НА СТРАНИЦУ «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Сергей Заграевский

 

Кирюшины сказкИ о Москве

 

Аннотация

 

Кирюша – маленький мальчик, сын художника Сергея Заграевского. Кирюша очень любит сочинять сказки, и вот, гуляя с папой по Москве, он решил каждый месяц придумывать по сказке об этом прекрасном городе. Всего сказок получилось двенадцать. И к каждой Кирюшиной сказке его папа написал по картине – в таком же радостном, теплом и светлом стиле, как рисуют дети.

Книга предназначена для детей дошкольного возраста.

 

Книга издана в 2014 году издательством «Б.С.Г.-Пресс», Москва.

ISBN 978-5-93381-323-1

Купить книгу в Интернет-магазине

 

Я – художник Сергей Заграевский. А Кирюша – мой сын. Он еще совсем маленький – такой же, как вы, дорогие ребята. И так же, как вы, мечтает поскорее стать взрослым. Даже когда его спрашивают, как его зовут, он отвечает не «Кирюша», а «Кирилл».

Когда я пишу картины, он очень любит смотреть и задавать какие-нибудь вопросы, ведь не зря детишек часто зовут «почемучками». Некоторых взрослых даже раздражают бесконечные детские «почему», а мне, наоборот, это нравится. Я всегда подробно отвечаю на вопросы Кирюши и стараюсь, чтобы он все понимал.

И вот он меня спросил, почему мои картины такие яркие и радостные. Я ответил, что рисую теплый и добрый сказочный мир, потому что я и сам такой человек: вижу вокруг себя прежде всего хорошее.

Тогда Кирюша сказал, что и сам хотел бы сочинять сказки. И я ему предложил, поскольку мы часто гуляем по Москве, приходить в те места, о которых у меня написаны картины, и придумывать добрые сказки о Кирюше и нашем городе. А если мы будем делать это каждый месяц, то у нас за год получится двенадцать сказок.

– А почему двенадцать? – спросил Кирюша.

– Потому что в году двенадцать месяцев, – ответил я. – Ты же учил их названия, перечисли сам!

Кирюша начал перечислять, но где-то посередине сбился и сказал:

– Давай лучше подождем встреч со сказкой, тогда и вспомним, как называются месяцы!

Так мы и решили. И в начале года отправились сочинять первую сказку.

 

 

Январь

 

 

Зимой темнеет рано, но Москва всегда ярко освещена. Мы с Кирюшей шли по старинной московской улочке – Солянке, смотрели вокруг, и он задал мне вопрос:

– Папа, а домики друг с другом разговаривают?

– В сказках – конечно, да.

– Тогда давай придумаем сказку, как вот эти маленькие домики говорят с вон тем огромным высотным зданием.

– Ну, придумывай, придумывай! – говорю я ему. – Не буду же я за тебя придумывать! Это же твои сказки!

И вот что Кирюша придумал.

 

Новый высотный дом – большой и красивый, но какой-то не очень добрый. А старые домики – добрые, и они хотят, чтобы и высотный тоже был добрым.

А он говорит им:

– Я не хочу быть таким, как вы, потому что вы старые, людям жить внутри вас неудобно…

И так они разговаривали, и никто друг друга убедить не мог. И тогда Кирюша им сказал:

– Приходите на картину моего папы! Там вы все будете добрыми и уютными, и любой, кто посмотрит на картину, поймет, что в Москве жить хорошо везде – и в новых, и в старых, и в больших, и в маленьких домах!

Так все эти дома и сделали. И теперь даже в самый холодный январь они уютные и теплые.

 

 

Февраль

 

 

Когда мы с Кирюшей пришли на Красную площадь, он прежде всего задал свое очередное «почему»:

– Почему площадь называется Красной?

Я ему объяснил, что эта площадь – старинная, а в старину на Руси слово «красная» значило «красивая».

Кирюша говорит:

– Да нет же, она Красная, потому что на ней есть большая красная стена!

Я не стал ему возражать, потому что в детстве тоже думал, что Красная площадь называется так из-за красно-кирпичной Кремлевской стены.

А тут пошел снег. И Кирюша заметил:

– Снег тоже будто бы красный, потому что сквозь него видна эта стена!

Очень ему понравилась зимняя Красная площадь. И сказку он, конечно, сочинил про нее.

 

Февраль. Идет снег, падают снежинки. Все они белые-белые. И как-то стало им скучно быть только белыми, и решили они стать разноцветными.

Одна снежинка упала в реку и стала синей.

Другая – на уличный фонарь и стала желтой.

Третья – на купол церкви и стала золотистой.

Четвертая – на елку и стала зеленой.

А пятая – на Красную площадь и стала, конечно же, красной.

Так и получился снег таким, как на картинах моего папы, – ярким и разноцветным!

 

 

Март

 

 

Вот, наконец, и весна. И на реках начался ледоход – когда лед тает, трескается, и льдины плывут вниз по течению.

Мы с Кирюшей долго стояли на Бережковской набережной и смотрели на ледоход. Кирюша, конечно, задавал свои «почему»: хотел знать, что такое лед, а если лед – это замерзшая вода, то почему вода жидкая, а лед твердый. А еще его очень интересовало, куда уплывают льдины. Я ему объяснил, что они плывут вниз по течению, из Москвы-реки попадают в реку Оку, потом – в Волгу, потом – в Каспийское море.

Кирюша еще не знает, где находится Каспийское море, поэтому он рассказал вот какую сказку:

 

В марте по Москве-реке плывут льдины, много-много льдин. Плывут, толкаются, ни одна не хочет пропустить другую вперед, и обижаются друг на друга. А Кирюша им говорит:

– Надо быть вежливыми! Меня папа всегда учит: если проходишь в дверь, то пропускай вперед маму и бабушку, да и вообще всех взрослых!

 А льдины ему отвечают:

– Кирюша, мы так и стараемся делать, только даже если пропускаем друг друга, все равно толкаемся. Не знаешь, почему?

Кирюша говорит:

– Ну как же вы не понимаете, что вас много, а река узкая. Вот станет еще теплее, вы уменьшитесь,  тогда и перестанете толкаться, и будет вам просторно!

– Спасибо, Кирюша, мы все поняли, – говорят льдины. – Теперь мы не будем друг на друга обижаться, а просто поплывем в Каспийское море.

– А где это море? – спросил Кирюша.

– Мы тоже еще не знаем, вот доплывем и узнаем!

 

 

Апрель

 

 

Кирюша очень любит поезда. Когда мы с ним бываем на нашей даче в Абрамцеве, то он подолгу стоит на железнодорожной станции и смотрит, как они проносятся мимо. А когда мы как-то пришли с ним на Киевский вокзал, у него прямо разбежались глаза: сколько тут самых разных поездов, отправляющихся в дальний путь!

– А почему над поездами такая огромная стеклянная крыша? – раздалось его очередное «почему».

– Она нужна для защиты от дождя и снега.

А Кирюша подумал и сказал:

– А как это красиво, когда над поездами – такое разноцветное стеклянное небо!

И сочинил сказку о поездах.

 

Поезда бывают разными. Папа рассказывал, что есть пассажирские и товарные, есть пригородные и дальние. И они едут точно по расписанию, чтобы все пассажиры знали, когда отходит поезд, и не опоздали.

Жил-был один поезд. Ему было скучно ехать медленно и останавливаться на каждой станции, он мечтал мчаться быстро-быстро. И поэтому он все время ускорялся и нарушал расписание. И все его за это ругали, но он ничего с собой поделать не мог.

И вот в апреле он приезжает на Киевский вокзал, и Кирюша ему говорит:

– Пусть тебя называют красивым словом «экспресс», и ты сможешь останавливаться не на каждой станции, а только на самых крупных. И будешь ехать гораздо быстрее. И твои пассажиры смогут никуда не опаздывать.

И этот поезд стал экспрессом и носился по рельсам, радостно светя прожектором.

 

 

Май

 

 

Мы с Кирюшей долго гуляли по Московскому Кремлю, и он устал, потому что мы заходили во все соборы. В таких случаях я его сажаю себе на плечи. И вот мы идем по Соборной площади, смотрим на открывающийся вид Замоскворечья, он сидит у меня на плечах и говорит:

– Папа, жаль, что ты не такой высокий, как колокольня Ивана Великого, тогда мне было бы видно еще дальше, чем сейчас.

Я ему говорю:

– А ты не забыл, что мы сюда пришли не только для того, чтобы посмотреть на красивый вид, но и чтобы ты придумал сказку?

Он не стал долго раздумывать: сказка была, конечно же, про нас и колокольню.

 

Мой папа высокий, но всегда хотел быть еще выше. Но не знал, как это можно сделать. А потом появился я. И когда он посадил меня себе на плечи, то получилось так: мы с ним по отдельности не очень высокие, а вместе – гораздо выше.

Но колокольня все равно выше. И я подумал, что если мы еще и поднимемся на колокольню, то будем вообще выше всех. Только жаль, что тогда мы никуда не сможем пойти, потому что колокольни не двигаются.

Но я ведь придумываю сказку, и пусть в ней колокольня пойдет гулять вместе с нами по Москве. Нам тогда сверху будет виднее, как красив наш город в мае – как на картинах моего папы!

 

 

Июнь

 

 

Старинный Нескучный сад… Клумбы, дорожки, скамеечки, зеленые деревья… Мы с Кирюшей любим природу и свежий воздух, и так приятно бывает посидеть вдвоем в большой белой садовой беседке и послушать новую Кирюшину сказку.

 

В Нескучном саду было много-много цветов – и роз, и астр, и незабудок, и петуний… И среди них один цветок был волшебным: тому, кто его найдет и сорвет, он исполнит самое главное желание.

И вот как-то летом, в июне, Кирюша нашел этот цветок и стал думать, какое желание загадать. Но не мог ничего придумать, кроме того, чтобы папа купил ему «петушка» – леденец на палочке. Конечно, Кирюше казалось, что такое желание не очень серьезное, но «петушка» тоже хотелось. И тогда он привел к этому цветку своего папу и спросил, какое желание лучше загадать.

Папа улыбнулся и сказал, что «петушка» он и так купит Кирюше, а цветок лучше не срывать.

– Почему? – спросил Кирюша.

– Потому что на клумбах запрещено рвать цветы, даже если они волшебные.

Так этот цветок и растет в Нескучном саду.

 

 

Июль

 

 

Море от Москвы далеко, но все равно в городе много пляжей, и летом в хорошую погоду есть где загорать. И вот мы с Кирюшей долго-долго ехали и приехали в Строгино, где огромные современные дома соседствуют с заливами Москвы-реки и лесистыми островками. Искупались, присели в тень зонтика, и Кирюша задал новое «почему»:

– Почему Москва такой большой город?

– Потому что он появился очень давно и рос очень долго, вот и вырос таким большим.

– А когда Москва появилась, меня еще не было?

– Конечно, не было.

– А ты, папа, уже был?

– И меня не было.

– А мама?

– И мамы не было.

– А бабушка?

Понимая, что сейчас Кирюша начнет перечислять всех своих родных, я сказал:

– Ты пока еще не сможешь понять, как давно возникла Москва, для этого тебе надо расти и учиться. Тогда ты узнаешь, что такое время, и как длинна жизнь города по сравнению с нашей. А пока лучше придумай сказку.

А оказалось, что Кирюша, пока задавал вопросы, придумывал сказку. И сразу же рассказал:

 

Город Москва – очень старый, старше и Кирюши, и папы, и даже всех бабушек и дедушек. Но он все равно выглядит молодым. И когда его спрашивают, почему он так выглядит, он отвечает:

– Потому что у меня все красивое – и улицы, и дома, и реки, и пляжи. И в июле, и в январе, и во все остальные месяцы. И все, кто меня видит, радуются. Радуюсь и я вместе с ними. А кто радуется, тот не стареет.

 

 

Август

 

 

Конечно же, Кирюша больше всего любит бывать в парках, где можно кататься на аттракционах. Он не боится кружиться на каруселях, ездить на «колесе обозрения», и даже на «американских горках». Он вообще очень храбрый мальчик, и любит говорить: «Пусть девчонки боятся, а мне не положено».

И вот в августе мы пришли с ним в Парк Горького, он покатался на карусели, а потом сказал:

– Я не хочу сочинять сказку.

– Почему?

– Потому что тут и так хорошо, зачем еще сказка?

– Сказка все равно нужна, – возразил я.

– Зачем?

– Без сказки жизнь будет скучной и неинтересной, даже на каруселях будет не так весело кружиться.

– Тогда, конечно, сказку надо придумать, – заключил Кирюша и придумал.

 

Однажды в августе сказка решила, что она больше не нужна людям, у них и так много всего интересного. И ушла куда-то.

И сразу все краски померкли, потускнели, мир стал серьезным и строгим, как серый костюм папы, в котором он ходит на заседания. И все люди стали недобрыми. Даже детишкам стало скучно кататься на каруселях.

И тогда все люди собрались вместе и решили, что надо звать сказку назад. И как только решили, сказка тут же вернулась, так как поняла, что нужна.

 

 

Сентябрь

 

 

– Куда мы сегодня поедем? – спросил Кирюша. – Уже сентябрь, надо новую сказку сочинить.

– А никуда. Давай побродим по нашему дворику. Это же наш дом, про него тоже нужна сказка.

И пока мы бродили по знакомому и мне с детства двору на Шаболовке, Кирюша придумал сказку.

 

В сентябре очень хорошая погода, и Кирюша с папой часто гуляют во дворе. Кажется, что там все знакомо. Но на самом деле этот двор не простой, а сказочный. Здесь есть такой закоулок, куда зайдешь – и сразу попадешь в совсем другой мир. Там живут всякие сказочные герои – Иван-Царевич, Василиса Премудрая, Кощей Бессмертный, Баба Яга, волшебник Мерлин, кот ученый и многие-многие другие. Надо только найти этот закоулок. Пока что у Кирюши это не получается, но может, когда-нибудь получится.

А пока что Кирюша просто читает сказки дома – и про Ивана-Царевича, и про Василису Премудрую, и про Бабу Ягу, и про Винни-Пуха, и про всех-всех-всех.

 

 

Октябрь

 

 

Царская усадьба Коломенское – одно из красивейших мест Москвы. Над рекой возвышаются белоснежные храмы, и осенью их золотые купола соседствуют с золотистой листвой. Здесь как будто погружаешься в сказку, сказкой заполнено все вокруг.

Но Кирюша все равно решил придумать что-то свое. Только сначала спросил у меня:

– А эти церкви старинные?

– Да, конечно.

– Тогда, папа, слушай сказку.

 

Церкви стоят много-много лет. А листва вырастает и опадает каждый год. И вот как-то осенью, в октябре, один листок сказал церквям:

– Не хочу опадать, хочу навсегда остаться на дереве и смотреть на вас, вы такие красивые.

– Но скоро же зима, – сказали ему церкви. – Если ты останешься на дереве, то замерзнешь.

– Лучше я замерзну, глядя на такую красоту, чем буду лежать под снегом в тепле, но в темноте, где не видно ничего интересного.

И тогда одна из церквей ему посоветовала:

– Посмотри, вон там прогуливается художник Сергей Заграевский с сыном Кирюшей. Пусть художник нарисует тебя на своей картине, а Кирюша придумает про тебя сказку. И получится, что ты навсегда останешься на своем дереве – если не в жизни, то на картине и в сказке.

Так и получилось. И этот листок теперь никогда не опадет.

 

 

Ноябрь

 

 

В ноябре мы с Кирюшей зашли в гости к моему старому другу Александру. Живет он на верхнем этаже высотного дома на Мичуринском проспекте.

Кирюша долго стоял у окна, потом спросил:

– Папа, а почему у дяди Саши из окна столько всего видно, а у нас нет?

– Потому что мы живем на первом этаже, а тут двадцатый.

Кирюша уже умеет считать до двадцати. Он посчитал и продолжил спрашивать:

– А более высокие этажи бывают?

– Конечно, бывают. И тридцатые, и сороковые, и даже выше.

– А где лучше жить – на первом, на двадцатом или на тридцатом?

– Кому как больше нравится.

– Мне больше нравится у нас на первом.

– Почему, Кирюша?

– Потому что я там живу. А высокие-высокие этажи пусть остаются где-нибудь в сказках. Вот в такой, которую я сейчас расскажу тебе и дяде Саше.

 

Кирюша жил на первом этаже. Но однажды он захотел жить повыше, чтобы видеть все вокруг.

И он попросил знакомого волшебника превратить его дом в тридцатиэтажный. Волшебник превратил. Смотрел, смотрел Кирюша вокруг с такой высоты, а потом и говорит волшебнику:

– Извини, но я хочу вернуться на первый этаж. Там около окна растет большое дерево, и на нем виден каждый листочек, каждая веточка. А на высоте тридцатого этажа что-то мне неуютно, будто бы все время на самолете лечу. Я люблю самолеты, но лететь все время надоедает.

И тогда добрый волшебник вернул Кирюшу на первый этаж.

 

 

Декабрь

 

 

Скоро Новый Год. По всему городу елки, все витрины украшены елочными игрушками, всюду продаются фейерверки… Как же не любить такой праздник? А когда мы с Кирюшей пришли вечером на Смотровую площадку Воробьевых гор, где стояла огромная елка, он сочинил не простую сказку, а новогоднюю.

 

В лесах вокруг Москвы живет много разных зверушек. И лисы, и кабаны, и лоси, и зайцы, и белочки… Пришел декабрь, и всем им очень захотелось встретить Новый год не как-нибудь, а с новогодней елкой.

Елок в лесу много, а елочных игрушек – нет. И вот собрались зверушки и стали думать, где бы взять игрушек. И придумали: послали птичку-синичку к Кирюше. Она постучала в окошко и попросила:

– Кирюша, не поделишься ли ты с нами своими елочными игрушками?

А Кирюша не жадный, у него игрушек много, он, конечно же, дал синичке и шарики, и гирлянды. И засияла лесная елка таким же множеством огней, как большая ель на Воробьевых горах! И как же весело было зверушкам водить вокруг нее хоровод!

 

 

* * *

 

Вот и наступил Новый Год. А Новый Год – новые сказки. И каждый ребенок может сочинять их так, как Кирюша. И не забывайте, дорогие ребята, что вы можете и сами рисовать добрые и радостные картинки к своим сказкам!

 

Москва, 2013 г.

С.В. Заграевский (с) 2013

НА СТРАНИЦУ «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА