НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

С.В. Заграевский,

академик Российской академии художеств,

профессор, доктор архитектуры,

заслуженный работник культуры России

 

О СУДЬБЕ МОЩЕЙ, НАЙДЕННЫХ В 1990-Е ГОДЫ

В СОБОРЕ АНДРОНИКОВА МОНАСТЫРЯ

(отзыв на книгу инокини Христины (Буткевич) «Бог поругаем не бывает» (М., 2016)

 

История с мощами, найденными при раскопках 1990-х годов в соборе Андроникова монастыря, давно и хорошо известна, я ее касался и в своей монографии «Вопросы архитектурной истории собора Спаса Нерукотворного Андроникова монастыря» (М., 2008).

Тем не менее, я прочитал книгу инокини Христины (Буткевич) «Бог поругаем не бывает» с большим интересом. В этой книге системно и объективно рассмотрена вся сложная и запутанная ситуация, возникшая после того, как в соборе были найдены захоронения, с большой степенью вероятности идентифицируемые как могилы преподобных Андроника, Саввы, Александра и Ефрема – первых четырех настоятелей Спасо-Андроникова монастыря, а также великих иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного. Все эти преподобные причислены Русской православной церковью к лику святых – как местночтимых, так и общероссийских.

По моему мнению, главной проблемой сегодня является идентификация захоронений. По совокупности данных, всесторонне рассмотренных в книге инокини Христины, вероятность того, что найдены именно мощи вышеперечисленных преподобных, достаточно высока. Но уточнить, какие конкретно останки принадлежат Андронику, какие – Савве, какие Андрею Рублеву и т.д., в рамках научного подхода возможным не представляется.

Соответственно, оказывается неясным, как организовать процесс обретения мощей и их помещения в алтаре собора: не получится ли, например, что в раке прп. Андроника окажутся мощи прп. Ефрема? Или в раке прп. Андрея – мощи прп. Даниила? Такие ошибки недопустимы, и это, наверно, основная причина, почему до сих пор не произведено формальное (и, разумеется, торжественное) обретение этих мощей, обнаруженных уже более двадцати лет назад. А ведь такое обретение могло бы послужить точкой притяжения для множества паломников и существенно повысить интерес и к Андроникову монастырю, и к его собору, и к его истории, и к древнерусскому зодчеству и иконописи в целом.

Выходом здесь видится отказ от персонификации мощей и введение понятия «Андрониковские святые» (по аналогии с Соловецкими святыми – Зосимой, Савватием и Германом). Изображение Андрониковских святых на фоне собора Спаса Нерукотворного могло бы стать великолепным сюжетом для иконописи, а их мощи могли бы стать объектом паломнического поклонения и без персонификации.

Что касается раскопа под собором Андроникова монастыря, то мне не раз приходилось говорить и писать (в  том числе и в указанной монографии) о том, что его необходимо сохранить, провести в нем необходимые консервационные и реставрационные работы и открыть для посещения как «крипту» (по аналогии с множеством крупнейших соборов мира). В этой «крипте» могли бы находиться мощи Андрониковских святых, а если эти мощи после формального обретения останутся в алтаре Спасского собора, то иконы с изображениями этих святых, тексты их житий и т.п.

 

  

НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский