НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 49 (80), 4–10 дек. 2000 г.

 

От редакции

 

2 декабря ушел в типографию «Единый рейтинг современных художников и мастеров XVIII-XX веков». Подчеркиваем – единый. И действительно, «в одном строю» сведены 6500 живописцев и 1000 скульпторов с начала XVIII века до наших дней – они стоят рядом в привычной системе рейтинговых категорий «А» и «В», с 1-го по 7-й уровни. Творцы и рыночники, гении и посредственности, знаменитые и малоизвестные, профессионалы и дилетанты...

Не будем скрывать, при создании Единого рейтинга сложностей было много, и насколько успешно Рейтинговому Центру Профсоюза художников удалось их разрешить – покажет реакция публики на новое издание. На два первых выпуска «Рейтинга современных художников» было множество откликов, предложений и апелляций. Искусствоведами, галеристами и зрителями были внесены десятки, если не сотни поправок.

Отрадно, что художниками, уставшими от хаоса на российском арт-рынке, Рейтинг был воспринят абсолютно адекватно – как эффективный инструмент упорядочивания рынка и становления цивилизованных взаимоотношений между мастерами, дилерами и публикой. Из 4500 ныне здравствующих художников, вошедших в Рейтинг, только 1 (один) скульптор попросил не упоминать его имя.

Новый выпуск Рейтинга – «единый» – по-прежнему ориентирован на упорядочение арт-рынка, на сей раз и антикварного. Необходимость этого давно назрела. Во-первых, вопреки сложившемуся стереотипу, российский антикварный рынок не менее хаотичен, чем рынок современного искусства. Во-вторых, в сознании публики между современными художниками и мастерами XVIII-начала XX веков пролегает глубокая пропасть, и восстановить преемственность поколений российских творцов – «просветительская» задача Единого Рейтинга.

Параллельно приходится решать и задачу из области истории искусства – в Рейтинг попадают тысячи «провинциальных» художников, бывших обреченными на забвение в жестоких современных условиях. Их нахождение в одних рейтинговых категориях с земляками, жившими сто-двести лет назад, может и региональные музеи «подвигнуть» на закупки, и покупателей привлечь... Последнее, впрочем, задача скорее социальная, но ее тоже необходимо решать – все-таки это Рейтинг Профсоюза, призванного защищать права художников.

И, пожалуй, самое главное. Впервые в Рейтинге приведены ценовые рекомендации. Пока это лишь социальный минимум цен на работы ныне здравствующих художников категории «А» – подлинных творцов, наиболее незащищенных в социальном плане. А можно ли будет распространить ценовые рекомендации на другие сегменты арт-рынка – покажет время.

Сергей Заграевский

 

Наш город

 

Как полезно иногда навестить Российскую Академию Художеств! Нет, не потому, что в этом учреждении, управляемом г-ном Церетели, появились какие-либо прогрессивные сдвиги. Академизм, ретроградство, косность и реакционность – в русском языке почти синонимы. Просто иногда полезно узнать: чем, так сказать, живут и дышат наши «народные»?

На сей раз в залах Академии прошла выставка народного архитектора Евгения Розанова, работающего в союзе со скульптором Александром Бургановым. Именно они – соавторы кошмарной четы Пушкиных на Арбате (за ней, оказывается, должна была стоять еще и аляповатая колоннада). А еще Бурганов изваял бюст зодчего Баженова, и Розанов сейчас пытается пропихнуть его на знаменитый Дом Пашкова. Курносый урод, обмотанный бронзой, как туалетной бумагой, будет глядеть на нас с парадной лестницы символа Москвы.

Но это еще полбеды. Полторы беды в том, что чуть левее многострадального Дома Пашкова, между Волхонкой и Б.Каменным мостом, Розанов нам приготовил еще один сюрприз: так называемый «Музей Кремля». Естественно, в парадно-имперском стиле, узнаваемом и в гитлеровских стадионах, и в сталинских высотках... Куда Розанов собирается втиснуть арку типа берлинских Бранденбургских ворот? Куда – немалое здание музея в древнеримском стиле? Куда – огромную стеклянную гостиницу (какой же проект без коммерческого обоснования)?..

Интересно, какую еще позорную эклектику уготовили нашему народу «народные архитекторы» и «народные художники» с благословения «народных избранников»?

ЗСВ

 

Афоризм недели

 

Быть довольным собой – слабость, быть недовольным – глупость

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Идейная гниль расцветает тогда,

Когда угасает таланта звезда,

И воют витии, взывая к истокам

Припасть и напиться настоенным соком.

На чем же настой? На крови да на зле,

Взошедших на Богом забытой земле.

 

В. Доброфобов

 

Даты

 

На этой неделе под знаком СТРЕЛЬЦА родились:

2 декабря – Жорж Сера (Франция, 1859-1891), пуантилист или дивизионист (с крупными мазками).

5 декабря – Константин Коровин (Россия, 1861-1939), считающийся первым русским импрессионистом.

9 декабря – Анатолий Комелин (Рос-сия, 1953), скульптор геометричных форм. Поздравляем!

 

Анекдот недели

 

В автобусе интеллигент наступил на ногу мужику.

ИНТЕЛЛИГЕНТ. Простите, пожалуйста! Поверьте, я это сделал случайно! Еще раз приношу Вам свои извинения!

МУЖИК. А ты, зараза, не интеллигент ли, случаем?

ИНТЕЛЛИГЕНТ. Нет, нет, что Вы! Я такой же жлоб, как Вы!

 

Слово искусствоведа

 

БАШЛЫКОВ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

 

Кто бы мог подумать лет десять назад, что мрачный живописующий график Владимир Башлыков появится в святая святых официального музейного искусства. Какими неисповедимыми путями он туда попал – неважно. Важно, что он там и что, кроме персональной выставки в «каменном мешке» крымского филиала, его работы висят в основной экспозиции, где сделана первая попытка канонизации нашего искусства второй половины ХХ века.

Башлыков тонок и мрачен одновременно. Более того, его живописная тающая и мерцающая графика, малые пастели и большие холсты нередко производят гнетущее впечатление. Причем мысли о патологии возникают не только тогда, когда перед нами мелькают листы, изображающие старческие соития, но и тогда, когда на них изображены бодрые пионеры 50-х годов. Окрепший маразм позднего социализма – посильнее, чем фантазия у Гете...

Вялотекущая пластика Башлыкова и сама его фигура названы на открытии выставки «компромиссными» и «удовлетворяющими самым разным вкусам». О вкусах архаистов или новаторов можно спорить, но Башлыков действительно может быть не только мрачен, но и светел, и вообще разнообразен. Он успешно «перефразирует» Кранаха и Веласкеса, Ван Гога и русские портреты XVIII века. А его колючие лирические офорты из большой «Тарусской серии», напоминающие одновременно раннего К.Мамонова и позднего О.Кудряшова, и вовсе обнадеживают каждого любителя классической печатной графики. Башлыков – мастер...

Вот только не советую никому после просмотра его персональной выставки сразу же ходить-бродить по пустующим залам ГТГ, по отстоявшейся экспозиции первой трети ХХ века. Слишком велик контраст. Речь даже не о мастерстве. Речь о духоподъемности и энергии формы, совершенно нам несвойственных. Я бы и не пошел бродить, если бы выступавшие на вернисаже «веды» не упомянули нечаянно имен Михаила Ларионова и Василия Чекрыгина. Спровоцировали сравнивать вживе, вот я и поплатился вместе с Башлыковым.

Вильям Мейланд

 

Художник недели

 

Памяти Леонида Михайловича Стиля

 

Это было давно. В 1974 году в подмосковную Балашиху приехал из Киева художник Стиль. В Балашихе в то время не существовало городской картинной галереи, обыкновенный текстильно-промышленный районный город не имел даже своего архитектурного центра. Это сейчас на главной площади Славы в Балашихе стоят единственные в городе белые часы, показывающие время. А в те годы в «пятиэтажке» на площади Славы были только магазины, каждый день разгружались огромные машины, по площади летали обрывки бумаг, лежали остатки ящиков...

Л.М.Стиль понял, что площадь Славы должна быть местом, где вечный огонь павшим землякам соседствует с вечным огнем изобразительного искусства. Его усилиями в 1976 г. была открыта городская картинная галерея, магазины получили новые помещения, а художники – возможность показывать картины зрителям. Многих художников, подаривших свои полотна городу Балашихе, уже нет в живых. Это А.Шигаев, А.Потапов, П.Назаров, В.Девятко, С.Обухов...

Десять лет деятельности галереи при Л.М.Стиле были весьма плодотворными. По его проекту в верхних этажах двух 9-этажных домов, построенных на площади Славы, были открыты художественные мастерские и детская художественная школа. Леонид Михайлович еще мечтал о Доме художника в Балашихе и филиале Академии художеств на территории санатория «Красная Роза», где (опять же его усилиями) для художников были открыты флигеля для мастерских, но этим планам не суждено было осуществиться. Стиль доживал свои последние годы в штате Лос-Анджелес, а его сын Алексей основал там «Союз русских художников».

В Балашихе в 1996 году отмечали 20-летие создания галереи, но имя ее первого директора Л.М.Стиля усиленно замалчивалось. Тем не менее, в сердцах людей, посещавших ее при жизни художника в Балашихе, навсегда останется персональная выставка, прошедшая в 1982 году к 60-летию художника.

 «У Стиля нет стиля» – любил шутить мастер. Тем не менее, его картины находятся в крупнейших музеях мира – в таких странах, как Япония, Франция, Чехия, Бельгия, Америка и Канада.

Верится, что придут времена, когда и в Балашихе сотрудники картинной галереи не будут замалчивать имя ее основателя.

Максим Святогоров

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ