НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 5 (88), 29 янв.–4 фев. 2001 г.

 

От редакции

 

МОСКОВСКИЙ? ЦЕНТР? ИСКУССТВ?

 

«Московский Центр искусств» (Неглинная, 14) открылся не так давно – года два назад. Шума было много, надежд тоже. Были и сильные выставки, и слабые… Что же сейчас происходит в организации со столь громким названием? Ведь «центр» – по идее, нечто глобальное, а тем более московский…

А ничего особенного не происходит. На белых стенах, покрашенных по-прежнему безукоризненно, сиротливо (простите, «концептуально»!) висят неплохо оформленные, но скромные и непритязательные фотографии старой Москвы из коллекции архитектора Н.Д.Виноградова. Публики практически нет. Последнее неудивительно – статус «центра искусств» галерее завоевать так и не удалось, подобные «тихие» выставки для «посторонних» малоинтересны, а художников и искусствоведов здесь явно не ждут.

Точнее, ждут – любого, кто заплатит за вход 25 рублей. Казалось бы, не так уж и много – но смотря для кого! К тому же в муниципальных галереях – 10 рублей, в ЦДХ – 15, и в ЦДХ выставок-то сколько! Уж как много нареканий заслужили залы Московского Союза художников на Кузнецком мосту, но и там входная плата – 10 рублей, и к тому же бесплатный вход для любых художников и искусствоведов, а не только членов МСХ. Впрочем, художники и искусствоведы бесплатно проходят и в ЦДХ, и в Третьяковку, и во все московские галереи. В том числе и частные.

Один только «Московский центр искусств» (в лице администратора) гордо заявляет, что он находится в частной собственности и поэтому никаких скидок для художников не предусматривает. А на вопрос о том, можно ли бесплатно посмотреть выставку представителям прессы, был дан воистину исторический ответ: «Только тем, кто пишет для нас!» Комментарии, как говорится, излишни.

Не нам проверять, имеет ли частная галерея «Московский центр искусств» лицензию на использование наименования «московский» – на это есть соответствующие «компетентные инстанции». Не нам упрекать эту галерею за излишнюю «крутизну» – каждый сам определяет свой имидж. И не нам диктовать частной галерее, с кого брать входную плату и в какой сумме.

Но мы вправе сказать следующее:

В художественном мире те, кто пытается поправить свое финансовое положение за счет нищих художников и еще более нищих искусствоведов, надолго не приживаются. Публика, как известно, «голосует ногами», и результат этого «голосования» – пустота в залах, еще года два назад претендовавших на высокий статус московского центра искусств.

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

«ХУДОЖНИК РОМАННИКОВ»

 

В галерее «Союз-Творчество» проходит выставка Всеволода Романкова и Михаила Банникова. Двух более разноплановых художников трудно себе представить, и их сочетание в одной экспозиции выглядит крайне странно.

Михаил Банников – художник молодой (26 лет) и до сих пор «ищущий себя». Тут и сюрреализм, и абстракционизм, и фовизм в стиле Матисса… То, что его мастерство еще не находится «на уровне», выдают «ню» – наиболее деликатный жанр, до которого надо «дозреть». Мишель (именно так он просит себя называть) явно не дозрел – топорные, плоские женские тела на столь же грубом фоне. И, конечно, даже хорошие работы портят крайне претенциозные названия. Какие-то сны, видения, дон Хуан…

Второй участник, Романков, ненамного старше – 33 года, но его стиль уже установился. Чересчур установился. Мастерски написанные лесные пейзажи как будто вышли с конвейера – настолько они похожи друг на друга, и даже время года на всех одно! Хоть бы разнообразил – лето, осень, зима…

Впрочем, давайте попытаемся проникнуть в замысел организаторов выставки – может быть, они нам предлагают решить, какой стиль больше нравится, какой художник лучше? Если так, то, к сожалению, придется помянуть товарища Сталина. Когда у него спросили, какой «уклон» хуже, правый или левый, он сказал знаменитую фразу: «Оба они хуже».

Вот если бы к мастерству Романкова прибавить воображение Банникова, то у «художника Романникова» были бы шансы на успех.

ЗСВ

 

Афоризм недели

 

Добродетель, доведенная до крайности, становится пороком

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Большой Манеж, прощай! –

Евроремонт одобрен.

Здесь будет сверхсарай

Просторный и удобный.

 

И грянет старый гимн

Поэта-проститутки.

Салюта синий дым.

Шампанское в желудке.

 

И будет падать снег,

Пройдут дожди косые;

И будет новый век

Испытывать Россию.

 

В. Доброфобов

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ВОДОЛЕЯ родились:

1 февраля – Аркадий Пластов (Россия, 1893-1972), из 10000 его работ все знают «Весну».

1 февраля – Ефрем Зверьков (Россия, 1921), реалист-пейзажист. Поздравляем!

1 февраля – Борис Свешников (Россия, 1927-1998), абстракционист, «столп» раннего андеграунда.

3 февраля – Камиль Бомбуа (Франция, 1883-1970), «наивный» художник.

4 февраля – Фернан Леже (Франция, 1881-1955), технически ориентированный конструктивист.

 

Анекдот недели

 

У нас в стране страшные налоги – отнимают больше половины заработка. К счастью, остальные девять десятых остаются у нас.

 

Слово искусствоведа

 

СТРАННЫЙ ФИЛЬМ

 

6 января 2001 года по каналу «Культура» был показан документальный фильм «Парижский журнал. Парижские художники в Москве». Его героями были известные российские живописцы и графики, чье творчество, по-оптимистическому утверждению авторов фильма, «возвращается на Родину» – Эдуард Штейнберг, Владимир Янкилевский, Владимир Немухин, Оскар Рабин, Олег Целков, Валентина Кропивницкая.

С самого начала, с первых кадров досаду вызывала плохая звукозапись монологов и диалогов художников, собравшихся в парижской мастерской Оскара Рабина, а к концу фильма авторы вне всякой логики показали непропорционально длинный и довольно монотонный ряд произведений В.Кропив-ницкой, которая в общем разговоре не участвовала и даже не была упомянута нигде, кроме заключи-тельных титров.

Полагаю, что для зрителей, далеких от проблем изобразительного искусства вообще и современного в частности, все показанное так и осталось за семью печатями. Что же касается профессионалов, то и для них фильм предстал маловразумительным загадочным опусом, лишенным самого главного – авторской позиции. Фильм получился о том, о сем, хотя такие состоявшиеся мастера и личности, как Рабин, Штейнберг, Немухин и Целков, говорили об актуальных для понимания их искусства вещах и общей художественной жизни, в том числе об отно-сительности свободы и возможностях реализации (О.Рабин) у нас и на Западе. Весьма любопытным, несмотря на прерывистый и сбивчивый характер речи, был монолог Целкова, несколько раз повторившего, что его герои, его вздувшиеся задоподобные лики созданы им «не по Божьему подобию»...

Я смотрел и невольно думал о том, как мало у нас профессионально снятых, умных и красивых фильмов об изобразительном искусстве и его мастерах. Какой разительный контраст по сравнению с фильмами о театре, литературе, кинематографе, музыке. Неужто и впрямь, перефразируя абсурдные слова лысого основоположника, из всех искусств для нас наименее главным является изобразительное?

Вильям Мейланд

 

Арт-критика

 

ЖЕНОЛЮБИВЫЙ ГУРАМ

 

В филиале Всемирного банка (Садовая-Кудринская пл., 3) открыта выставка известного грузинского графика Гурама Доленджашвили, который по-прежнему тщательно рисует облака, снега, цветы и травы. Ему по-прежнему лучше всего удаются смутные сюрреалистические состояния природы и прежде всего природы его родной Западной Грузии.

Новизна выставки заключается в том, что в это обжитое им сюрреалистическое пространство он решил поместить Женщину. Облака, травы и лун-ные туманности оказались вполне совместимы с обнаженным женским телом и всеми его увлекательными частями.

Что же касается таинственной природы, то она неожиданно отошла на второй план и стала всего лишь фоном для эротических фантазий художника. Тело вытеснило Тайну. Пейзаж и все изображенное обрело явный сладковатый привкус ходового салонного товара. И очень хорошо, что кроме большой и даже несколько подавляющей сознание серии «Женщина в пространстве» (1999-2000 гг.) художник представил переработанные и уменьшенные «Имеретинские эскизы» (1998-2000 гг.), а также несколько работ совершенно новой серии «Моя Родина», где вновь вернулся к чистому пейзажу и натюрморту.

Что же касается обнаженных прелестниц, то они кажутся более или менее приемлемыми там, где почти не видны – за пыльными, затянутыми паутиной оконными переплетами старого дома или среди цветущего разнотравья, где нет ничего специально придуманного и накрученного озабоченным сознанием их создателя.

В чистоту помыслов художника Гурама я по-прежнему готов поверить, но мне очень жаль его виртуозную технику рисовальщика, израсходованную на сладкую салонность.

Коварная все-таки женщина была Ева. Но Гурам – не Адам. У него еще есть возможность вернуться в райские кущи графического искусства.

Серафим Полыхаев

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ