НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

С.В. Заграевский,

академик Российской академии художеств

 

 

ЕСЛИ БЫ КРУПНЫЕ СТОЛИЧНЫЕ МУЗЕИ

ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМИ ЗАПАСНИКАМИ С ПРОВИНЦИЕЙ…

 

Опубликовано в газете «Известия» за 15.03.2017 под заголовком «Искусство на выезде».

 

Вот уже несколько лет в России реализуются госпрограммы, направленные на развитие внутреннего туризма. Учитывая большую популярность у населения нашей страны мероприятий культурного досуга, одним из дополнительных стимулов для привлечения туристов в регионы могли бы стать выездные выставки произведений искусства из запасников крупнейших музеев Москвы и Санкт-Петербурга.

Кому-то эта идея может показаться утопической, но между тем она уже успешно апробирована. В соответствии с просветительской программой в 1920–1930-е годы огромное количество произведений, шедевров мирового искусства передавалось (и не временно, а насовсем!) из центра в регионы, а также в союзные республики. В провинцию привозили живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Существовали нормативы, в соответствии с которыми экспозиция того или иного регионального музея пополнялась определенным количеством произведений различных периодов. Так исправляли дисбаланс объемов музейных запасников в стране.

Тогда это удалось. Если разработать разумную программу, удастся и сегодня.

Все, что хранится в наших музеях, принадлежит государству, и с юридической точки зрения препятствий для временной или постоянной передачи произведений искусства нет. В запасниках крупнейших музеев страны, таких как Третьяковка, Эрмитаж, Русский музей и многие другие, находятся многие миллионы шедевров, которые не выставляются десятилетиями, а то и вообще не выставляются.

Но надо понимать, что программа по передаче картин и скульптур в регионы, если она будет запущена, скорее всего, столкнется с вполне объективными сложностями. Во-первых, транспортировка любых произведений искусства – очень сложный и дорогостоящий процесс. Во-вторых, сейчас, к сожалению, общая тенденция культурной жизни страны скорее не центробежная, а центростремительная: регионы стремятся привозить свои экспонаты в Москву, а не наоборот. Столица же, напротив, довольно скептически относится к выставочным площадкам провинции.

Сегодня в стране очень богатая фестивальная жизнь. Это хорошо стимулирует интерес к современному искусству, но если проекты разовые, то они не приносят должных результатов. 

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, необходима серьезная рекламная кампания, которая помогла бы привлечь не только туристов из других городов, но и иностранцев. Успех такой программы будет зависеть от уникальности той или иной выставки. Если ценители искусства, которых у нас в стране очень много, будут знать, что в Москве такого никогда не увидят, они с удовольствием поедут смотреть в провинцию. Заодно посмотрят и прочие достопримечательности.

Экономический кризис последних лет побудил множество людей вспомнить про искусство и потянуться к вечным ценностям. Граждане готовы ночью на морозе выстаивать многочасовые очереди (вспомним ажиотаж на недавних выставках картин Серова и Айвазовского, коллекций галереи Уффици и Ватикана). И если бы крупные столичные музеи поделились своими запасниками с провинцией, это могло бы стать не только толчком для оживления культурной жизни внутри страны, но и дополнительным стимулом для развития регионов.

 

  

НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский