи, усиливала своим присутствием общее впечатление светскости вернисажного действа. Этому способствовало даже название галереи «У Яра» и ее местоположение неподалеку от цыганского театра «Ромэн». И только тяжкое архитектурное обличье здания бывшей гостиницы «Советская» возвращало посетителей выставки в наше смутное время и разрушало приятные мысли о светскости происходящего.

            Серафим Полыхаев

 

Афоризм недели

 

Оптимизм – это недостаток информации

 

Даты

 

На этой неделе под знаком СКОРПИОНА родились:

19 октября – Виктор Мартынов (Россия, 1932), профессор, воспитавший не одно поколение российских искусствоведов. Поздравляем!

19 октября – Вячеслав Клыков (Россия, 1939), автор памятников маршалу Жукову на Манежной площади и Сергию Радонежскому в соответствующем городке. Поздравляем!

 

Арт-информ

 

В галерее «Интерколор» (М. Дмитровка, 24/2) проходит выставка молодого саранского художника Юрия Дырина.

А в галерее Московского фонда культуры (просп. Мира, 41, стр.1, тел.280-5366) – выставка «Пейзажи Подмосковья» Сергея Демина.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать (даже в АРТ-газете)!

 

Анекдот недели

 

Новый русский в Париже ужинает в ресторане. Ему официант говорит:

– Вы, наверное, русский?

– Как Вы узнали?

– Только русские пьют кофе, не вынимая из чашки ложечку.

В другом ресторане новый русский об этом вспомнил и ложечку вынул. Ему официант говорит:

– Вы, наверное, русский?

– Как Вы узнали?

– Только русские пьют кофе, зажмуривая один глаз, как будто боятся повредить его ложечкой.

 

От Профсоюза художников

 

Прежде всего – печальная констатация: на современное искусство зритель сегодня не идет. Московские галереи (особенно окраинные) пусты – постоянные посетители не в счет, к тому же их мало. Та борьба за посещаемость залов и галерей, которую ведет Профсоюз художников (прежде всего при помощи Рейтинга современных художников) даст свои плоды, но не сегодня и не завтра.

Но отрадно, что эту борьбу начал Центральный Дом художника на Крымском Валу, причем ведет ее весьма успешно. По выходным у ЦДХ некуда припарковать машину, а очередь в кассу – как в «доброе старое время»! Даже спекулянты, предлагающие входные билеты, опять стали «пастись» у входа – а это очень хороший признак, хотя и сомнительный с точки зрения законности и правопорядка.

Многие возразят: эти толпы людей идут в ЦДХ не на живопись и не на скульптуру, а на те многочисленные «непрофильные» выставки, которые сейчас практически каждую неделю проводятся в «парадных» залах второго и третьего этажа – дизайн, меха, духи, букеты, электроника, сувениры...

Но что делать, если «просто так» сегодня зрителя не заманишь? А меха и духи – великолепная «наживка». Ведь волей-неволей люди заходят и в галереи (Карины Шаншиевой, Аллы Булянской, «Гармония контрастов», «Китоврас» и другие), и в те залы, где развернуты «художественные» экспозиции.

А что главное для художника? Поставить «галочку» и прибавить к своему списку выставок еще одну? Или все-таки продать хоть одну-две картины?

Если первое, то, конечно, никаких «чрезвычайных мер» по привлечению зрителя не надо. По этому порочному пути давно идет Московский союз художников, развешивая на своих масштабных мероприятиях картины в два-три ряда по принципу: чем шире охват художников, тем лучше. То, что «охватываемые» художники живут в нищете и ни с одной «супермасштабной» выставки не продают ни одной картины, нынешних руководителей МСХ не волнует.

А если задача выставки – продажа работ (современные условия диктуют именно такой подход), то лучшего места, чем в ЦДХ, сегодня для этого нет. На «наживки» – меха, духи и прочее подобное – идет та самая платежеспособная публика, которой внут-ри художественного мира, к сожалению, пока что не наблюдается. Параллельно у ЦДХ появляются средства на европейский уровень отделки и дизайна залов, фактически он становится выставочным комплексом уровня «Экспоцентра», а это куда лучше и престижнее для художников, чем «совковый» ЦДХ восьмидесятых годов.

А если кто-то чересчур тоскует по советскому прошлому, когда эффективность выставок сводилась к пресловутым «галочкам» и закупке работ государством (впрочем, исключительно у «своих»), то смею напомнить известную эпиграмму Вильяма Мейланда, написанную по поводу ЦДХ в 1983 году:

«Искусство здесь, как на вокзале –

Мочой и кофе пахнет в зале».

Вы бы хотели выставляться в таком ЦДХ? Я – нет.

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

В Музее современного искусства на Петровке, 25, проходит выставка петербургского художника Владимира Овчинникова, известного мастера так называемого соц-арта. И хотя соц-арт в изначальном понимании (гротескная пародия на советскую действительность) давно устарел, но творцы соц-арта благополучно «перестроились» и прекрасно вписались в наше время, ибо ни алкоголиков, ни бомжей, ни проституток, ни свалок меньше не стало.

Овчинников в своем узнаваемом (порой даже чересчур узнаваемом) стиле это и изображает. Обнаженные Аполлоны-алкоголики и базарные торговки с крыльями ангелов могут кого-то шокировать, кого-то раздражать, но шок – тоже одна из задач соцарта. Главное – знать меру, после которой эпатаж переходит в пошлость, и, к сожалению, Овчинникову это удается не всегда.

Не всегда ему удается и избежать соблазна ставить свои несомненные находки на «конвейер», в итоге глаза просто устают от многочисленных «клонированных» оранжево-охристых женских и мужских телес.

Но, говорят, на Западе так даже положено – чтобы художник писал в одном стиле всю жизнь, да и «ортодоксальный» соц-арт больше всего сейчас востребован именно там. Ну что же, пожелаем петербургскому художнику всяческого успеха на мировом рынке, а наша московская «глубинка» все-таки требует более одухотворенных и разнообразных работ.

Абрам Цевский

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ