НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 47 (78), 20–26 нояб. 2000 г.

 

Художник недели

 

Не перестаешь удивляться нестандартности поступков этого странного народа – художники. То на остров какой-нибудь уедут к папуасам или в Гималаи заберутся, где нормальному человеку дышать нечем. Ни с того, ни с сего ухо себе отрежут, или продадут родительский дом и все деньги ухнут на «миллион, миллион алых роз» для заезжей певички! А совсем недавно художник Адольф Шестаков взял да и подарил все свои картины Российскому гуманитарному университету. В наше время поступок явно нестандартный.

Искусство Шестакова совершенно некоммерческое. Это «искусство для искусства», поиски новых средств выразительности, которыми Шестаков занимается практически всю свою творческую жизнь. Еще в конце 50-х он поступил в знаменитую Экспериментальную Студию Элия Белютина. Живопись «белютинцев» совершенно не была похожа на повсеместный соцреализм, такой свободы проявления живописных фантазий в то время, да и много позже, не знали ни в одном творческом объединении. Элий Михайлович призывал студийцев «увидеть мир предметов в новой категории, одухотворить виденное, выразить прекрасное в знаке». При этом вместе со студийцами Шестаков много работал на натуре, три года подряд художники даже сообща нанимали пароход и плавали по Волге.

В 1962 году «белютинцы» выставили свои работы в Доме учителя на Б.Коммунистической улице. Резонанс выставки был огромным, впервые заговорили о том, что в СССР есть абстрактное искусство. Буквально через 2-3 дня их пригласили принять участие в юбилейной выставке МОСХа в Манеже. Скандал, разразившийся после посещения Манежа Хрущевым, уже стал достоянием истории. После этого, как и следовало ожидать, неофициальным художникам запретили где-либо выставляться. Вся последующая жизнь студийцев проходила на даче Элия Михайловича в Абрамцево, где каждый желающий мог увидеть их картины.

В сентябре 1975 года Шестаков участвовал в одной из немногих разрешенных выставок «неофициального» искусства в павильоне «Дом культуры» на ВДНХ. Такого количества народа не собирали, пожалуй, все многочисленные залы официального искусства за несколько лет. В 60-70-е годы картины Шестакова можно было увидеть в нонконформистском кафе «Синяя птица», а также на весьма популярных в то время квартирных выставках.

Что и говорить, повороты истории неожиданны и непредсказуемы. Сейчас, когда все разрешено, то вроде бы никому ничего и не нужно. В чести этакий натюрмортно-пейзажный соцреализм – хорош для интерьеров, а потому и покупается. Хотя, что до меня, я бы лучше купила работы Шестакова – они помогают думать и чувствовать. Ну, да что теперь поделаешь, дареное не дарят и не продают.

 Вера Собко

 

Арт-критика

 

ХУДОЖНИКИ «ВТОРОГО РЯДА»

 

Красивая, нежная, человеческая выставка открылась в Московском центре искусств (Неглинная, 14). Называется она «Музей неактуального искусства». Представлена часть первая: 1900-1940-е годы.

45 живописцев и графиков «второго ряда» дают достаточно полное представление о том, что по самой своей сути не соответствовало социалистическому «размаху шагов саженьих» и было отодвинуто «на периферию общественного сознания». Причем это еще лучший вариант. Могли бы отодвинуть по известной формуле – «в места не столь отдаленные».

Несколько уничижительное упоминание о втором ряде в данном случае нужно понимать оптимистически – как утверждение высокой профессиональной пластической культуры, которая во всех рядах или есть, или блистательно отсутствует. «Старики-второрядники» обладали этой культурой, утверждали ее вслед за учителями, а их наследники и отдельно взятые энтузиасты сумели донести ее до нас. Уверен, что можно было бы значительно расширить ряд культурных имен. Но спасибо и за тех, кого показали, даже издав небольшой, но изящный каталог.

Физически Музея неактуального искусства пока нет. Есть галерея «Ковчег», которая пестует это искусство. Тягаться с ГТГ, Музеем личных коллекций или тем более со свежесварганенным Музеем современного искусства церетелиевского разумения такой музей не в состоянии. Он же «неактуален», и в этой своей сути полностью разделяет судьбу всякой настоящей Культуры, которая чужда любой актуальной показухе.

Вильям Мейланд

 

Афоризм недели

 

лучше человек без денег, чем деньги без человека

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Все печальней гулять по Арбату,

Все желтей свет его фонарей.

Глас английский мешается с матом.

Китч российский заморского злей.

 

Все угрюмее лица прохожих,

Больше нищих старух и калек.

Алкоголиков сизые рожи –

Сплошь из оперы «Се человек».

 

Дом культуры «Мзиури» – как пряник,

А ведь был дом старинной Москвы.

Знаю тех, кто его испоганил.

Одного из них знаете вы.

 

Он могуч и всесилен настолько,

Что лишь малым движеньем руки

Всю Москву может сделать помойкой

С отражением в струях реки...

 

В. Доброфобов

 

 Редакция объявляет конкурс! Тот, кто правильно назовет автора оперы «Се человек», а также перечислит имена тех, кто испоганил замечательный особняк, получит памятный подарок.

 

Анекдот недели

 

Из ресторана «Арагви» выходит новый русский и спрашивает милиционера:

– Кому это памятник?

– Основателю Москвы Юрию Долгорукому.

– Надо же, какой клевый чувак – основал город прямо у ресторана!

 

Наш город

 

Сказки Старого Арбата

 

В маленьком, уютном моём переулке, с трёхэтажными домиками, идёт «великая» стройка – растёт дом длиной 130 метров и высотой более 25. Переулочек узок, нет свободы для мощной техники, и гигантские монстры пыхтят в трёх метрах от моего окна. Скрежет, рёв, грохот и выхлопные газы идут в комнату, точно газовую камеру концлагеря. Дом дрожит, и жители боятся, что развалится.

Переулочек мой, Филипповский, бывший Иконный – часть заповедной зоны Арбата. Всему миру известно, что Арбат и прилегающие переулки окутывает особая духовная, интеллектуальная и романтическая аура, созданная многими поколениями творческой элиты России.

А мой переулок заповедный трижды: по памятникам архитектуры – в нём и пленительное дивноузорочье ХVII века, храм Апостола Филиппа с Иерусалимским подворьем, и горделивый, но по-московски лиричный классицизм XVIII-XIX в. – храм Святителей Кирилла и Афанасия; по памятникам истории – дом «для безвозмездного пользования» московским студентам Университета и Консерватории, и дом в стиле модерн архитектора Германа – типография «Товарищества А.И.Мамонтова», его фасад получил награду на конкурсе лучших построек Москвы. Многие выдающиеся люди России: Аксаков, Гоголь, Тургенев, Щепкин, Чайковский и Римский-Корсаков связаны с большой и интересной историей переулка. Заповедной была и зелёная зона переулка, но в связи со строительством из 150 деревьев уже вырубили около 90.

Кто документально (!) объявил переулок заповедной зоной? Правительство Советского Союза. А кто разрешил в нём строительство огромного дома? Правительство Москвы: мэр Лужков и его заместители. Вкатывают домище в древний переулок, исчезает уютная, присущая только арбатскому окружению, историко-архитектурная среда, тает «дыхание истории», уходит в небытие часть самобытной московской жизни.

Но для чего или для кого содеяно сие?

Правительство Москвы вещало: для детей-инвалидов. Удивились жители переулка: дети-инвалиды будут жить не в зелени парка, а возле загазованного Бульварного кольца? Не жить – сказало правительство – а реабилитироваться в частном центре «Динаода» с хозяйкой Каштелян. И дало хозяйке для этого в подарок (аренда без выкупа прав и конкурса инвесторов) почти полгектара переулочной земли, все коммуникации и будущий дом-гигант.

И такой дорогой подарок получила «Динаода» из бюджета Москвы, то есть от налогоплательщиков? – спросили жители. Да, из-за них, болезных – ответило правительство – а вы уж терпите.

Но не только шум и гром стройки терпят жители прилегающих домов – ведь когда кончится стройка, то свет, солнце и воздух загородит им дом-гигант, и станут инвалидами сами жители.

Впрочем, все еще страшнее. Гремит музыка стройки в исполнении «Донстроя», и вот уже в рекламах призывают: покупайте «золотой» дом в Филипповском, уже продано полдома, заходите, звоните! Жители и позвонили. Расспросили о квартирах, о стоимости, а потом сказали: дорогие квартиры продаете, а новоселы будут видом детей-инвалидов сердце себе надрывать, исходить скорбью? А «Донстрой» ответил: – Что вы! Кто позволит вам, богатым, сердце надрывать? Никаких инвалидов в доме не будет, не опасайтесь. Будет только офис Каштелян, а инвалидов ни-ни.

Значит, все объяснения правительства жителям, статьи и телепередачи, где с дрожью в голосе вещали об инвалидах – со слезами ждут-де они центра на Филипповском – ради кабинетика для госпожи Каштелян?!

Но только ли о Филипповском речь? Идёт уничтожение всего Старого Арбата. Вот и в бывшем дворе Окуджавы (Арбат, 43) вырубили деревья и втиснули огромный дом. Взялись за старинные домики Арбата – магазины «Охотник» и «Бублики» намерены снести и выстроить дом в 12 этажей. Закрываются привычные арбатские магазины, открываются десятки ресторанов, будто вся Россия на Арбате обедает. И тьма банков со всей страны.

Таким образом, Арбат из духовного и интеллектуального центра, на позор всей России, превращают в «Клондайк».

...Неожиданно я вспомнила: земли арбатские в XVI веке опричнине принадлежали, что чинила здесь суд и расправу. Говорят, история повторяется...

 Галина Снитовская

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ