НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 2 (85), 8–14 янв. 2001 г.

 

Некролог

 

Профессиональный союз художников с глубоким прискорбием сообщает, что 1 января 2001 года на 76-м году жизни скончался один из величайших скульпторов современности Леонид Львович БЕРЛИН. Мы выражаем соболезнование его родным, близким, друзьям и соратникам по «скульптурному цеху».

Вечная ему память. Его шедевры будут жить среди нас и напоминать о нем.

Председатель Профсоюза художников

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

Редкий художник, работающий в традициях прошлого художественного опыта, способен их творчески переосмыслить, а тем более, трансформировав их, создать все-таки что-то новое, свое. Не повторяться, не копировать.

Заслуженный художник Крыма Сергей Григораш, выставка которого проходит в галерее «Творчество», является последователем феодосийской школы живописи Айвазовского. Но школа учит лишь секретам эффектного изображения моря, позволяет «набить руку», а дальше уже выбор за художником. Можно искать свой путь в живописи, свою индивидуальность, свой творческий метод, попутно используя полученную выучку. А можно и остановиться на достигнутом, продавая малоформатные марины под скромным названием «Девятый вал».

К сожалению, Григораш пошел по второму пути. Художник всегда мастерски передает движение морских волн, старательно изображает солнечные блики на влажных камнях. Особенно эта старательность видна в работах 2000 года: ни одного случайного штриха! Он, как примерный ученик, снова и снова пишет виток пены, сверху – блик, потом темное зарево, и так в 15 работах!

Пожалуй, творческая нота звучит в его пейзажах с архитектурными мотивами, где появляется большая насыщенность краски, объемность мазка, и это кажется далеким от салонности. Видимо, тут школа руку не «забила», хотя некая натянутость все равно чувствуется. Вот эту бы линию художнику продолжать, а не наполнять Москву айвазовскообразными картинами. Их здесь и так хватает.

Александр Змеев

 

Арт-критика

 

Московские галереи отмечают Новый год

 

В честь Нового Года выставочное пространство галереи «Fine art» (Бол. Садовая улица, 3/10) заполнено кусками пенопласта и веселыми серебристыми елочками, на стенах заботливо наклеены крестики и ангелочки.

А между ними висят… абсолютно невеселые картины художника Богдана Мамонова. Точнее, это даже не картины в прямом смысле слова, а белые панно с миниатюрными изображениями маслом в центре. Работа почти ювелирная. Необходима четкость деталей, уверенность кисти и ясность цвета, и с этим художник справляется мастерски.

«Невеселость» заключается в сюжетах. На первый взгляд – играют милые детишки (правда, с абсолютно фарфоровыми неживыми личиками), но вдруг замечаешь, что мальчик-то захлёбывается в колодце, а девочке кто-то отрезал ногу. Весело?..

Такие картины можно воспринимать по-разному: философски – как к призыву оптимистично относиться к смерти, иронически – как к шутке, равнодушно – как к очередной попытке эпатажа. Вопрос лишь в том, сколь долго художник сможет творить в подобном стиле, и не сломается ли он под давлением черной энергетики собственных работ?

Но самое опасное – передача негатива в завуалированной форме и зрителю, и потенциальному покупателю. Выставка названа по-новогоднему – «Подарки», то есть, дескать, подарите своему малышу такую яркую картинку! Только что с его психикой потом станет? Тут и Фрейд не поможет…

Анастасия Тарасова

 

Афоризм недели

 

Жизнь великих людей начинается с момента их смерти

 

Художник и поэт

 

ПРОЗРЕНИЕ

 

Бедой не убедить Россию,

Мечтою старой не увлечь,

Веков обряды износились,

Россию можно лишь беречь.

 

От богохульства и стяжанья,

От бреда пламенных идей,

От нищеты и прозябанья,

От веры в царственных вождей.

 

Л.Талев

 

Даты

 

На этой неделе под знаком КОЗЕРОГА родились:

8 января – Серж Поляков (Россия, 1900-1969), французский абстракционист.

10 января – Катя Медведева (Россия, 1937), замечательный «наивный» художник. Поздравляем!

13 января – Мария Примаченко (Украина, 1908-1997), классик «наивного искусства».

 

Наш город

 

СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ

 

Итак, свершилось. Пока что тихо и подпольно, чтобы раньше времени не будоражить общественность – аппаратчики этого не любят, все должно быть шито-крыто. Потихонечку идет реконструкция здания на Волхонке прямо напротив Пушкинского музея, и только сбоку скромно висит запыленная, покосившаяся, «канцеляритная» надпись:

«Реконструкция здания под размещение картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова. Заказчик – Москапстрой. Генподрядчик – Мосремстрой. Срок сдачи объекта – 2001 год».

Впрочем, стоит ли требовать от «москапстроевцев» писательского дара, а тем более художественного вкуса? Им Правительство Москвы велело строить, выделило деньги – они и строят. Только вопрос – кому?

Давайте на секунду предположим, что Глазунов – замечательный художник. Не более чем на секунду, потому что его стиль является откровенной «отрыжкой соцреализма», перевернутой и помно-женной на конфетную салонность. Но все-таки предположим и задумаемся: как бы мы с вами эту самую секунду ни любили творчество Глазунова, велик ли шанс, что и через сто лет наши потомки будут считать его столь же замечательным?

А вдруг они все-таки поймут, что практически во всех работах Ильи Сергеевича нет ничего, кроме спекуляций на русской национальной идее? Так на ней и Баркашов спекулирует, и Макашов, и Анпилов, и еще много кто. Но политиканы-то вскоре канут в небытие, а музей в центре Москвы простоит не сто и не двести лет!

И что с ним тогда делать? Он ведь не музей вообще, а «здание под размещение картинной галереи нархуда СССР»! И как ее тогда у потомков Ильи Сергеевича отбирать?..

Ладно, Бог с ними, потомками, они без нас разберутся. Но что думала наша гордость и совесть, директор ГМИИ имени Пушкина И.А.Антонова? Уверен, одно ее слово на уровне московского правительства – и «размещение картинной галереи» напротив ГМИИ можно было бы предотвратить. Но не сказала Ирина Александровна. Не выступила. Не предотвратила.

А почему молчит «московская художественная общественность»? Где Вы, «влиятельный политик» Марат Гельман, считающий себя «лидером прогрессивных течений в искусстве»? Вы выступали против церетелиевского Петра, так выступите против еще более позорного явления – глазуновского музея! Но нет, помалкивает Марат Александрович.

И интеллигенция помалкивает – пусть от шедевров ГМИИ зритель заворачивает «налево», к крова-вым фотомонтажным видениям Ильи Сергеевича! Дескать, зрители – «темные люди», сами виноваты...

Но виноваты ли зрители? Или все-таки виноваты и те, кто в своих целях манипулирует общественным мнением, и те, кто не хочет и не может создать этим манипуляторам альтернативу?

От Академии Художеств протестов ждать не приходится. Глазунов – ее действительный член, а в этом закоснелом учреждении «круговая порука» действует, как нигде. Но почему молчат академии архитектуры? Строительства? Наконец, Институт искусствознания? Уж его директор А.И.Комеч мог бы на эту тему публично высказаться, а не ограничиваться уклончивыми «экспертными заключениями», направляемыми по «аппаратным» каналам. Дескать, «на Ваш запрос сообщаем нижеследующее»... А тут не «сообщать» надо, а кричать во весь голос!

К сожалению, к многочисленным протестам Профсоюза художников Правительство Москвы пока что не прислушивается. А Московский союз художников? Молчит, у его руководства своих проблем хватает – как бы похитрее распланировать «Московский дом художника» на Кузнецком, 11, чтобы поместилось побольше сувенирных магазинов. Неужели глава МСХ В.А.Бубнов будет поднимать свой голос в защиту московского зрителя? Ему и так неплохо живется…

Один из офортов Гойи назывался «Сон разума рождает чудовищ». Именно эти слова применимы к ситуации вокруг «картинной галереи народного художника» на Волхонке. Пока Глазунов – просто один из многочисленных «нархудов», его можно любить, не любить, смотреть, не смотреть… Но его персональный музей в священном месте Москвы – напротив Пушкинского – придает ситуации чудовищный характер. И мне страшно за москвичей.

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ